中国共产党新闻>>党建

遵义铁投建设具有国际竞争力现代企业

传承红色基因 推动绿色发展

邹季芳

2017年08月29日08:07    来源:人民网-人民日报

  建设中的贵州黔北现代物流新城。
  夏艺杰摄

  2017年,对遵义市铁投(集团)公司(以下简称遵义铁投)来说意义非凡,一系列大项目建成在即:年底,遵义市高铁新城项目将随渝贵铁路通车同步建成;贵州黔北现代物流新城9400亩土地将初见雏形;川黔铁路外迁工程年底通车……面临时间紧、任务重的局面,遵义铁投通过“双学双提”学习教育活动,提升企业竞争力,增强企业凝聚力,全力以赴打赢项目建设和招商运营攻坚战。

  “‘双学双提’,即‘学法纪,学技能,提振士气,提升素质’,目的在于打造一支品德高尚、作风优秀、能力突出的员工队伍,建设具备国际竞争实力的现代企业。自‘双学双提’学习教育活动开展以来,遵义铁投从上至下掀起了学习热潮,提高了干事创业的精气神。”遵义铁投党委书记、董事长唐小宇说。

  深化“两学一做”内涵

  过去两年,遵义铁投强班子带队伍,坚持做实项目主体,融资规模和融资资产实现双突破,对外合作和品牌打造实现双丰收。可是,发展基础薄弱、发展动力不足等问题依旧掣肘遵义铁投,成为其可持续发展之路上的短板。

  “除了硬实力的比拼,更需软实力的打磨。”应对发展瓶颈,遵义铁投给出了答案。打磨软实力的第一步,就是在“两学一做”学习教育的基础上深化学习内容,开展“双学双提”学习教育活动。通过这一有效抓手,遵义铁投着力解决发展中面临的诸多问题,助推公司健康发展。

  唐小宇介绍,遵义铁投积极创建学习型企业,“双学双提”学习教育活动意在通过不断提高员工的文化素养、业务技能等,使员工作风有转变、团队战斗力有增强,进一步解决遵义铁投职工在思想、作风、纪律、技能等方面存在的问题,从而建立一支会建设、懂经营、优服务的员工队伍,为遵义铁投提供强有力的人才支撑和智力保证。

  促进思想业务提升

  自2017年2月开始,通过员工自学、专题讲座、现场教育等多种方式,“双学双提”学习教育活动在遵义铁投全面开展。党章党规、法律法规、国企规则、铁投制度……上至政策精神,下至专业知识,遵义铁投的员工们探讨业务,交流感想,互帮互促,掀起一番学习热潮。

  红色文化、理想信念、企业管理、党风廉政建设,都曾是遵义铁投“双学双提”学习教育活动的主题。除此之外,为了进一步增强企业向心力,遵义铁投先后组织党员、员工到遵义市播州区苟江镇开展义务植树、到娄山关红色拓展园开展红色拓展训练等活动。

  截至目前,遵义铁投及子公司已开展“双学双提”集中学习41次,业务培训20次,实践活动5次。

  奠定未来发展基础

  “双学双提”学习教育活动,不仅是遵义铁投自我提升的一次重要实践,也是遵义铁投迈向“红色基因传承者、绿色发展推动者、对外开放排头兵”的重要推动力。

  为助推遵义市全力摆脱贫困、决胜全面小康,遵义铁投用新发展理念统领公司发展全局,以加快项目建设为主要抓手,以提升融资和招商运营水平为重要途径,做大做强资产规模,增强全市重大项目建设承载能力,致力为打造西部内陆开放新高地贡献力量。

  2017年,高铁新城项目建设进入攻坚期。遵义铁投子公司高铁新城公司在“双学双提”学习教育活动中认真梳理,创新提出“五结合两不误双促进”工作思路,通过劳动竞赛、宣传动员等方式,保证项目在质量安全文明施工的前提下加快建设速度。目前,高铁新城项目建设如火如荼,每天数千名工人在工地上挥洒汗水,确保如期完成工程建设。

  遵铁物流公司以“双学双提”学习教育活动为契机,召集全体员工学习安全生产知识,进一步提高项目安全责任人安全意识,落实岗位安全责任,加大隐患排查及整治力度,确保公司各项安全管理工作持续稳定。炎炎夏日,在物流新城项目建设现场,一线员工和建筑工人们“抢晴天、战雨天”,挥洒热血和汗水。截至目前,未发生过一起安全生产责任事故,保证了项目的顺利推进。


  《 人民日报 》( 2017年08月29日 22 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”