中国共产党新闻>>党建

基层党组织群众“主心骨”

北京市强化基层党建引领全面发展 

2017年08月28日08:49    来源:光明日报

原标题:基层党组织群众“主心骨”

  【“两学一做”学习教育】

  在推动京津冀协同发展、疏解非首都功能的进程中,北京市基层党组织发挥了战斗堡垒作用,广大党员干部冲在一线,发挥先锋模范带头作用,吃苦在前,敢于担当,让党旗始终在基层阵地高高飘扬。

  党员带头才能一呼百应

  北京新机场的建设,关系首都未来发展。2015年7月,新机场的“征地拆迁”启动,涉及大兴区的两个镇。要在42天的动迁奖励期内,完成签约、拆除等全部工作,可谓时间紧、任务重、要求高、责任大。

  为充分考虑不同群体的诉求,大兴区开展拆迁村与保留村、社区结对共建活动,帮助拆迁户联系周转房源、协调安排孩子上学;推行“群众事项党员代理”机制,村村建立微信群,定期登门拜访,为困难群众排忧解难。针对个别人想“拖一拖,闹一闹”的情况,区律师协会党总支与拆迁村结对,每村派驻1名律师,进村入户,化解群众矛盾纠纷360余件。

  礼贤镇在签约的第一天,13个拆迁村的党支部书记带头签约,其他党员根据党龄顺序依次签约。涉及的486名机关干部作出承诺,带头支持拆迁。村支部书记在党员会、村民代表会上,将自家的协议公开,得了多少钱、选了多大房,说给村民听。老百姓顿时释然了:“村看村、户看户,群众看干部。书记把家底儿都亮了,咱还有啥不放心的。”在规定的时间内,礼贤镇13个拆迁村的7005户全部签约。

  大兴区建强基层组织,加强对基层的投入,在基层树立威信,靠实干赢得群众信任,关键时刻才能“一呼百应”,发挥好党组织的优势和作用。

  让党旗在基层阵地高高飘扬

  通州区潞城镇,位于首都百里长安街延长线最东端,下辖54个行政村,其中,棚户区改造项目一期涉及6个村5900余户,是北京城市副中心建设的一个重要项目。

  在潞城棚户区改造项目中,针对参与部门多、利益主体多元、群众诉求多元的问题,通州区委开展“建设副中心,向前站一步”主题教育实践活动,向全区党员发出“亮明党员身份,凝聚先锋力量”的倡议,明职责、找问题,主动领活、主动“认账”,各单位主领责任666项。同时安排20余家委办局下沉到村,选派150名干部,投入到工作第一线,做到群众疑问解释在一线、矛盾纠纷化解在一线、突发情况处置在一线。基层党组织全面梳理群众提出的问题,制定整改台账,把任务细化分解给每一名党员,并建立追踪督查制度,确保件件有落实、事事有回音。

  为了让群众安心搬迁,通州区实施“五审六认”工作法,由镇政府、村两委、拆迁人和拆迁、评估、测绘机构组成六方小组,对关键拆迁信息审核认定,实现信息全公开、过程全录像、结果全公示。

  潞城镇党委在拆迁村建立“村五人小组”制度,将村里德高望重的老人纳入村务治理机制,用“张家长李家短”的方式,破解涉拆利益难题。当一名92岁的老党员,拄着拐杖颤颤巍巍在公开承诺书上签字时,一村民激动地说:“起初真不理解,咋拆、赔多少、将来是个啥样,心里真没底。现在有党员干部带头,我愿意搬!”

  从2015年6月底启动到9月底,潞城棚户区改造项目一期的拆迁腾退任务全部完成,实现零滞留、零上访、零强拆,形成了“书记主动让房、党员带头腾房、群众积极签约”的良好局面。

  把“民生工程”建成“民心工程”

  在老旧小区综合整治、棚户区改造、功能街区建设等重点工程上,西城区委创新党建模式,将“支部建在项目上”,多方联动,形成合力。

  菜园街及枣林南里、光源里是西城区最大的两个棚改项目。2015年,白纸坊地区棚户区改造工程项目指挥部成立的同时,也建立了临时党委,下设3个党支部20个党小组,区委书记兼任临时党委书记。临时党委成员包括街道干部、社区党委成员、项目党员经理、德高望重的居民党员等。

  临时党委向所有居住、生活和工作在棚改区的党员发出了“比党性、比团结、比奉献、比能力、比担当”的倡议,带头做好正面宣传,带头配合棚改工作,带头帮助周围群众,带头化解身边矛盾,带头进行预签约。同时入户走访,召开座谈会,征集梳理出代表各方利益诉求的40余条意见,“棚改项目补偿方案”得到了广大群众支持,民生工程变成了“民心工程”,实现了由“政府要干”变为“百姓要干”,由“利益矛盾体”变为“利益共同体”。

  3年来,北京市累计调整疏解商品交易市场370余家、从业人员20余万人,退出一般性制造业企业1340余家,北京城市副中心、新机场等一系列重大项目进展顺利。北京各级党组织优化机制,增强政治功能和服务功能,使基层党组织成为落实任务的“战斗军”、党员群众的“主心骨”。

  (记者 张景华 董城)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”