中国共产党新闻>>党建

江西吉安国税:“六有六好”让支部强起来、活起来

2017年08月23日09:52    

为推进全面从严治党向基层延伸,江西省吉安市国税局紧扣中央全面从严治党要求,以党建责任落实为目标,深入开展“六有六好”规范化党支部创建工作,让支部强起来、活起来,把组织基础扎紧扎实,把群众根基打牢打严

有鲜明主题,创建项目好。立足于规范,围绕理想信念教育、党员队伍管理、严肃组织生活、基层组织功能、党员教育管理等,制定5项30条具体标准,全面开展基层党组织“五星创评”活动。结合国税实际,大力实施“机关协作区+基层联系点”“主题党日+道德讲堂”“井冈红色基因+国税行业文化+庐陵传统文化”“党建+税务”“互联网+党建”等五大系列“党建+”活动,充分发挥党建引领作用。

有示范引领,党员队伍好。大力推选、宣传“最美国税人”“我身边的好税官”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”,让典型“人上台”、“相上墙”、“事上榜”,引导党员干部作贡献、学技能、做标兵。把支部建在机关科室和基层分局上,共设立党支部107个,支部覆盖面更广。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选优配强党支部书记,按照互补原则搭配支委会成员,换届后支部委员年龄、阅历和知识结构更加合理。

有责任清单,制度落实好。制定党支部、支部书记、组织宣传委员、纪律委员和普通党员5个职责清单。制定党支部上党课、组织生活会、民主生活会等8个会议记录模板,建立“两学一做”支部学习台帐、为纳税人办实事台帐、问题整改台帐等3个台帐,对党支部工作进行全程记实。每个支部晒成员、晒清单、晒活动,每季度公开党费收缴和政策依据;每个党员先锋岗亮身份、亮理念、亮承诺,接受干部群众监督。

有创建阵地,活动开展好。打造“三室两网一走廊”,“三室”是党员活动室、图书资料室、廉政约谈室。“两网”是人民网党建云平台和“吉安国税党建”微信平台。“一走廊”是党建文化长廊,实现“线上”与“线下”互动,资源共享。组织党员干部开展“纳税人日”、与扶贫村支部共建等活动,拓展服务群众渠道。结合重点工作,深入开展“三亮三比三评”“党性在本职岗位上闪光”活动,立足岗位当标兵、围绕发展做表率。

有丰富载体,作用发挥好。搭建主题活动载体、服务群众载体、帮扶结对载体、创先争优载体、工作创新载体和党员先锋载体。开展“弘扬跨越时空的井冈山精神走在前列”三大行动,“争做优秀共产党员、争创先进基层党组织”“树旗帜、强堡垒、强活力”“学曾建、树旗帜、走前列”等系列活动,通过亮牌示范、公开承诺、岗位奉献、建功立业、服务群众、评选表彰等方式,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

有优秀业绩,社会评价好。采用“上下结对”方式,指导和培育一批特色鲜明、作用突出、成效明显、影响广泛的优秀党建示范点。遂川县局推出的“党建+‘一人双岗’”、井冈山市局抓党建的经验做法受到中央有关部门充分肯定。

(吉安国家税务局供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”