中国共产党新闻>>党建

防止“容错”变“错容”

廖桂生

2017年08月23日10:50    来源:中国组织人事报

原标题:防止“容错”变“错容”

  近年来,针对一些干部怕担责、怕出错,不敢试、不敢为等问题,各地探索建立健全容错纠错机制,帮助干部打消顾虑、扔掉“包袱”、轻装上阵。为干事者鼓劲、为担当者担当,必须认真抓好“防错、辨错、纠错、激励”环节,才能避免“容错”变成“错容”,有效激发干部队伍改革创新活力。

  “防错”是前提。允许犯错不是鼓励犯错,建立容错纠错机制,首先要建立与之相制衡的“防错机制”,最大限度避免出现决策失误。重大决策要严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策程序。要建立健全重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制,增加“拍脑袋”“想当然”式决策的失误成本,做到重大决策严重失误原因不查清不放过,责任人不处理不放过,整改措施不落实不放过。

  “辨错”是关键。容错是容因公敢为和改革探索中的错误,乱作为、不作为或以权谋私决不能列入容错范围。科学评估容错内容,是宽容失败、鼓励创新的关键。要制定科学的评估标准,规范认定程序,保障多元参与。比如,有关单位或个人受到问责追责时,可按干部管理权限向纪检监察机关或组织部门提出申请。符合容错情形的,受理机关或部门牵头开展调查核实,形成调查报告;不符合容错情形的,及时给予解释答复。核实结束后,作出容错认定结论反馈给申请单位或本人。属于免责的,在一定范围内公开。(作者系湖南省湘潭市委常委、组织部长)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”