中国共产党新闻>>第四届全国基层党建创新典型案例征集>>严肃组织生活创新

武汉市新洲区:全面推行“直评村官”的实践与探索

2017年08月09日15:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,武汉新洲区为着力破解村级党组织软弱涣散、基层民主监督难、村干部管理乏力等问题,探索建立“直评村官”工作机制,实现了村级管理由少数人监督向多数人监督的突破,实现了村民的广泛参与、诉求的直接表达、解决问题和结果的实效运用相结合,促使了村干部全职化、全天候、全心全意为群众服务。

一、背景及动因

基层社会治理的成效如何,关键在农村基层党组织,基层党组织战斗力强不强,关键靠村干部。新洲区委站在巩固党的执政基础的高度,深刻领会中央、省委精神,深入分析超大城市农村党建的特点和规律,把贯彻落实党的农村政策、改进干部作风、维护群众利益作为工作重点,以群众公认为主要衡量标准,不断探索考核考量村干部的新方法,找准了创新基层社会治理的新路径。

(一)“直评村官”是推进全面从严治党向基层延伸的有效载体。习近平总书记强调,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。必须把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。“直评村官”就是从抓党委(党组)书记基层党建述职评议向村干部的纵向延伸,所不同的是,村干部工作做得好不好,全由群众说了算。正如三店街宋寨村老党员宋金安说的“以前是每逢三年换届才有述职,现在村干部年年要向老百姓交账,如果不认真干好工作,就会被老百姓‘赶下台’”。

(二)“直评村官”是加强村干部专职化管理的有力抓手。村干部工作报酬大幅提高后,如何建立以严管严考为抓手的考评机制,“直评村官”也是有效的探索。直评结果纳入村干部绩效管理,并与工作报酬挂钩,对连续两年被评为不称职的进行组织调整。这些硬杠杠给村干部戴上了“紧箍咒”,较之以往的不作为、乱作为甚至侵害群众利益的现象的得到了有效的遏制,也倒逼了村干部全心全意为村工作、为民服务,做到思想专一、精力专注、工作专职。

(三)“直评村官”是提升基层社会治理能力现代化的迫切要求。新洲区作为武汉市的一个新城区,单村级党组织就有588个,随着新型城镇化的推进,思想观念的多元化、利益群体的复杂化、组织形态的多样化、基层政治的民主化、城镇人口的集聚化等超大城市农村特征的呈现,对基层党组织治理能力提出了新的要求。在推进农村改革中,有的农村党组织片面强调村民自治,片面强调经济社会组织的自主性。人民群众维护自身合法权益的民主权利意识及其行为的独立性日益增强,要求知情权、参与权、话语权、表达权的愿望日益强烈,参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的政治热情日益高涨,致使广大群众在基层治理中的参与程度越来越深、提出的要求越来越高。

(四)“直评村官”是加强村级民主管理监督的必然需要。针对少数村级党组织漠视群众,不关心群众冷暖,对群众利益不维护、不争取;有的工作方法简单粗暴,对待群众态度恶劣;有的惠民政策缩水走样,机械操作,好事办不好。通过直评工作,就是搭建一个民主管理监督的平台,通过群众直观的评价,评出软弱涣散基层党组织,着力解决基层干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题,维护群众合法利益。

二、探索与实践

(一)把握“三个关键”,确保在“直”中稳步实施。一是组织领导的始终性。坚强的组织领导是直评工作的基本保证,区委组织部制发了《关于深入开展村级党组织及班子成员直评工作的通知》,规范了直评工作流程和具体实施办法,全区14个街镇党(工)委分别成立了由党(工)委统一领导,由组织、纪(工)委、民政、农经等部门负责同志共同组成的直评工作领导小组,深入588个村进行指导,研究解决直评中的重大问题。各村级党组织在街镇驻村干部的指导下,具体组织开展直评工作。二是群众参与的广泛性。群众的参与度是衡量“直评”工作重要标志,参评人员原则上为全体党员和村民代表,要求参会党员人数不得少于党员总数的五分之四,村民代表不得少于30人,同时还邀请辖区内群团组织、驻村企业、扶贫工作队、结对部门和本村“两代表一委员”参加,进一步扩大参与面。直评前,各村将时间、地点、程序提前3天通过村务公开栏、党员QQ(微信)群、电话、广播等形式予以公开,广泛宣传“直评”活动的目的、意义,教育广大党员群众消除顾虑、正确对待,引导广大村民积极参与、公正评议,确保群众知晓面、活动公开面、入户动员面三个100%。潘塘街管寨村现场“直评”的党员群众代表达323人,户均参与人数达1.3人,是较之以前村民代表、党员总和的5倍。三是诉求表达的直接性。民意充分表达是“直评村官”活动的主要特点和核心所在,其中质询提问又是整个“直评”活动的重点环节,关键是要让每名群众都能够自主、顺畅地表达自己的意愿。会前,严明工作纪律,严禁任何人做手脚、堵言路,凡压制民主、弄虚作假、造成不良影响的,将坚决实行责任追究;会中,引导干群互动,每名参评人员都可就自己关心的村级事务、个人切身利益问题以及村干部行为等向村级党组织和村干部进行质询或提问,涉及到的有关村干部必须当场作出解答或说明;会后,全面征求意见,对未参加现场“直评”或未能当场质询的群众,发放征求意见表,让他们以书面形式提出质询,确保每个村民都能充分表达自己真实的意愿。三店街宋寨村党支部书记宋志和深有体会地说:“去年,村里为了方便公路北面300亩桃园基地,对机耕路进行了全部硬化。在直评中,公路南面5、6组的党员群众不同意了,向村支部提出要均衡发展。今年,村里主要任务是加大对公路以南的发展和投入。”

(二)凸显“三个结合”,确保在“评”中充满生机。一是发现问题与解决问题相结合。“直评”活动为每一名村民参与村级事务管理搭建了新的平台,村民的知情权、监督权、话语权、评判权得以充分行使,极大地激发了广大村民参与村级事务管理的积极性,民主管理的热情空前高涨,民主监督的氛围愈发浓厚。旧街街57个村共有400多名党员群众向村干部当面质询了改善环境卫生、村塆道路硬化、生活用水、农业基础设施、技能培训、信访等1000余条问题。对于暂时不能整改到位的问题或事项,村党组织必须说明情况,并落实责任到位,明确整改时限。这既有利于及时发现问题、解决问题,也有利于促进村干部的自我反思、自我完善。二是日常考核与干部考察相结合。由于“直评”覆盖面广、针对性强、透明度高等特点,进一步拓宽了识人用人视野,使街镇党(工)委选人察人识人更准确、更全面,自推行“直评”工作以来,全区共有50多名村干部成为了村党组织书记。“直评”测评表的统计、汇总由村民监督委员会负责,现场公布结果,经街镇党(工)委综合评定后,在村务公开栏内及时进行公示,并存入村干部组织人事档案,作为日常考评、年终评先评优的重要依据。此外,直评结果还直接与工作报酬挂钩,全区共有216名评为“基本称职”村干部,扣发了50%的绩效报酬,45名评为“不称职”村干部,扣发了全部绩效报酬。三是破解难题与推进工作相结合。“直评”活动中,村民质询最多的往往是一些久而未决的历史遗留问题、矛盾纠纷或新农村建设重点工作中存在的突出问题,面对面的质询,促使村党组织和村干部将这些工作摆上重要议事日程,并迅速采取有效措施予以解决。针对群众提出的村级财务公开不及时不规范的问题,区委研究制定了《关于进一步加强和规范村级财务公开的指导意见》,不仅对公开栏目、公开内容、公开时间、公开程序、公开形式进行规范,而且将村级财务公开工作纳入到村级党组织“支部主题党日”的一项规定动作,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的硬举措。汪集街冯铺村对村民“直评”活动中质询的4条道路、1座桥梁以及改水等12个重点问题,逐项落实整改措施,累计投入近200万元,有效解决沉积多年的难题,受到了群众的广泛好评。一些经济基础相对薄弱的村,受村集体财力等因素的制约,村民提出的要求不可能立即落实、件件落实,但通过亮明家底、分步实施,也一样得到了群众的谅解和支持。由于现场质询不留情面,“直评”结果当场揭晓,促使广大村干部更好地履职尽责,真心实意地为群众办实事,千方百计为群众解难事。

(三)注重“三个实效”,确保在“实”中取信于民。一是抓承诺兑现。各街镇都建立村干部直评大会承诺、践诺台帐,并在村里公开公示,以村为单位成立群众监督评估组,定期不定期组织对村干部承诺事项、践诺情况进行跟踪抽查。对群众评估满意率在50%以下的村干部,纪(工)委及时采取措施,督促其积极践诺,并明确责任和时限。二是抓问题整改。对群众在直评大会现场的质询或意见,由街镇纪(工)委下达《直评村官工作质询评议建议书》,责成村“两委”或当事人对问题及时研究,制订出切实可行的整改方案,并在规定的期限内将整改方案报组织部门和纪委审核。适时开展直评“回头看”,重点看村“两委”对整改建议是否认真采纳,整改措施是否落实到位,群众反映的问题是否真正解决。三是抓班子整顿。对评定为“差”的56个村级组织,纳入到下年度全区软弱涣散村级组织管理,帮助找准问题症结,明确整改措施和包保领导,跟踪整改转化。对满意度较低,特别是连续两年评为“不称职”的7名村干部,街镇党(工)委及时作出了组织调整;对评定为“一般”“基本称职”的163个村级党组织和715名村干部,取消所有评先资格,并有纪(工)委进行诫勉谈话,责令限期整改。开展“直评”以来,全区先后有11名村干部因群众满意度较低受到了组织处理,特别是对那些不真心实意为群众办实事、安于现状、不思进取的村干部敲响了警钟。

三、初步成效

(一)干群关系进一步和谐。通过开展“直评村官”活动,村干部和党员群众之间架起了相互沟通理解的桥梁。村干部向群众现场述职,群众向村干部提出质询和民主评议,村干部面对质询和评议现场给予解答,让群众舒了心。群众向村干部提出意见和建议,让村干部更加了解了群众的所想、所盼、所需,并有针对性采取措施给予解决,赢得了群众的充分信任,村干部作风有了明显转变,按规范制度做事的多了,靠口头决定行事的少了,拉近了党员干部与群众的距离,群众气顺了,猜疑捣乱的少了,建言献策、积极拥护村“两委”工作的多了。

(二)治理水平进一步提升。新洲区将直评的实效落实在干部真心实意干事、群众认可上。正如凤凰镇毛冲村党支部书记程纲全所说,“村里的党员群众都是乡里乡亲,都知根知底,你做没做事,大伙都清楚”。特别是专职化管理以后,村干部的工作保障大幅提升,群众对村干部的要求越来越高,对发展、生活、情感的需求越来越多。村干部“坐等上门”的少了,“进湾入户”的多了;推诿塞责的少了,主动作为的多了。谋村级集体经济发展、整治村湾环境、完善基础设施等成了如今村干部的头等大事,“现在村里的工作也好做,只要肯真心为老百姓干实事,上级部门的各种资金就会倾斜”,徐古街谢元村余桃花讲道。

(三)民主监督进一步强化。按照村民自治法,村干部由村民直接选举产生,每届任职三年,在这三年中,没有出现特殊情况,干好干坏上级政府和村民都没有多少说话权。开展“直评村官”活动后,每年一次的上台述职、民主测评、组织评定,村干部感受全方位民主监督,也让群众在明白中监督,促使了村干部在他律中加强自律,有效地改变了在村干部监督中“上级监督太远,同级监督太软,群众监督没门”的局面,将监督视线有效延长到了村一级最普通的群众当中,使民主监督机制更加健全。

(四)考评机制进一步优化。织密明责、述责、考责、问责于一体的闭合性责任链,建立村干部绩效考核制度,坚持量化为主、定性为辅,群众直接评价比重占80%,街镇党(工)委综合评价占20%,防止“少数人说了算”和简单笼统评价。强化考核结果的刚性运用,将考核结果与报酬发放、表彰奖励、成长进步、评星定级挂钩,对评定为不称职的村干部,扣发全部绩效报酬,并及时进行组织调整;对评定为差的村级党组织,直接纳入软弱涣散村级组织整顿。倒逼村干部时刻绷紧“履诺”这根弦,尽心尽力干工作,一心一意谋民利,村干部的承诺得以实现,既赢得了群众的好评,更激发了自己的工作热情,促进了各项工作的有效开展。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”