中国共产党新闻>>党建

南京以城市基层党建整合各方资源 

小社区上演群英会

吴叶柳

2017年09月04日10:46    来源:中国组织人事报

原标题:小社区上演群英会

  暑假期间,南京市鼓楼区湖南路街道青岛路社区的“青春·志部落”更热闹了,附近的孩子们每天都能来这里学习画画、书法,参加各种兴趣活动,社区引进的社会组织“青梓书院”提供专业师资指导,还有附近南京大学等学校的大学生志愿者主动参与服务。“不出社区就能享受到这么专业、贴心的服务,太幸福了。”一位家长由衷地表示。

  这样的景象在南京已不少见。近年来,南京市各街道社区以党建为引领,整合各方资源,唱好为民服务群英会,一个个其乐融融的“大家庭”相继涌现。

责任共担,撬动辖区服务资源

  前不久,建邺区沙洲街道中城社区党委举办了第二季“印象中城社区文化季”活动,区直机关工委、区文化局主动送来资金、钢琴、图书、师资等,把活动打造得有声有色。

  在南京,撬动辖区资源、整合服务力量成了街道社区党组织的工作重点。中城社区党委与一些区级机关部门、驻区单位党组织建立了“党建联盟”,聘请各单位党组织负责人任社区党委兼职委员,还以社区民生项目认领等方式,开展共建项目,签订共建协议,明确共建权责。“这样一来,区域化党建就由‘感情化’维系转变为‘责任化’分担了。”建邺区委常委、组织部长刘玉民说。

  社区与各驻区单位层级不对等、利益不一致,如何建立密切联系?“不能光指望别人给你什么,要主动为他们服务,同时吸引他们来为我服务,形成双向互动的关系。”玄武区玄武门街道公教一村社区党委书记王其生对此颇有心得。中科院南京土壤研究所的职工宿舍就在公教一村社区,平时遇到马桶漏水等引发的矛盾,王其生总是带着社区工作者第一时间赶到。今年社区组织党员外出活动,土壤研究所主动帮社区租了3辆大客车。

  社区力量有限,自上而下的统筹更容易让社区与驻区单位搭上线。秦淮区在每个社区设立“民生工作站”,除了促进区级单位部门与社区结对共建、提供精准服务外,每月还固定时间由区领导带队到群众家门口会诊解决“老大难”问题。今年6月,洪武路街道龙王庙社区居民通过“民生工作站”反映小区楼顶不保温、漏水等问题,结对的区住建局立即核查解决,很快就给出了办结答复。

  在社区服务中体现和放大自身价值,是很多驻区单位在区域化党建中的切身体会和收获。自从加入了“民生工作站”,为街道社区居民提供免费的法律咨询服务,江苏泓远律师事务所不仅不愁案源,而且办案质量和水准也提高了不少。“群众都相信我们能为他们办实事、信得过,这比任何广告都有用。”律所党支部书记、主任律师席超激动地说,“我们的律师队伍也在长期与群众打交道的过程中得到了锻炼和提升。”

激发内动力,把服务做进群众心里

  “小区新建楼梯扶手,居民代表走访入户筹集了1440元,驻区单位捐赠了1000元,提请社区‘幸福资金’支持了745元,用不着社区党委操心,大家齐心协力就把事情办好了,这要放在以前想都不敢想。”秦淮区双塘街道弓箭坊社区党委书记胡铠锋感慨道。

  变化源于社区居民参与社区治理热情的高涨。近年来,弓箭坊社区以实行为民服务专项资金为契机,积极探索社区党委领导下的社区居民“议治共融”自治模式。居民主动参与社区事务,再也没有出现“社区花了钱,群众不买账”的尴尬。

  发挥党组织凝聚动员群众的优势,为各类组织和人群参与社区治理搭建平台,是南京市不少社区的思路。玄武区红山街道北苑社区常年活跃着一群老人,他们帮助社区处理居民反映的问题、开展矛盾调解、承办主题活动,被亲切地称为“银龄管家”。社区党委牵头组建了社会组织“银龄管家工作室”,为党员群众参与社区治理畅通渠道,其中党员占80%以上。“虽然我们辖区资源少,但能够把党员群众发动起来,就是我们最大的优势。”社区党委书记兼社区主任从蓉自豪地说。

  为群众提供专业化、精细化服务的社会组织是做好社区工作的一支重要力量。南京市坚持党建引领社团、社团服务群众,要求每个社区党组织至少要培育或引入10个以上公益类、兴趣类社团组织,同步在区和街道层面推广社会组织联合党委、社会组织服务(孵化)园和服务中心(站)的“一委一园一中心”模式,推动党组织和社会组织同步孵化、同步组建、同步发展。

  随着居民自我服务意识的提升,一些社区引入了枢纽型社会组织,自我孵化和培育群众活动团队等社团。书画研究院、明志童书屋、体育健身俱乐部……依靠社区互助会这一枢纽型社会组织,雨花台区雨花街道翠竹园社区党委已培育了80多个社区活动团队,涵盖公共事务、文化体育、扶贫帮困、居家养老等各类需求。社区成立了社会组织联合会党支部,引导各类组织更好地开展活动、服务居民。“在我们社区,上至80岁的老人,下至学龄前儿童,都能找到相应的社会组织,真正把服务做进了我们心里。”社区居民邓秀太满意地说。

  内生动力的激发给社区带来了活力。雨花台区铁心桥街道景明佳园社区是一个拆迁安置型社区,曾是远近闻名的“问题社区”,争吵斗殴、违章搭建、毁绿种菜等现象屡禁不止。社区党委坚持党员带头、居民骨干积极参与,逐渐发展了一支600多人的志愿服务队,在安全巡逻、环境整治、开展活动等方面发挥骨干带头作用。社区党委还搭建了党建引领下的民情议事平台,发动民智民力共同解决治理难题。如今的景明佳园社区早已成了环境优美、邻里和谐的示范社区。

  “基层治理正在从单一主体向多元主体转变,这就要求党组织做到‘统揽不包揽’,突出党建引领,加强对辖区内自治组织、群众组织、社会组织的领导,为他们参与社区治理搭建平台,让服务更专业、群众更满意。”南京市委常委、组织部长郭腊军透露,下一步,南京市将贯彻落实中组部全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,突出强化街道社区党组织领导核心作用,加强街道社区党组织书记为重点的社区工作者队伍建设,推进城市基层党建迈上新台阶,为建设和谐宜居幸福城市提供坚强组织保证。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”