中国共产党新闻>>党建

四川洪雅:“三味良方”加速年轻后备干部成长

2017年08月29日10:50    

四川省洪雅县从县级部门、乡镇遴选160名年轻后备干部,采取一线历练、清单管理、正向激励等方式,量身定制“苦、辣、甜”三味良方,加速年轻后备干部成长。

“一线历练”尝苦味。实施“百名干部进战区”,根据后备干部能力特点,安排进驻项目工作组锻炼、挂任乡镇“一把手”助理、进入县乡领导班子实习锻炼等,提升解决问题能力。实施项目领办制,每名后备干部担任1项重点工作负责人,领办实施1个示范项目,做到“事前有方案、事中有报告、事后有成果”。严格“日考勤、月督查、季通报”制度,表现不合格的及时放下,暂不纳入后备干部培养范围。

“清单管理”尝辣味。实行“任务清单、问题清单、整改清单”三张清单管理,每名后备干部按照“内容清楚、责任明确、做法具体”要求盘点目标任务,建立“任务清单”挂图作战;采取走访座谈、实地考察、民主评议等方式,收集后备干部履职作为方面存在的苗头性倾向性问题,建立“问题清单”,进行差错登记管理;对照“问题清单”,建立“整改清单”限时整改,整改不力的予以调整岗位等组织处理。

“正向激励”尝甜味。鲜明“能者上庸者让”的用人导向,注重考察干部的政治素养、担当精神和工作实绩,引导干部在实干实绩上竞争。县委组织部每月开放1天为“干部谈话日”,分批对后备干部进行全覆盖谈心谈话,了解工作状态、思想动向和问题不足,谈通思想、做好疏导。表现突出的优秀年轻后备干部,在考核评比、绩效考核、提拔任用等方面予以优先考虑,搭建平台加速干部成长。

(中共洪雅县委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”