中国共产党新闻>>党建

加强党的领导 提升新型城镇化建设能力

焦晓云

2017年08月29日10:35    来源:光明日报

原标题:加强党的领导提升新型城镇化建设能力

党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。当前,破解城镇化建设难题、推进城镇化战略转型、实现城镇化提质增效,必须坚持党的领导,不断提高党领导新型城镇化建设能力。

新的历史时期,提高党领导新型城镇化建设能力要从党的政治领导、思想领导、组织领导和良法善治等方面着手。其中,政治领导是根本,确保新型城镇化建设的方向;思想领导是灵魂,确保人民群众的广泛参与;组织领导是保障,为新型城镇化建设提供领导核心;良法善治是路径,确保新型城镇化建设依法推进。

强化政治领导,提高战略谋划能力

战略谋划能力是党领导新型城镇化建设的定盘星,具体表现为认清发展形势、制定发展规划能力。随着大数据、云计算等现代技术的飞速发展和集成叠加,人类社会进入大数据时代。大数据不仅是技术领域的革命,更是国家治理的变革。大数据时代,提高党对新型城镇化的战略谋划能力必须实施国家大数据战略。现代技术的广泛应用可以为解决城镇化建设难题提供思路:通过对交通数据的实时采集和计算,交管部门可以为出行者提供最优路线,改善城市交通状况;通过对建成住房和已售住房的数据分析,政府可以制定针对性的调控政策,缓解城市住房矛盾;等等。

大存量、高智能、快计算、动态化的大数据在党对国家治理的科学认知、相关性分析、顶层设计等方面发挥着重要作用,因此,要把大数据作为新型城镇化建设的基础性战略资源,布局国家大数据平台,加快推动数据资源共享开放和开发应用,全面推进教育、住房、交通、医疗等领域的大数据建设,构建数据大厦。

强化思想领导,提高凝心聚力能力

凝心聚力能力是党领导新型城镇化建设的源动力,具体表现为凝聚共识能力和社会动员能力。思想是行动的先导,统一思想才能达成共识,汇集共识才能凝聚力量。事实证明,统一的思想、广泛的共识是城镇化顺利推进的重要保证。

当前,共建共享发展成果是凝聚共识、形成新合力的关键。一方面,要加强目标导向宣传工作。根据受众的群体性差异将理论文本转化为人民群众喜闻乐见的形式,通过互联网、微博、微信等新兴传媒和现代技术对党的城镇化政策进行广泛宣传,营造舆论氛围,增进社会认同,强化民意支撑。

另一方面,构建利益引导和共享机制。马克思主义认为,人们为之奋斗的一切都与他们的利益有关。因此,党要团结和领导人民进行城镇化建设,必须重视他们的物质利益,在城镇化进程中找到人民意愿和利益的最大公约数。通过畅通利益诉求渠道、完善利益分配机制、创新利益补偿方式等途径,确保绝大多数社会成员共享发展成果。只有这样,才能解开思想的扣子,甩开实干的膀子,在思想上同频共振,在实践中同心聚焦,汇聚起强大力量。

强化组织领导,提高贯彻执行能力

贯彻执行能力是党领导新型城镇化建设的压舱石,具体表现为正确理解和全面落实党的政策能力。新型城镇化的宏伟蓝图绘制好以后,关键在落实。城镇化是一个自然历史过程,不可能一蹴而就,领导干部要有“一张蓝图干到底”的责任担当和“功成不必在我”的思想境界。

面对新形势新任务新挑战,领导干部只有具备坚定的政治立场、严明的政治纪律、高尚的思想觉悟和正派的工作作风,才能在思想上、行动上同党中央保持高度一致,才能自觉实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

一方面,党员干部要不断提高理论素养。学习是增知识、提能力、长本领的必由之路,各级领导干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高理论素养,不断提高对党的政策方针的理解能力和把握能力,增强运用马克思主义立场、观点、方法指导实践的自觉性和主动性。

另一方面,建立健全党内约束激励机制,提高党的执行力。通过建立健全领导干部的激励机制、监督机制和问责机制,调动党员干部工作的积极性,唤醒党员干部的宗旨意识和责任担当,不断提高党的贯彻执行能力。

强化法治思维,提高依法执政能力

依法执政能力是党领导新型城镇化建设的增效剂,具体表现为依法决策能力和依法行政能力。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,城镇化进程中依法执政对推进农民工市民化、破解制度难题、统筹城乡发展、保护生态环境等具有重要意义。实践证明,面对城镇化建设中的各种矛盾和问题,法治是最好的化解之道。

一方面,建立健全以保障农民权利为核心的法治体系。从人口学意义上看,城镇化的本质问题是农民问题。因此,新型城镇化建设必须保障农民的各项权利。通过立法保障农民土地权益,构建合理的征地补偿机制和利益分享机制;通过司法保障农民在就业、住房、教育、医疗、养老等领域的合法权益不受侵害;建立健全失地农民的长期帮扶机制;等等。

另一方面,提高党对新型城镇化的依法决策能力和依法行政能力。党的十八大提出,法治是治国理政的基本方式。在党领导新型城镇化进程中,要始终坚持以法治思维和法治方式制定发展规划、推进制度改革、保障农民权利、维护社会稳定;要不断强化领导干部的法治意识,坚持依法决策和科学决策,城镇化政策的调整、农地征收补偿制度的修改、城镇地址和规模的确定等都要依法依规进行。

(作者:焦晓云 单位:湖南师范大学马克思主义学院)

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”