中国共产党新闻>>党建

“党员责任岗”APP:打通服务群众“最后一公里”

2017年09月04日09:19    来源:新华社

原标题:“党员责任岗”APP:打通服务群众“最后一公里”

“今晚和另一位党员一起到凤凰水库社区入户调查,两人共十户,从傍晚6点开始,一直到10点才完毕。这里居民有些是特别困难的,我们如实反映。”

申水源,广东省肇庆市鼎湖区的一名党员干部,走访了自己的联系户后,打开手机上的“党员责任岗”APP,在党员交流园地栏目,记下以上文字,并附上了8张贫困户家里的照片。

鼎湖区研发推出的“党员责任岗”APP软件,共有“党员交流园地”“政策百宝箱”“民生民困问题”“挂钩户资料”4个栏目。它是鼎湖区信息化党建的关键一环,探索长效解决基层党组织服务群众“最后一公里”的问题。

鼎湖区规定每一位在职党员挂钩十户群众,每月到挂钩住户家中入户走访一次,为群众实现“微心愿”,解决“身边事”。自今年6月起在全区开展“党员责任岗”活动以来,全区2016名在职党员积极参与,志愿服务覆盖全区28个社区。

党员入户收集问题后,即时在手机软件录入当天入户情况,并按照问题的办理渠道、情况分类把问题录入软件。村(社区)、镇(街道)、区直职能部门分别按问题转办途径进行问题接收、转办、反馈。

鼎湖区委组织部通过后台汇总有关数据,对活动进行监督,定期对活动情况进行通报,落实专人对在职党员、各单位、各镇(街道)推进“党员责任岗”情况进行督查指导,进一步做实 “党员责任岗”。

同时,组织部门收集群众对党员开展活动表现的意见建议,把对上岗党员的评判权交给群众,将党员进社区表现与党员评先评优挂钩,做到“工作好不好,群众说了算”。

针对群众反映较多的增加巡逻力度、增强治安防控力度等问题,鼎湖区公安部门加强了对重点路段、重点部位、重点时段的巡逻工作,推广视频门禁系统。截至8月,全区安装门禁+视频系统40套,覆盖率为92%,入室盗抢案件和利用出租屋违法犯罪案件大幅下降,刑事、治安类警情同比下降44%。

截至8月底,鼎湖区在职党员累计走访居民3.8万户(次),人均服务时长34小时,收集问题2900多个,办结问题2500多个,总体办结率87%。(新华社广州9月3日电 记者壮锦)

(责编:王瑶、程宏毅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”