中国共产党新闻

支部建在楼栋 党小组进楼门──记南开区学府街天大四季村社区党委

廖晨霞

2017年08月17日09:13    来源:天津日报

“两学一做”基础在“学”关键在“做”,在“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动中,南开区学府街天大四季村社区党委通过加强自身建设,强化党员教育管理,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强服务型党组织建设,通过把学习成果落到实处,完善服务功能,使群众受益,让群众满意。

四季村社区属于老旧社区。辖区内2678户、6325人。在册党员150人。社区党委班子围绕“五好党支部”创建标准,通过完善“党委建在社区、总支建在小区、支部建在楼栋,党小组进入楼门,党员担任楼门长”的组织体系,党务工作进网格,网格员协助楼门党支部和党小组,共同做好党建工作、社区管理、服务群众等各项工作。现有楼门长185人,其中党员138人,占党员总数的90%以上。

为了抓住“做”这个关键,社区党委通过组织开展“党员奉献日”“一个党员一面旗、无私奉献在社区”,党员承诺认岗等实践活动,社区党员骨干与楼内的空巢老人、高龄老人、困难家庭结对子,定期上门看望、了解他们的困难及所需,为他们提供帮助。成立了帮扶服务队、义务巡逻队、环境维护服务队、理论宣传队等多支党员志愿服务队,现有党员志愿者186人,他们带头参与社区建设,义务为群众服务。

社区独居老人王立今年82岁了,子女都在国外。为了关照老人的日常生活,社区网格员和党员志愿者定期上门走访,利用微信让老人和远在千里之外的子女视频通话,通过微信群及时向子女反馈老人近况。对于社区党委所做的这些细致工作,老人和儿女齐齐竖起了“大拇哥”。为了解决社区弱势群体面临的难题,社区引进社会组织天大天同养老服务中心,为社区100户80岁以上独居、空巢老人免费提供家政服务。社区党委积极与驻区单位开展共建活动,组织天津大学学生志愿者与社区空巢老人结帮扶对子。今年累计组织活动10余次,参与的大学生120余人次。

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(二)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”