中国共产党新闻

不忘初心,矢志报国

——学黄大年同志先进事迹,砺党员干部品行能力

于上钧

2017年08月16日13:49    

近日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,高度评价他的突出贡献和崇高精神,发出了向黄大年同志学习的号召。源于爱国,兴于事业,终于奉献,是黄大年同志一生不变的初心和写照。广大党员干部要以黄大年同志为榜样,认真学习、践行黄大年同志的先进事迹,为将改革进行到底贡献自己的力量。

学习黄大年同志纯粹的爱国心。十八年优渥英伦生活一朝而弃,只为响应祖国的号召,这是黄大年同志纯粹的爱国心。黄大年同志的爱国心是如此纯粹,是不计较个人得失的行动,是毫无理由的情怀,当国家需要时,黄大年同志能够心甘情愿、毫不犹豫的抛弃自己在国外的一切,回归祖国的怀抱,贡献自己的聪明才智。作为党员干部,更应响应中央号召,学习黄大年同志的爱国情怀,把国当成家、爱国如爱家,多思国家之需,多念群众之想,多求工作所益,少贪个人所得,少惧个人所付,少畏工作之艰,学会牺牲小我、成就大我,如此,方能戒骄戒躁、克己修身,方能推动改革、不断发展,使广大党员干部在时代的浪潮中永葆先锋本色。

学习黄大年同志纯粹的事业心。越七载春秋夙兴夜寐攻坚克难,领技术走向国际前沿,这是黄大年同志纯粹的事业心。“振兴中华,乃我辈之责”,男儿一诺当千金,这是黄大年同志的不变初心。事业心不行该停留在口头上,更应该体现在行动里、表现在结果中。黄大年同志作为重大项目的首席科学家,在国外禁运和技术封锁的情况下,短期内获得一系列重大突破,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。学校领导几次催他抓紧申报院士,他却说“先把事情做好,名头不重要”。作为党员干部,更应该学习黄大年同志这样一颗纯粹的事业之心,在成就中寻找快乐,在事业中得到满足,在服务中学会关怀,在实干中收获结果。

学习黄大年同志无私的奉献心。五十八载奋斗终无悔献身国家,只愿与祖国风雨同舟,这是黄大年同志无私的奉献心。黄大年曾说:“我是活一天赚一天,哪天倒下,就地掩埋。”在病危之际,他不忘嘱托:“我要是不行了,请把我的电脑交给国家,里面的研究资料很重要”。黄大年同志要交给祖国的,不只是他用心血和才华凝成的研究成果,更是他矢志报国、无私奉献的一腔热血。随着社会的治理与改革步入深水区,党和国家要协调各方利益、更要推动发展,时代日益呼唤着奉献精神。正如黄大年同志,一人的奉献推动了整个科研团队的进步,引领其所研究的技术领域走向了国际前沿。可见,奉献精神能够凝聚团队、团结力量,更能够推进事业进步、使国家富强,奉献精神应该深入到每一名党员的骨子里,流淌在血液中。

源于爱国,兴于事业,终于奉献,黄大年同志用自己的一生为广大党员干部诠释了生命的意义,将永远激励我们不忘初心、继续前进,攻坚克难、深化改革,为实现中国梦书写无愧于祖国和人民的辉煌篇章。

(作者单位:山东省青岛市莱西市司法局 )

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(四)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”