中国共产党新闻

涵养“心有大我”的情怀

包晗

2017年08月14日16:42    

“要树立远大理想和家国情怀,做出得去、回得来的科学家。”黄大年走了,可他那熟悉的声音却始终在学生们的耳畔回荡,黄大年没有离开,他那“心有大我”的情怀令人起敬,让人追寻。

大学毕业时黄大年写给同学的毕业赠言“振兴中华,乃我辈之责”,至今历历在目,黄大年用一生践行这句誓言。从赴英国攻读博士学位,到学成后第一时间返回长春地质学院报到,兑现“把国外的先进技术带回来”的诺言;从再次被派往英国任高级研究员,到响应“千人计划”的召唤,毅然放弃国外优越的科研环境和安逸生活,回到吉林大学。他时时以祖国的需要为最高追求,“只要祖国需要我,我必当全力以赴”,为世人树立了光辉榜样。

心有大我、至诚报国是黄大年一生的真实写照,更是每一名中华儿女都应具备的赤诚情怀。新中国成立的时候,无数爱国志士都渴望回到祖国,为祖国献智献力。在美国待了20年的钱学森,冲破重重阻力回国,成为“中国航天之父”。李四光怀揣着“努力向学,蔚为国用”的理想,不惧威胁,拒绝重金诱惑,毅然办理回国签证,最终成为新中国地质科学界的中流砥柱。以一颗赤胆忠心报效祖国,是每一位中华儿女矢志不渝的价值追求。

诚然,和平时代的爱国,是科学家们的勇于探索、潜心钻研,是基层干部的恪尽职守、默默奉献,是学校老师的任劳任怨,辛勤耕耘,是医生护士的悉心守护、不辞辛劳,是无数中华儿女在平凡岗位上的坚忍不拔、百折不挠,是在岁月静好中的昂扬向上、奋发有为。

满腔赤子情,一颗报国心。黄大年把“振兴中华,乃我辈之责”作为今生今世最大的价值追求,书写了无愧于祖国、无愧于时代、无愧于人民的精彩篇章,让我们以“心有大我”的家国情怀,奋发图强、砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

(中共巴中市委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(二)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”