中国共产党新闻

(治理者说)

让基层党组织“力量倍增”

四川省成都武侯区委书记  巫  敏

2017年08月17日08:03    来源:人民网-人民日报

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。基层党组织高效运转、充满活力,党的根基才牢靠。而激发基层党组织的活力,先要做到组织规范化;基层党组织建得起、立得住,才能有作为。

  基层党组织的活力,建立在服务能力基础上,因此标准统一、规范推进十分关键。近年来,我们尝试在党建中引入标准化理念,在全面梳理基层组织建设条例的核心要义和重点内容的基础上,提出了“有健全的工作机制、有稳定的工作经费保障”等标准,目标是提高基层党组织“服务中心工作、服务单位、服务职工群众、服务社会、服务党员”的能力。通过分类细化建设标准、服务内容,我们为基层党组织提供“按图施工”的规范化操作手册,从而让党建工作更有效地落实到人、落实到位。

  基层党组织标准化建设,也需发挥榜样的力量。抓点促面、点面齐进、示范引领、整体推进,是行之有效的方法。我们分类推进社区、学校、医院、机关等领域建设,形成了“双强六好”经验,一方面确保基层党组织政治功能强、服务功能强,另一方面做到领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、基础保障好、工作业绩好、群众反映好。抓好标杆示范,标准化建设就有了具体的参照。

  推进基层党组织标准化建设,不意味着“一刀切”,既要注重共性要求,也要突出个性特色。以往,基层党组织建设中,不同程度存在“点上不亮、点好面差、分布不匀、带动不足”等问题。我们统筹兼顾各个领域、各层次、各要素,由区党建工作领导小组牵头抓总,分类细化城市社区、中小学校、医院、机关、非公企业和社会组织等不同性质单位的创建标准。基层党组织建设“上有指导”“下有特点”,形成良性互动,标准化建设才能因地制宜。

  激发基层党组织活力、防止建设“不均衡”,还需形成科学合理的评价标准。自2014年以来,我们每年都开展基层党组织的“星级评定”。根据社区、学校、机关等7个领域的特点,分别制定相应的星级评定标准,按照“先进”“一般”“软弱涣散”三个等次进行定级,通过群众初评、党员评议、组织自评、上级党组织评定等程序,给基层党组织定级,并以公示栏、党建网、手机报等形式,向党员群众公示。开展“星级评定”以后,有效转化了75个“后进”党组织,整改了390多个疑难问题。

  习近平总书记强调,“党的力量来自组织,组织能使力量倍增”。推动每一个基层党组织把脉自身建设、找准薄弱环节、明确努力方向,让每个基层组织和每个党员都树立宗旨意识和责任意识,发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,党的执政基础才能坚如磐石。


  《 人民日报 》( 2017年08月17日 05 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(二)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 县区干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”