中国共产党新闻

洛阳建立联席会议制度 扭住国企党建“牛鼻子”

2017年08月11日11:00    来源:中国组织人事报

原标题:扭住国企党建“牛鼻子”

  为有效解决国企党建工作中存在的“属而不管、管而不实、条块分割”问题,近期,河南洛阳市委建立国企党建联席会议制度,由市委副书记任召集人,确立了市委统一领导、落实属地负责的工作原则和以点带面、稳步提升的工作思路,提高全市域内国企党建工作水平。

  事务联商、决策共议。全市联席会议每年召开一次,各县(市)区每季度召开一次,研究坚持党的领导、加强党的建设的指导性意见。明确了推进党建工作进章程、推行党委书记和董事长“一肩挑”、完善党组织参与“三重一大”事项决策程序、落实党建责任制等当前重点任务,确保国企发展的正确方向。

  活动联办、经验共享。鼓励联席会议成员企业按照地域、行业划分活动小组,开展互访互学,促进党建工作整体提升。原则上全市每年开展一次集中观摩,各县(市)区每半年开展一次,营造抓国企党建的浓厚氛围。

  组织联建、党员共管。结合社区“大党委”建设,推动企业党建阵地、文化和组织资源与所在辖区基层党组织互补共享、统筹利用。

  人才联育、发展共谋。国企党务干部纳入全市培训计划,依托地方党校进行培训。开展地企干部双向挂职锻炼,培育优秀企业党务工作人员和机关干部。以党建为纽带,聚焦稳定企业运行、全面深化改革、推动产业结构转型升级等重点任务,凝聚起国企服务全市经济社会发展的强大合力。 (通讯员 洛组轩)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”