中国共产党新闻>>党建

小山村里的“大”书记

——记湖南省汨罗市三江镇花桥村党总支部书记李大元同志

2017年08月23日16:53    来源:共产党员网

原标题:小山村里的“大”书记——记湖南省汨罗市三江镇花桥村党总支部书记李大元同志

  2017年8月11日至12日,汨罗市出现特大暴雨,其中三江镇向家洞水库最大降水量达270.4mm,引发特大山洪灾害。汛情来势凶猛,抢险刻不容缓,汨罗市防汛指挥部、三江镇党委及受灾的花桥村党总支部迅速组织开展抢险救灾。

  8月12日一大早,身为三江镇花桥村党总支部书记的李大元,一边召集村委会成员组织救援,一边快速赶往现场施救,并成功将3名年龄较大的被困群众转移。待救援船抵达现场,李大元又和其他救援人员开展救援工作。当时考虑到李大元不习水性,一些参与救援的干群主动要求上救援船只,却被李大元阻止,他说:“我是村书记,更熟悉情况,让我去,群众工作好做一些。”坚持上船参与救援,下午3点,在救援返回途中,救援船只受洪水冲击意外侧翻,李大元落水牺牲,年仅53岁。经当地干群全力搜救,于13日6时左右找到李大元同志遗体。

  “李书记为了迅速转移被困群众,今天从早上出门到失踪粒米未进。”花桥村村主任冯海斌说起救援时的情形几度哽咽,他说,期间,有人端来泡面给李书记,但由于洪水涨势太猛,李书记一口都没顾上吃又赶去救援现场。

  落水获救者向爱良回忆:“(李大元)书记说,今晚还有大暴雨,要我们快上船,他的意思是特意来接我们的。上船后,他还喊要我快坐中间一点。”

  8月13日上午,岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄赴汨罗市督导防汛救灾,嘱托要妥善处理李大元同志后事。8月13日下午,岳阳市委常委、市委组织部长王瑰曙到汨罗市殡仪馆,代表岳阳市委、市委组织部吊唁李大元、慰问李大元同志的家属,并要求市县两级组织部门认真宣传李大元事迹、学习李大元精神。

  8月14日下午,受省委常委、组织部长王少峰同志委托,省委基层办主任韩明镜及省委组织部有关处室负责人,专程赴汨罗市吊唁慰问。

  汨罗市委书记喻文,市委副书记、市长朱平波,在家的汨罗市领导也第一时间前往吊唁并慰问家属。在汨罗市殡仪馆,自发前来吊唁的党员干部和群众排起了长龙。“真的是个好书记……”“太可惜,太可惜了……”“这样好的人太少了……”这样的评价,反复出现在红着眼眶的群众口中。

  “怎么我这么老了没走,这么好的书记却走了呢?”这是花桥村一位老村民在得知李大元的消息后哽咽着说出的话。是什么让村民群众,如此心系这位村支书?

  村民都是我的家人,村民的事就是我的家事

  三江镇花桥村地处汨罗、岳阳、平江三县交界处,由原花桥、隘口、凤形村合并而成,是一个地处偏远的小山村。李大元1965年7月出生在这里,在家里五兄妹中排行第二,8岁时父亲去世,9岁时,母亲又离家出走,他和兄弟姊妹是靠村民救济长大的,贫苦的童年生活让李大元感受到了村民的淳朴,学会了感恩,学会了承担责任,他做过砌匠,酿过酒。姐姐出嫁后,他长兄当父,把两个妹妹送出嫁,帮弟弟成了家,自己才结婚生子。

  李大元2005年6月入党,当过8年的村小组长,2008年当选为隘口村村支书,他一直把责任扛在肩上,在当地群众中有很好的口碑。2016年,隘口村与凤形村、花桥村合并成一个村,2017年4月,举行村党总支部委员会选举时,共103名党员到会,尽管原隘口村只有28名党员,他却高票当选村总支书记。

  “他是真的把村民都当自己家人一样,才会这么得人心。”说起李大元,留给曾与他在隘口村共过事的胡世民最大的印象,就是他“爱民为民”。因为名字里有个“大”字,村民们都亲切地叫他“大书记”。有村民笑他:“大书记,你对村民的事,比对自己家里的事还上心哦”,他却淡然一笑,说:“村民都是我的家人,村民的事就是我的家事,我当然要尽责任!”正是这“责任”二字,造就了村民口中“有事就找大书记”的佳话。

  2013年,隘口村一组村民胡海华的妻子,发生安全事故客死他乡,应有权益却难以得到保障;2014年,隘口村一组村民胡兴国在杭州某工地施工时,意外触电身亡,工地老板却不愿意担责任;2016年,隘口村八组村民李星球,在郴州发生交通事故导致残疾,赔偿问题却难以解决……

  面对这些情况,山村里的人大多是束手无策,这时李大元总是会及时出现,一句“让我来”,使山里人有了“主心骨”。于是,在广州,在杭州,在郴州,都留下了李大元的身影,他以村支书的身份,自带盘缠,不畏路途遥远,不顾奔波劳累,不惧尖言冷语,全力为父老乡亲排除万难,争取合法权益。事后,当事村民们纷纷送烟送酒想要表示感谢,他却连一包烟都没有收过。

  李大元对在外打工的村里人关爱有加,对村子里的贫困户更是无比上心。花桥村胡有余是全村有名的贫困户,2015年,李大元主动结对帮扶他,积极帮他争取老科协种植迷迭香项目,本指望靠种植迷迭香脱贫的胡有余,却因无钱开垦山地犯了难。李大元知道以后,马上让自己的大儿子开上挖土机,帮胡有余整理出15亩山地,用来种植迷迭香幼苗,没让儿子收一分钱。

  李大元是一个有责任心的人,更是一个懂得感恩的人。他年青的时候曾在一位叫李泽恩的村民手下学做砌匠,并靠着这一手艺养活了自己和家人。后来,李泽恩老人因为无儿无女,孑然一身,生活异常清苦。李大元视其为亲生父母,在自家附近为老人修建了一所新房,日日照顾,同一口锅吃饭,每逢老人过生日时,还带他外出游玩,老人生病时亲自为他洗澡、洗脚。“就算亲儿子都未必有这么好。”村民们无不感叹。李大元出意外后,老人彻夜未眠,不顾年迈体弱,和村民一道搜寻,在见到李大元遗体的那一刻,老人如遭雷击,瘫倒在泥地里,失声痛哭……

  为地方做一些有益的事,是我人生的奋斗目标

  三村合一初期,村干部和群众心里都有自己的小九九,各项工作很难开展,面对这样一个局面,李大元虽然感到头痛,但在他心中却是暗暗发奋:我一定要改变这种局面!他时常和村干部谈心,沟通交流;他时常组织党员上党课,外出学习,凝聚人心;他时常走家串户,了解情况,倾听群众的心声,疏导情绪。

  正是在他的努力下,人心聚拢了,工作好开展了,花桥由昔日的烂村难村变成了今天的红旗村。新修的十古公路在村内过境时,沿线要拆三十多栋民房,压力巨大。李大元亲自上阵,带领着“两委”班子耐心地挨家挨户上门走访,一一进行劝说,通过不懈努力,沿线房屋全部如期拆除,是沿线任务最重,拆迁最快的村。特别是该工程要开挖本村山地3万多立方土方,如果全部用车辆拖运,运费要200余万。别人都纷纷向他道喜,认为可以趁机大搞一笔,可他不!他通过走访调查,发现路边处低洼低产田,产生了一个大胆的想法:不如把三万多立方土全部铺放到这里,既能降低修路成本,还能改良低产田。

  就这样,一个需耗资200余万的工程,被他硬生生地变成了50万的工程,不但为国家节省资金150余万元,还改良农田70亩,新增农田近10亩。

  2013年,隘口村村级活动场所已经不适应工作需要,党员活动难开展,群众迫切要求新建改造,李大元提出建设村级活动场所后,因为该村没有半点集体收入,也没有任何外来援助,资金筹集很难,有的村干部就打退堂鼓,认为暂时不建。但李大元却不同意,“我是村支书,办法我来想”。最终,有一手砌匠手艺的他,免费当起了泥水匠,房屋粉刷是他搞的,硬化地面是他搞的,自己还垫付资金8万元,村里至今仍欠着,没有还上。

  李大元经常说,我是一个农民,浑身上下都是泥土气味,为地方做一些有益的事,是我人生的奋斗目标,也是我出任村支部书记初衷。

  三江镇老年协会会长蒋仕国说:“大元有个愿望,他想把花桥村建成一个‘百岁健康村’。”这是2016年合村之前李大元提出的设想。他认为花桥村靠近饮用水源保护地,空气、土壤都好得没话说,有成为“百岁健康村”的条件。他积极推动“百岁健康村”创建工作,认真做好了村里建设老年人健身、娱乐场所规划,很可惜,李大元的这些规划蓝图还没实现,他便和这些他心目中能够健康长寿的老人们诀别了……

  做村官,不但要有人品,还要有胸怀

  干部群众评价李大元时用得最多的词,就是“克己奉公”“大公无私”。

  “村里不管发生什么事,李书记都随叫随到。”村民雷桂良说。李大元有辆车,但不管是为了村民在村里四处奔波,还是因公出远门,村里问他有多少油费要报销时,李大元总是摆摆手说:“这用不得几个钱,我还出得起。”这么多年来,李大元从未向村里报销过一分油钱。

  多年前,李大元组织了一个工程队,专门承建乡村道路建设,因为质优价廉,镇里各个村修路都爱找他,全镇绝大部分的乡村道路建设都留有他的痕迹。2012年齐心村6组想新修一条水泥路,因为组上人口少,又无援助。村民找上李大元,硬要他施工,结果8万元的工程,他只收6万元。像这样的事,在三江镇有很多很多,还有很多的村组屋场至今还拖欠着他的工程款。今年春节前,李大元好不容易收回10万元工程款,儿子李希凤长年在工程队里跑运输,一年到头看不到父亲的钱,本想着这次收回的工程款,怎么都会分一点给自家人,但出乎所有人意料的是,这10万元,李大元没留下一分钱,全部用来给民工发了工资,为此,儿媳还因不理解,和公公李大元闹了不愉快。

  “我认为做村官,不但要有人品,还要有胸怀,这两点大元都具备了。”蒋仕国话语里对李大元满是敬佩和惋惜。

  “大书记很有亲和力,虽然共事不久,但我们很有默契……”现任花桥村副书记黄甲胜反复念叨的,他忍不住哽咽,“太突然,太痛惜了,合村以前我在凤形村做村主任,因为修路,到现在凤形村都还欠李书记三十多万,他也从来没催过要还……”

  徐鹏飞直叹气,“在三江镇,在花桥村欠他的人真的太多太多了,他这一走,又怎么还得清……”

  ……

  基层工作17年来,公路整修、电网改造、路灯建设,李大元在自己的岗位上作出太多太多贡献,汨罗市“优秀共产党员”“优秀农村党支部书记”,李大元也收获了太多太多荣誉,但他最让人难忘的贡献,就是一颗为民的心,他最宝贵的收获,就是人民群众对他的爱戴。

  “随时准备为党和人民牺牲一切”,他做到了,在生命的最后一步,他仍然在践行着入党誓词,践行着“两学一做”的要求,用自己的忠诚担当和无畏付出,鲜明展示了“两学一做”、村级组织换届的成果,充分展现了新时期基层党员干部的风采,向党和人民交出了一份满意的答卷。

  三江革命老区,洪源河水流淌不息,红色基因永远传承,孜孜不倦的“大”书记就此休憩,长眠在了两岸群众的心底。但李大元同志的精神仍将沿着洪源河水流转不停,传播不息,感动、激励着你我,感动、激励着每一颗心。

(责编:高巍、闫妍)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”