中国共产党新闻

一张清单管好“微权力”

记者  徐  靖

2017年08月21日08:26    来源:人民网-人民日报

  “实施‘小微权力’清单,杜绝了‘人情低保’。”芜湖县红杨镇六桥村党总支书记崔德良说,过去,村里确实存在过“人情低保”,后来镇里推行村级权力清单,“人情低保”就被制度拦住了。

  崔德良指着村级权力清单上的“城乡低保申请审批流程图”说,低保申请每个步骤、什么标准、如何办理,都清清楚楚,村干部只能按清单依法办事。

  2015年4月以来,芜湖县围绕开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治重点任务,率先在全省探索建立村级“小微权力”监督制约新机制,梳理村级组织和村干部在服务群众过程中行使的权力清单37条,涉及重大事项决策、村级工程管理、村级“三资”管理、涉农资金使用、救灾救助申请、计划生育服务等9大类权力事项,基本做到了“小微权力进清单,清单之外无权力”。建立村级“小微权力”监督制约新机制后,2016年县里涉农信访同比下降39%。

  “小微权力”看似不大,实则一头连着政策,一头连着群众,直接关涉群众的切身利益。“小微权力”一旦“越轨”,腐败损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,带给群众的痛感更直接、更强烈。安徽在不少地方推行村一级“小微权力”清单制度,探索构建不能腐的制度。

  “小微权力”不仅存在于农村,还存在于乡镇、县(市、区)直单位。

  记者在含山县环峰镇采访时了解到,“小微权力”在哪里,权力清单就要覆盖到哪里。镇党委书记陈永青递过来《党委政府重大制度汇总》和《机关村(社区)管理制度汇总》两本厚厚的册子。他告诉记者,镇里出台了20多项制度,对人、财、物、车等实现了制度全覆盖。干部办事、决策依制度,群众反映良好,干群关系变融洽了。


  《 人民日报 》( 2017年08月21日 12 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(四)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”