中国共产党新闻

沈阳:布局引才新矩阵

2017年08月11日10:58    来源:中国组织人事报

原标题:沈阳:布局引才新矩阵

  近年来,辽宁沈阳市全面贯彻落实中央、省委深化人才发展体制机制改革工作部署,着力推进人才引进、培养、评价、激励和保障机制创新,制定并深入实施“盛京人才”战略,人才流向正在实现由“孔雀东南飞”向“春暖燕归来”的转变。

  构筑人才工作全新格局。以“盛京人才”战略为核心,沈阳先后制定完成高层次人才认定办法、高端外国专家年薪资助实施细则等22个配套政策,逐步形成特色鲜明、操作性强的“1+X”人才政策体系,打造人才工作、人才载体、人才服务、人才政策、人才数据等五大平台,并陆续开展了高层次人才创新创业团队资助、高层次人才创新创业成果转化资助、高层次人才创业资助、引博工程和盛京特色人才培养等项目。今年,“盛京人才”战略的升级版——沈阳深化人才发展体制机制改革具体意见将制定出台。

  促进人才产业发展融合。沈阳聚焦优势产业和战略性新兴产业,创新实施高层次人才创新创业团队资助项目,将人才优势与产业优势相融合。组织开展两批次高层次人才认定工作,共认定高层次人才933人,其中顶尖人才3人、杰出人才58人、领军人才187人,实现优势产业的人才聚集。开展盛京人才科技成果转化资助工作,资助30个项目,共计500万元,有效促进全市传统产业转型升级,带动了一批高层次人才迅速成长。同时,还着力构建知识产权保护、人才、融资、成果交易等创新服务平台,为促进人才与产业融合发展提供保障支撑。

  营造引才聚才良好环境。沈阳持续深入开展“引博工程”、中青年创新科技人才计划及海外人才创新创业、高端外国专家年薪资助、海外高层次人才服务等项目,围绕先进装备、航空、信息、生物制药等领域纳才引博。开展中青年创新科技人才计划,入选个人或团队项目可获10-30万元创新支持资金;高校、科研院所和国有企事业单位科技人员发明成果的所得收益,按至少50%、最多90%的比例划归本人及其团队所有。正在修订当中科技创新专项资金管理办法,将放宽科技经费的使用条件。今年出台的促进科技成果转移转化行动方案,建立有利于科技成果转化的科技人员激励机制,允许高校、科研院所以科技成果作价入股企业,探索开展股权奖励、股权出售,鼓励企业加强科技创新。下一步,沈阳将逐步实施“盛京英才培育计划”和“盛京优才聚集计划”,继续积极拓宽引才聚才通道。(通讯员 沈任宣)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”