中国共产党新闻>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>基层组织功能创新

山东莘县:实施产业覆盖提升 增强村党组织服务能力

2017年08月09日15:59    来源:人民网-中国企业新闻发言人网

今年以来,莘县县委提出了“强组织、建项目、抓产业、富群众”的目标,大力实施“强村富民”工程,把村级产业覆盖提升壮大村集体经济增收作为县委书记基层党建创新课题,按照“试点带动、重点突破,积极稳妥、全面推进”的总体思路,依托产业优势,通过强力帮扶、考核激励、示范带动、路径引领等措施,壮大村集体经济,不断增强农村自身“造血”功能,取得好良好成效。目前,全县24个镇街中有18个镇街有了自己的特色产业,集体经济收入3万元以上的村增加了20%,群众收入也有了较大幅度增加。

一、实施动因

农村集体经济是实现农民共同富裕的重要手段,是建设社会主义新农村的重要基础。发展壮大村级集体经济,对于增强基层组织凝聚力、号召力和战斗力,巩固党在农村的执政基础,都具有十分重要的意义。一方面,是建设服务型党组织的需要。发展壮大集体经济,有利于增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。农村党支部要发挥好领导核心作用,必须发展壮大集体经济,有了必要的物质基础,发挥作用才有可能。实践证明,一些先进基层党组织之所以说话没人听,办事没人跟,也是因为他们没有带领群众发展壮大集体经济,处于穷家难当的困境,不但不能为群众提供必要的服务,而且在建设基础设施、兴办民生事业等方面,还要向群众索取,甚至村干部的工资都解决不了,影响基层党组织的服务功能的发挥。另一方面,是破解农村发展难题的需要。由于村集体经济收入来源窄,相当一部分村集体原始积累底子薄,有的甚至是空壳村,连正常的工作需要都难以维持,村级组织开展活动困难,组织和带领农民发展经济的能力不强,甚至造成了个别村级组织“软、散、瘫”的状况,如果不采取措施改变这种局面,势必严重影响农村经济发展,影响农村社会稳定,影响农村基层政权建设。

二、主要做法

(一)示范带动,强力帮扶,形成推动村集体经济展的合力。一是强化指导。成立了由县委书记任组长,组织部长任副组长,县扶贫办、县发改局、县农业局等部门负责同志为成员的领导小组,坚持“因地制宜、分类指导、量力而行、分步推进”的原则,制定更具吸引力的政策,加大扶持力度,推进这项工作开展。二是开展试点。为发挥典型示范带动作用,根据河店镇香瓜、西红柿及大王寨镇板材产业基础较好的情况,在这两个乡镇开展了“村村集体经济收入过3万元”试点工作,探索形成可复制、易推广的经验做法,为全县产业发展及村集体经济增收“树标杆”。河店镇依托瓜菜产量大的优势,指导村党组织牵头创办领办合作社,对种苗、化肥、农产品等统购统销,目前,全镇35个村全部都有了农业专业合作社,既促进了村集体经济增收,又增加了群众收入。二是多方帮扶。在省市选派31名第一书记的基础上,从县直部门抽调26名素质高、熟悉基层的人员担任贫困村第一书记,对63个空壳村,选派后进村整顿工作组进行帮扶,实行全覆盖,村级产业建不起来、集体经济收入达不到3万元,单位不脱钩,工作组不撤回。驻村工作组吃住在村,发挥资源、信息、技术优势,帮助村班子制定“产业兴村”规划,确保每个村都有1-2个主导产业。县政府办公室驻徐楼村工作组,帮助建立了合作社,流转土地443亩,发展洋葱、辣椒,目前徐楼村已成为古城镇露地菜种植示范村。

(二)广开渠道、配强班子,奠定发展集体经济的坚实基础。一是强化激励考核。制定了《2016年度全县村(居)党组织书记考核奖惩办法》和《关于推选评定优秀村(居)党组织书记按副科级干部工资标准提高补贴报酬的实施办法》,把发展村级集体经济作为村级班子任期目标考核和年度目标考核的主要指标,与村干部补贴报酬、评先选优挂钩,让村级组织把主要精力放在发展集体经济和增加群众收入上来。县财政列支2000万元作为专项奖励资金,2016年村集体经济超过3万元的,按增收比例,采取以奖代补的形式,提高村“两委”成员补贴报酬。拿出村支部书记绩效补贴总额的40%,作为激励资金,专项用于奖励村党支部书记产业提升及壮大村集体经济工作。每年评选出100名优秀村(居)党组织书记,专门召开全县村(居)党组织书记大会,大张旗鼓地进行表彰奖励。对特别优秀的,经过严格考核,按副科级干部标准落实补贴报酬,积极培树典型,加大宣传力度,形成正确的村级经济发展导向。对工作不力、敷衍塞责的村支部书记人进行调整。二是开展合作社带头人和村支部书记“双向培养”。一方面,采取“干部访、群众荐”的方式,将政治素质高、责任心强的合作社带头人,纳入选拔视野,为其成长搭建平台;另一方面,积极引导村支部书记领办、创办专业合作社,为其提供政策、技术、资金等方面的帮助。目前,全县有214名村支部书记领办、创办专业合作社,从合作社带头人中发展党员后备干部197名。三是加强教育培训。针对村产业特点,采取请进来与走出去相结合、课堂学习与现场教育相结合的方式,开展一系列培训活动。今年以来,已组织11批共计371名优秀村支部书记到苏州、潍坊、濮阳等地参观学习;先后三次邀请全国知名村支部书记为全县1116名村支部书记授课,传经送宝。针对南北农业产业发展不平衡的现状,积极开展南北对接,组织220名大棚发展缓慢的南部村庄的支部书记到北部瓜果蔬菜发达的河店镇、燕店镇、魏庄镇等地参观学习,组织了170名有养殖基础的村支部书记到临清、东昌府区等地去学习养殖,看项目、看产业。431名北部乡镇的“土专家”被邀请到南部乡镇村担任技术指导,新发展大棚2000多个,有效地带动了全县农业产业的覆盖提升。

(三)因地制宜、选准路子,把握发展集体经济的关键环节。坚持实事求是、因地制宜的原则,指导各镇街在与广大干部群众深入座谈的基础上,召开专题党委会,逐村梳理和探索适合各村发展壮大村级集体经济的路子,通过多种途径增加村集体经济收入。主要采取了以下几种途径:一是针对莘县集体土地存量较大但相当部分被农户占用的情况,开展了集体土地清理工作,规范发包合同,增加村集体经济收入。同时,引导镇街和村庄,利用集体所有道路、沟渠、坑塘和村中街道闲散地等边角地块,开展植树活动,并制定了树木管护措施,建立合理、务实、管用的个人与集体收入分成制度,为增加村集体经济收入提供了长效的保证。莘亭街道依托县乡公路及生产路,采取村集体与群众合作受益的办法,植树8万多棵,采取轮伐的方式,村集体可增收280多万元。二是积极创办农业专业合作社。莘县是农业大县,瓜果菜菌产量大,村党组织通过领办、创办农业专业合作社,统一购销,为群众服务提供服务,增加集体经济收入。董杜庄镇西宋村党支部书记宋庆旺带领村两委班子成员创办了柏庆合作社,建设了占地20多亩育苗厂,直接弥补周边冀鲁豫西瓜苗供应短板,每年使村集体增收10万元。三是发展服务业增强村集体经济实力。部分镇街驻地村通过建设蔬菜市场,开发沿街店面等第三产业,积极推动村企合作对接,找准利益“共赢点”,形成了互惠共赢的良性循环,增加了村集体收入。朝城镇西关村支部书记孔春焕,为方便群众蔬菜瓜果销售,成立了西关村蔬菜交易市场,利用市场摊位收取租金,村集体收入由原来的零收入提升到现在的3万多元。四是利用农村社区开发、旧村改造、土地复垦,增加村集体经济。十八里铺镇苏堂村采取拆旧村建新村、原址建设的模式,完成了新型农村社区建设,复垦土地156亩,建成高标准的现代农业产业园区,既提高了群众收入,又进一步增加了村集体经济收入。

(四)建章立制、规范管理,形成发展集体经济的制度保障。坚持用制度管人、管钱、管物的原则,不断完善各项制度,做到有章可循、依章行事,保证集体经济健康快速发展。一是加强村级财务监管,督促各镇街落实村账村财“双代管”,全县1116个村全部开设公用账户,督促及时、足额将集体经济收入存入公户,并制定了一系列财经管理制度,确保村集体资产不缩水、不流失。二是开展强村(居)干部经济责任审计。组织部与审计、财政等部门联合,对村主职干部进行经济责任审计,并召开村(居)党组织书记经济责任审计工作联席会议,分析研究解决审计中发现的问题。作为聊城市唯一的县,率先实施村级审计建立村级工作督查制度试点工作。 在省委组织部、省审计厅召开的专门会议上,我县作了典型发言。

三、取得的成效

(一)在引领农村经济发展方面发挥了重要作用。村级集体经济的性质是集体,它的发展不仅使村级集体经济自身不断发展壮大,而且在引领整个农村经济发展中发挥了中坚作用,辐射带动全体村民兴业、创业、致富。徐庄镇罗屯村党支部立足村情实际成立了专业种植合作社,形成了集约化、规模化的农业发展模式,提高了土地单产,增加了经济收入。同时,认真开展产业结构调整,建成了占地260亩的农业科技示范基地,建设了成方连片52座高标准冬暖式蔬菜大棚,总投资480余万元,在全镇农业产业结构调整上起到了示范带头作用,一步步把群众领上了发家致富的道路。

(二)在改善农村生产生活基本条件方面发挥了重要作用。在农村基础设施建设中,村集体是投入主体,集体经济实力强,为基础设施建设提供了有力的资金保证,不断改善村民的生产生活条件。俎店镇许村位在省派第一书记袁晓同志的带领下,村党支部抓党建、促脱贫、惠民生,村里的基础设施得到了很大改善,村容村貌发生了很大变化,完成了农业基础设施建设,新打灌溉机井16眼,改造了农田用电线路,为村内185户村民安装自来水,配合修建村内水泥路2公里,安装照明路灯70盏。

(三)在促进农民增收方面发挥了积极作用。村级集体经济的发展成果,一方面用于扩大再生产,进一步壮大集体经济,为村民创造更多的就业机会和创业条件,另一方面主要是用于改善全体村民的福利待遇。魏庄镇焦庄村支部书记周宏现在本村建设了200多亩的蔬菜瓜果示范园,建设200多个大棚发展绿色无公害蔬菜,并通过安装蔬菜专用APP,帮助菜农了解最新的蔬菜价格及种植技术,让每个菜农都会用“技术”种菜、卖菜,有效地增加了群众种植效益。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”