中国共产党新闻

把城市基层党建做到家 让每个社区居民感受到实实在在的获得感

2017年08月17日12:01    来源:浙江日报

原标题:我们这样 融入这个“家”

来一萍参加丽水助学结对活动。

外籍居民参加丁香书院插花班。

朱国铭和创业者共同讨论解决创业难题。

如果说城市让生活更美好,那么党建会让城市更幸福。把城市基层党建做到家,让每个社区居民感受到实实在在的获得感。蹲点期间,记者记下了这样一些真切感受。

东信社区党总支副书记、居委会主任 来一萍

爱心队伍越来越大

东信社区已连续5年在丽水市松阳县象溪镇靖居小学开展助学结对活动。2013年3月,在得知象溪镇23名学生因家境贫困没有足够学费的消息后,党员邮政站号召社区党员、居民和外籍居民慷慨解囊,为贫困学生投递爱心。2013年4月20日,东信社区党员邮政站带着由30余名热心党员、居民组成的队伍,与象溪镇中心小学的23名贫困学生进行助学结对。5年来,我们从党员身上收集爱心资源,通过开设10余项专递,把服务“传递”给有需要的人,爱心队伍不断壮大。

“非常教育”培训机构负责人 Marina

欢迎到丁香书院来

文化的交流是互通的。我一直对中国的古老文明兴趣浓厚,2012年来杭州后,更是亲眼见证了杭州的巨大变化。在马来西亚时,我就常参加各类公益活动;到中国后,我也期待通过公益活动了解中国,结识朋友。东信社区开设的“丁香书院”就为我们提供了平台。开院仪式上,我很荣幸地代表外籍居民发言,希望不仅能借此机会学习中国传统文化,还邀请更多的外籍居民加入书院。最近,不少外国朋友已参与书院活动中,为社区孩子们免费辅导英语。相信在中外居民共同努力下,“丁香书院”一定会越办越好。

杭州启迪东信孵化器有限公司党员 朱国铭

收获家一样的生活

对外国人来说,快速发展中的中国给予他们各种创业机会,但对于刚来中国的外国人来说,租房、吃饭、出行等琐事也会带来烦恼。借助于社区党总支及共建单位的资源,启迪东信孵化器不仅为来杭创业的外国人提供舒适的办公环境,还尽可能帮其解决生活上的燃眉之急。7月19日,我还带着公司10多位来自瑞士、德国、乌克兰等国的创业者参加了东信社区党总支、致公党滨江总支共同举办的民主党派参政议政开放日活动,来到滨江区出入境管理处和行政服务中心,了解了外国人出入境管理、商事登记、就业创业及医保社保等涉外服务情况。

(吴勇 戴笔峰 整理)

(责编:王瑶、常雪梅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(三)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”