中国共产党新闻>>党建

国电黄金埠公司:“六抓并举”夯实基层党建

2017年08月28日10:34    

2017年,国电黄金埠发电有限公司党委以全面从严治党为主线,以推进“两学一做”常态化制度化为抓手,以提高党支部规范化建设水平为目标,通过“六抓并举”,不断夯实基层党建,党建基础更加扎实、党员素质不断提升、员工队伍和谐稳定、支部品牌特色鲜明、党员结构更加合理,支部规范化建设迈上了新台阶。

抓基础建设,强基固本。严格按照党章要求,组织党支部按期换届选举,做到了会前充分准备、会中严格程序、会后及时上报。根据中央和上级党组的要求和部署,及时组织对支部工作制度进行补充修订,尤其是将“两学一做”内容纳入“三会一课”制度,形成常态。建立涵盖电子党务、电子团务、电子工会和电子纪检监察“3+1”网上电子政工平台,利用平台规范支部各类台账,做到各类台账规范整洁。组织各党支部统一建立党员之家,将制度名册、党旗誓词、支部荣誉一一上墙,配备笔记本电脑、投影仪等设施,购买学习资料,把党员之家建成党员学习、交流的重要场所。

抓“两学一做”,提升素质。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做到每月有布置、有检查、有考核。支部、党小组和广大党员充分利用“三会一课”活动、红色基因教育、党员小书包手机APP、网上党校、党员微信群、QQ群等平台和媒体,学党章党规、学习总书记讲话,学十八届六中全会和全国国有企业党建工作会精神,引导党员按照“四讲四有”标准,争做“四个合格”。今年以来,各党支部共组织召开“两学一做”专题学习8次,专题党课讲12次,交流座谈25次,专题组织生活会9次,撰写学习心得198篇,通过学习,提升思想素质,增强做好本职工作的能力和水平,切实将“两学一做”常态化制度化落到实处。

抓思政工作,稳定队伍。开展形势任务宣讲活动,党委委员、党支部委员经常深入班组,向员工宣传电力体制改革发展形势,宣传安全文明生产标准化建设面临的困难和挑战,号召大家心往一处想、劲往一处使,全力以赴投身到#1机组B修及超低排放改造、安全文明生产标准化建设中,确保如期通过集团公司达标验评。开展交心谈心活动,在支委成员之间、支委成员与党员之间、党员之间、党员和群众之间开展广泛深入的交心谈心活动,通过交心谈心,了解党员、员工群众的思想、工作、学习、生活和家庭状况,听取他们的意见建议,帮助他们解决实际困难,今年以来,共组织开展交心谈心活动370多人次,解决员工实际困难130多件次。定期分析员工的思想动态,各党支部每月充分利用支部大会、党小组会、谈心谈话活动等,了解员工的思想状态,收集员工的合理化建议和诉求,对普遍存在问题和不足,分析原因,制定整改措施,并定期形成思想动态分析报告上报党委。

抓品牌建设,选树典型。坚持“一支部一特色”,在全公司组织开展党小组对标和星级员工创建活动,各支部根据工作性质任务,制定党小组对标实施细则和星级员工创建管理办法,将党小组和星级员工量化为积分管理,设定标杆,根据积分排序评出月度“红旗党小组”和“星级员工”各1名,年度进行综合评定,确定年度“红旗党小组”和“星级员工”,纳入年度绩效考核和评先评优范畴。党小组对标内容涵盖安全生产对标、技术培训对标、党建工作对标等三个方面。星级员工创建内容明确了创建标准、评分细则、评选方法、奖惩措施等。通过开展党小组对标和星级员工创建工作,极大调动党员员工的生产、工作积极性,充分发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,确保了该公司安全生产和经济运行。今年以来,该公司10多个党小组被评为月度红旗党小组,30多名员工被评为月度星级员工。

抓党员发展,优化结构。一段时间以来,该公司部分党支部党员结构呈现出两头多中间少的状态,主要表现为高岗位和低岗位党员多,中间岗位如主管、值(班)长、点检长、主值等生产骨干党员少。针对这种情况,该公司党委积极调整支部党员发展思路,按照“双向培养”理念,注重将生产骨干、优秀青年、女职工等培养成党员,将党员培养成生产技术骨干,实现党员和技术骨干的双向培养。今年以来,新吸收预备党员2名,培养发展对象8名,新吸收入党积极分子15名,这些预备党员、发展对象、入党积极分子都是生产骨干、优秀青年和女职工代表。通过抓党员的发展,党员的结构更加优化,党组织的力量更加强大。

抓创先争优,展示作为。为发挥党支部和广大党员在创先争优中的示范引领作用,提高广大党员服务中心工作的能力,确保年度各项目标任务的顺利完成,该公司各党支部组织全体党员开展了以“实干当先锋 达标作表率”为主题的党员安全文明生产示范区、示范岗创建活动。在示范区、示范岗的创建中,支部广大党员积极行动,围绕创建目标,坚持标准,严格要求,积极开展争创活动,经过评选,选出党员示范区7个,党员示范岗8名。在创先争优课题研究中,支部各党小组围绕生产中的热点难点,以解决实际问题、破解技术难题为突破口,注重实效,注重成果转化。今年以来,各党小组组织开展的“超低排放改造后经济运行优化研究”“两台机组负荷优化分配方案研究”等六个课题取得明显经济效益,获得该公司创先争优一、二、三等奖。

(国电黄金埠发电有限公司供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”