中国共产党新闻>>党建

陕西西乡:党员能创业更能带富

2017年08月23日11:48    来源:陕西日报

原标题:西乡:党员能创业更能带富

“五间房村党支部书记钟必学带头发展烤烟、建立养牛场,带动全村发展牛羊养殖大户17户;树林坪村主任王洪志等11名村干部带头种植烤烟20亩以上,发展党员种植大户39户。”西乡县白勉峡镇党委书记张猛扳着指头算着说,镇党委把党员干部创业带富工程作为抓党建促脱贫的抓手,鼓励和支持党员干部先行先试、带头发展,涌现出一大批创业带富领头雁。

自2015年开始,西乡县委就研究出台了党建扶贫双推进“路线图”,大力实施“党员创业带富”工程,采取政策支持、技术培训、基地孵化等形式,让广大党员干部为群众创业搭台引路,引导农村党员示范带动广大群众共同创业发展。如今,在西乡的城镇农村、产业基地,处处都有党员创业带富的身影,时时可见群众欣喜感激的笑容。

脱贫致富,离不开党员干部带头

“前年我跟着村里党员种植吊瓜5亩,现在每年收入超过1万元。”白龙塘镇碾子沟村贫困户韩启发直言不讳,靠种植吊瓜,他不但摘掉了贫穷的“帽子”,还住进了新房。

“群众最讲实际,发展产业缺技术、没经验、怕担风险,这些都是脱贫路上的‘拦路虎’。”村党支部书记魏仕田说,吊瓜一次种植管10年,坡地旱地都可以利用,是山区群众脱贫致富的好项目。刚开始动员了很多遍,村民普遍持观望、怀疑态度。“说一千道一万,不如带头干。”2015年,魏仕田组织党员群众外出考察回来后,就和6名党员带头种植了210亩吊瓜。

吊瓜的效益立竿见影。魏仕田当年种植的20亩吊瓜,年底卖了8万多元。魏仕田“响锣重敲”,干脆买了一辆小轿车,一下子在小山村引起不小的轰动。眼见为实,村民都纷纷跟着党员种植吊瓜,有些还租地种植。在外务工的青年王文清也回乡加入,建起了加工厂和电商平台,还注册了商标。现在,该村以“支部+企业+合作社+党员+农户”的模式,让全村86户贫困户加入合作社,建成1400亩吊瓜产业示范基地,并由每名党员结对帮扶3户至5户贫困户,带动周边村发展吊瓜6000多亩。“脱贫致富,离不开党支部和党员干部的带头担当。只有团结带领群众艰苦创业,才能抓住机遇,把全面小康的梦想变成现实。”魏仕田深有感触地说。

创业帮带,党员成为脱贫攻坚先锋

“一人富不算富,大家富才是真富。”这是50岁的堰口镇檀木村党支部书记蒲忠厚的感慨。这个依靠党的好政策率先富起来的山村老党员,在创业带富方面又开始发挥示范带头作用。

檀木村李子、核桃品质好,茶叶也有名。蒲忠厚放开思路二度创业,把80户贫困户吸纳在一起,建立了1000多亩的李子基地,又组建农产品专业合作社,抱团向外推销李子和茶叶。贫困户王正华从小就左腿残疾,供两个女儿读书让生活更加拮据。蒲忠厚吸纳他进入合作社,鼓励他发展茶园5亩、种植李子4亩,还招呼他到合作社干一些零活儿,每天能挣100元,王正华的生活如今大为改善。

在实施“党员创业带富”工程中,西乡县把愿不愿、能不能带头致富、带头脱贫,作为农村党员“四讲四有”的重要衡量标尺,并结合“两学一做”学习教育和主题党日活动,不断加大党员党性教育和技能培训,对创业党员优先给予政策、项目、金融扶持,建立党员“1+N”结对帮带贫困户机制,让党员既有创业致富的意识和本领,又能发挥出创业帮带的示范效应。

“作为党员,我们有责任、有义务帮助贫困户脱贫致富。”返乡创业党员何红军创办了红润建材有限公司,结对帮扶4户贫困户,并有的放矢地制定了不同的帮扶措施,分别扶持他们发展牛、鸡养殖等特色农业,让贫困户的生活有了很大改善。他还在企业安置贫困户30多人,并实施普通工人保底工资1500元、技术工人保底工资2000元,使企业里的贫困群众有了一份稳定的收入。

党员引领,脱贫路上党旗飘扬

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。在脱贫攻坚中,西乡县贫困户最切身的体会就是:脱贫致富离不开党员走在前面,离不开党员的示范和引领。

峡口镇水磨村54岁的党员欧长清,带领14户贫困户实地考察食用菌技术,还出资3万多元为贫困户王家银建了一个7000段袋料香菇的食用菌大棚。对这种明显“吃亏”的事,欧长清说:“只要能帮乡亲们脱贫致富,吃点亏没啥大不了。”前不久,他又拿出18.9万元,购买了105万株茶苗,分给105户贫困户,让他们种茶致富。

高川镇是典型的高山云雾出好茶的地方,可过去该镇只产春茶,一到夏、秋两季,茶树叶子被白白修剪掉。镇党委与陕西泾渭茯茶公司经过洽谈,达成产品供销协议,拓宽了产业路子,增加了鲜叶量的需求。按照全镇2.2万亩丰产茶园、每亩采摘250公斤夏秋茶鲜叶计算,每年可采摘鲜叶625万公斤,增加产值500万元,其中贫困户户均增收6000元左右。

党旗辉映扶贫路。西乡县通过组织党员创办示范项目、示范基地,使每个贫困村都有党员致富带头人,并通过大力推广“党支部+合作社”“党支部+园区+企业”“党员+贫困户”模式,不断放大组织优势和党员示范效应,形成了党建带扶贫、党员帮脱贫的良好格局。目前全县建立党员产业脱贫示范点178个,带动5600多户贫困户走上了致富路。(通讯员 程晓兵 记者 杜朋举)

(责编:王瑶、常雪梅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”