中国共产党新闻>>党建

党建:河南党员干部践行焦裕禄精神  

亲劲韧劲拼劲  一个都不少

记者  龚金星  朱佩娴

2017年08月25日08:11    来源:人民网-人民日报

  2016年,开封市顺河回族区延寿寺社区建立了以“大树论坛”为名的社团组织。2017年5月,成立党支部。图为“大树论坛”党支部在树荫下讨论社区事务。
  王 宇摄

  洛阳市栾川县峰林仙境十里画屏美景。
  曾宪平摄

 

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气”“为官一任,造福一方,遂了平生意”……3年多前,习近平总书记在第二批党的群众路线教育实践活动中,把河南兰考作为联系点,一年两赴兰考,多次听取汇报,强调要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,做到深学、细照、笃行。

  党的十八大以来,在焦裕禄精神发源地,河南党员干部大力弘扬和传承焦裕禄精神,深入践行焦书记对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,以作风正党风,以党风赢民心,以民心促发展。

  扑下身子,对群众有亲劲

  不打招呼,直接下县,“不是为了给基层出难题,而是为了摸摸实情”,这是河南省委书记谢伏瞻的工作作风;轻车简从,简化接待,“坚决纠正以会议贯彻会议,以文件落实文件的做法”,这是河南省政府的公开要求……领导带头,以上率下,引领河南党风政风新风尚。

  不做厅官,去做村官,荣获2016全国脱贫攻坚奖的吴树兰坚持驻村7年,先后担任三个贫困村的“第一书记”。她说:“只有在群众中,心里才踏实。”她生重病,脱贫的村民不远千里背来牛奶牛肉,为了让她“补补身子”。吴树兰感动不已:“这比啥荣誉都强。”5年来,像这样的干群情谊流淌在河南脱贫攻坚一线的角角落落。党员干部扑下身子,把群众放心上,群众把党员干部当亲人。

  干部在一线,离群众最近,和群众最亲。河南巧用选人用人“指挥棒”,看德才、看经历、看业绩,注重向一线倾斜、从一线选拔,树立正确的用人导向和工作导向。按照习近平总书记提出的好干部标准,在入口上择优选拔,在出口上凭绩任用,优先选拔具有县党政领导班子成员或乡镇党政正职经历的“熟手”干部,优先选拔在产业集聚区建设、扶贫开发中成效明显的“能手”干部,优先选拔年富力强、有发展潜力的“成手”干部。

  沉下心去,抓工作有韧劲

  岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。河南党员干部抓工作有韧劲,围绕强党建转作风,凝心聚力,科学发展。

  “迎难而上为民忙”的吉建军、“宣过誓就要尽责”的吴刚、“谋事实、创业实、干得实”的郑灏东……2015年河南5名县委书记当选全国优秀县委书记,他们长期扎根基层,把区域发展蓝图一绘到底。

  作为国家级贫困县,睢县没有高速,不通高铁,不临国道,几年前面临发展困难,一些干部萎靡不振。时任县委书记的吉建军提出“标准提升、工作提速、干部提神”。他批评干部不遮不掩:“有的人奉行多栽花、少栽刺。我认为,不怕得罪人,得罪的人才少。”在一次全县大会上,一名乡长打瞌睡,他当着全场人,让对方“马上站起来”,责令其作深刻检查。经过多年努力,睢县“东引西进”,一边承接东部沿海制鞋产业转移,建成“中原鞋都”,一边抢抓西邻郑州航空港经济综合实验区机遇,打造“中原电子信息产业基地”,探索出一条工业化、城镇化、农业现代化“三化”协调发展的路子,先后荣获河南省“十快”产业集聚区称号,被评为全国平安建设先进县。

  为了全面落实中央八项规定精神,着力纠正基层“四风”,河南锲而不舍,连打组合拳,逐步实现作风建设常态化。在传统“信、电、访”监督举报手段的基础上,引入“互联网+”模式,加大对网络、微博、微信、移动客户端等新媒体的运用,开通网络和微信举报平台,开通“四风”问题随手拍,群众监督举报的渠道更加畅通。针对高压态势下“四风”隐身变异带来的发现难、取证难、定性难“三难”困局,河南纪委主动应对,借助“天眼”查公车、借助税票查吃喝等,收到了借力发力、事半功倍的效果。

  撸起袖子,干事业有拼劲

  2017年初,兰考在全国率先脱贫,靠的是“拼搏”。脱贫之后,兰考干部并未松劲,反而撸起袖子,铆足干劲,因为“脱贫不是目的,小康才是目标”。

  “兰考干部现在都是低头族!”曾经做过驻村干部的兰考县爱卫办主任韩婧说。原来,现在的兰考干部每人都有好几个工作微信群,“大家习惯在微信群里交流工作,解决问题,效率很高。”河南五农好集团党支部书记王世通每天必定会登录一个手机客户端,叫“红色e家·拼搏兰考”,这是兰考组织部自行开发的软件。在这个客户端上,兰考党员干部不仅可以及时了解党情社情民情,而且能够随时随地在网上上党课,每位党员、每个党支部的学习情况均有实时记录和排名,大家在客户端里比学赶超。

  近年来,河南农村党员的先锋模范作用也充分发挥起来,党的阵地建设越来越强。济源市在全体农村党员中推行先锋指数考评管理办法,建立《党员日常行为积分记实卡》,通过个人自评、党员互评、群众测评、支部评定,确定每名党员“年度先锋指数分值”,使党员评价更加客观公正、真实可信,有效激发了农村党员的干事热情。

  党员干部作风如何?群众最有发言权。河南纪委连续3年围绕党员干部作风状况开展调查。数据显示,2014年、2015年、2016年,被访者对当地党员干部工作作风状况表示满意的比例分别为79.4%、84.4%、87.7%,逐年上升。一系列数字说明,群众对河南党员干部作风持续好转充满信心,已成心理预期;十八大以来河南省党风政风日趋好转,得到群众的高度认可。


  《 人民日报 》( 2017年08月25日 10 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”