中国共产党新闻>>党建

“致富带头人”代玉建

亏了家人  富了乡邻

朱佩娴  王  宇

2017年08月25日08:11    来源:人民网-人民日报

  “本以为钱撒出去会买个好,谁知道换来一顿吵。”说起当年的“委屈”,兰考县仪封乡代庄村支部书记代玉建乐了。2014年,在郑州做生意的代玉建被邀请回村当支书,自掏90多万元盖起一座500多平方米的村两委办公楼。谁知村里党员并不“买账”,他一赌气又回了郑州。

  一位朋友开导代玉建:“乡亲们说怪话是对你有期望,千万别辜负。”代玉建明白过来,又回到村里:“得把根扎回老家去,大伙儿需要的是真正的致富带头人!”

  脱下数千元的衬衫、皮鞋,换上30元的短袖、15元的布鞋,代玉建住进了村委会。他下泥地,走土路,不是去贫困户家里,就是在跑项目的路上。很快,村里新修公路2500米,新打机井45眼,争取到35万元资金,家家通上自来水……

  代玉建流转土地1600亩,成立村集体经济合作社,先后组织贫困户到外学习种养殖技术。一年半时间,400户农民加入合作社。2016年,合作社销售农副产品价值总额100多万元,种大蒜的农户一亩地收入1万元以上。

  村里发展了,自己的生意却“荒了”,一年损失将近600万元。代玉建算的却是另一笔账:2014年我回村,人均年收入4600元,2016年底达到9800元。村民越来越富,咱亏那点钱才多少?

  党组织和村民并没有忘记代玉建。2016年仪封乡党委换届选举,代玉建被选为乡党委委员,解决了事业编制,每月还有固定收入。用他的话说:“干事创业的劲头更足了!”


  《 人民日报 》( 2017年08月25日 10 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”