中国共产党新闻>>党建

(红船领航)

钱塘潮起 干在实处勇争先

记者  王慧敏  江  南  方  敏

2017年08月18日08:14    来源:人民网-人民日报

  浙江嘉兴南湖上纪念中共一大召开的红船。
  资料图片

  中国石化镇海炼化公司在全面推进效能建设活动中,党员领导干部干在实处、走在前列、作出表率。图为该公司党员领导干部与检修工人加班加点开展常减压装置检修。
  章勇涛摄

  浙江省长兴县雉城街道皇家湾社区“红管家居民自治服务中心”,以社区“党建+”为引领,挖掘社区“草根能人”,促进社区精神文化活动。图为孩子们参观学习利用废旧陶罐绘画。
  谭云俸摄

  浙江省建德市钦堂乡党员支农小分队的青年志愿者在谢田村山上,帮助缺少劳动力的果农方斌能采摘,运输成熟的蜜梨,准备销往市场。
  宁文武摄

 

  习近平总书记在浙江调研时强调:

  从严治党是一个永恒课题,党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。要坚持标本兼治,加大治本的工作力度,严格按照纪律和法律的尺度,把执法和执纪贯通起来。

  

  近几年,浙江的发展总引来人们的艳羡:

  2015年12月,浙江成为全国第一个完成脱贫攻坚任务的省份;2016年9月,举世瞩目的G20峰会在杭州召开;2017年第一季度,全省GDP破万亿元……

  各项成绩斐然,但浙江全省上下并没有丝毫的懈怠。人们深深知道,近年来各项改革进入攻坚期、经济步入新常态,各类“硬骨头”已越来越难啃,必须靠一支敢于攻坚克难的“铁军”带领大家干出来。

  抓住关键“一把手”,带动队伍跑起来

  锻造一支“铁军”,浙江始终没有放松。

  2004年,浙江就制定了“效能建设‘四条禁令’”——严禁擅离岗位、严禁网上聊天炒股、严禁中餐饮酒、严禁在办事中接受当事人宴请。之后,进一步规范机关行为:在全省乡镇以上各级机关和有行政管理职能单位开展“整风”,强化监督机制、严格考核奖惩。

  自2013年起,浙江继续深化效能改革,把效能建设推向精细化、系统化、制度化。“书记夜考会”便是举措之一。

  “书记夜考会”,全称是全省县委书记工作交流会,省领导班子和89个县(市、区)的县委书记以视频会议的形式聚在一起。每次推出几位县委书记依次“上擂台”,汇报该季度以来的工作推进情况,相互比成绩、讲方法、提目标。

  选谁来发言?浙江坚持不搞平衡,不搞轮流排队,凭实绩说话。“每次会议的主题都不同,但串起来就一个字:干。”浙江省委原书记夏宝龙如此总结交流会。那么,是否“干”起来了?

  7月24日,在第十七次工作交流会现场,记者听到了唇枪舌剑般的“比武”:

  嘉善县委书记许晴谈“事权和人权改革”:“我们把分散的行政处罚职权、人员、资源向基层一线下沉。今年已下沉执法权1395项、占比达92.7%。”

  杭州市委常委、萧山区委书记盛阅春谈“供给侧结构性改革”:“今年以来,区里出清企业34家,盘活土地1700余亩,推进4200家企业‘上云’”……

  “‘夜考会’让一把手动了起来,也带着所有干部动了起来。”东阳市委书记黄敏说:“为了争取发言,只能扑下身子认真‘干’!”

  抓住一把手的同时,浙江也十分重视基层党组织建设和党员的培养。

  在一次摸底调查中,浙江针对一些经济薄弱村的村级组织无固定活动场所问题,先后投入资金14.3亿元,建设8040个村级组织活动场所,实现了全省3万多个行政村村级组织活动场所全覆盖。

  新形势下,针对不断涌现的新问题和新情况,浙江基层党组织和党员创新出各种工作方法:民主恳谈会、村干部创业承诺制、民情沟通日、村干部“自荐海选”、公开竞职承诺制度……今年初,杭州市桐庐县城南街道为做好换届前村工作交底,征求年度民生实事意见建议,各村陆续召开民主议事会,向村民党员征求意见建议,受到村民一致好评。

  干部队伍“能上能下”,严选严管锻造铁军

  “锻造‘铁军’,我们还要在全省树立‘为官有为有位子、为官不为挪位子’的选人导向。”浙江省委书记车俊说。

  如何更好地将好干部选出来?

  在丽水市莲都区,针对干部集中考察形式单一、难以深入的问题,区委组织部通过正面了解情况、深入执纪执法部门采集信息,深入“两圈”侧面掌握日常信息等方式做好干部遴选。同时建立“现实表现库”和“负面信息库”,精准考察识别干部。

  “过去,每个人干多干少,只有处室领导知道。现在有了‘日志式’管理,所有人的工作晒出来了,谁干事、谁偷懒一目了然了”。浙江省人社厅人事处处长夏春胜说。2015年,浙江在省直机关全面推行“日志式”管理——通过“日考勤、周记实、月对账、季考评、年运用”的方式,对干部日常工作进行管理。2017年,“日志式”管理将实现市、县乡机关全覆盖,考核结果运用也得到了进一步强化。

  渐渐地,浙江干部发现:在完备、客观的考评机制支持下,“凭绩提人”成了浙江选人用人的“指挥棒”。

  坚决撤换“庸懒散”干部。2016年,在丽水市遂昌县,20多名干部因为工作消极被调整为待岗干部;在金华市浦江县,13位“五水共治”工作推进不力的县管干部遭到“末位淘汰”……数据显示:2015年,全省调整不胜任不称职干部1545名;2016年,调整不适宜不胜任干部1133名。

  凭绩提拔务实肯干的干部。在宁波市象山县2016年的强基专项行动工作中,共下派36名县级部门中层干部全脱产到矛盾复杂村担任“第一书记”,带动项目征迁、环境整治、产业发展等工作。近期,20名作风过硬、实绩明显的“第一书记”得到提拔重用,在干部队伍中引起了轰动效应。

  选好干部,更要管好干部。争当铁军,离不开良好政治生态的打造。这是浙江各级党委、政府的共识。

  浙江多地都出台了“领导干部德的考核考察评价办法”,建立准确识德、全面察德、科学鉴德、举贤重德的考核机制。在台州市黄岩区,3.6万名党员干部人人都有一份个人道德诚信信息档案。在此基础上,黄岩区加强了公务员道德诚信建设,将全区的公务员纳入党员干部道德诚信管理系统。

  干在实处走在前列,奋楫扬帆再谋新篇

  褒奖先进、鞭打慢牛……随着各项措施的推进,浙江干部队伍中滥竽充数的“南郭先生”消失了,一支“干在实处、走在前列”的浙江“铁军”正在锻造。

  水污染,一直是浙江进一步发展的瓶颈。今年,浙江提出了更高的要求:“决不把污泥浊水带入全面小康社会。”全省党政军主要领导率先垂范,担任任务最重区域的“河长”。各地层层签订责任状,实行挂图作战、挂牌督战、销号管理、报结制度。抓好重点项目建设,是宁波抓发展的重要一环。近期,宁波全市开展“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,共排出六大类100个项目,由市级领导领衔攻坚,全力以赴推进项目实施。

  有了党员干部这支铁军,浙江的各项改革措施稳步推进。目前,浙江在医疗体制、户籍制度、教育体制、文化体制等关乎民生福祉的方方面面都进行了创新、改革……

  有了党员干部这支铁军,浙江百姓享受到了更多便利。入夏以来,浙江气温长期居高不下,衢州市龙游县供电公司的党员服务队仍顶着40摄氏度的高温开展电路检修,没有一个人叫苦叫累;高温未走,台风又至,台州、丽水的党员干部立刻冲在第一线抗击山洪、滑坡等自然灾害,维护群众安全……

  “打造勇立潮头的干部队伍,浙江要继续落实全面从严治党各项要求,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,准确把握浙江当前所处的历史方位,为高水平全面建成小康社会提供组织保障和不竭动力。”车俊说。

  “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”去年“G20杭州峰会”期间,正值钱塘潮涌。习近平主席在讲话中引用宋代文人潘阆的诗词,表达了华夏儿女擎创新之“旗”、弄时代之“潮”的决心。

  “在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用”。新起点上,勇立潮头的浙江铁军,没有丝毫懈怠,奋楫扬帆再谋新篇。


  《 人民日报 》( 2017年08月18日 15 版)

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”