中国共产党新闻

河北张家口加强非公企业和社会组织党建 

聚力攻坚推进“两个覆盖”

2017年08月09日15:02    来源:中国组织人事报

原标题:聚力攻坚推进“两个覆盖”

  近年来,河北张家口市坚持非公企业和社会组织发展到哪里,党的战斗堡垒就建到哪里,强力推进“两个覆盖”。截至目前,全市纳入“两个覆盖”攻坚的5745家非公企业和679家社会组织,党组织覆盖率分别达到86.84%、92.19%。

  市委非公经济和社会组织工委纳入22个成员单位,实行“9+6”行业部门管理模式。“9”指市个体私营企业党委、市非公工业企业党委等9大行业党委。“6”指6个主管非公企业和社会组织领域的部门。各县区成立非公经济和社会组织工委,设立专门科室,形成纵横联动的党建领导工作体系。按照“纵向到底、横向到边、不留死角、不留空白”的原则,市县两级工委与市县工商、民政等部门定期对接,逐企逐社摸清从业人数、组织设置和党建工作保障等情况。先后组织6轮排查摸底,建立起明白账、动态账和清白账。层层签订攻坚任务责任书,明确任务目标,限定完成时限,实行建账销号,倒逼责任落实。对发现问题的9个县区进行通报,对覆盖率排名靠后且连续两个月没有变化的3个县区进行解剖调研。

  紧盯重点攻坚,该市把园区作为非公企业党建的“牛鼻子”,推进园区非公企业党建机构组建,推行同步注册登记、同步采集信息、同步组建党组织“三同步”制度。把非公企业和社会组织攻坚任务重的县区作为突破口,加强指导帮带,探索以行业性党委抓“大”与区域性党委抓“小”联动组建模式,实现单独组建、行业统建、区域联建、挂靠组建的有机结合,有效扩大党的组织覆盖。

  以建章立制促规范,该市对非公企业和社会组织党组织实行分级定位、科学评估、评星晋级,围绕党组织班子、党员队伍、活动阵地、文化建设、劳动关系、社会评价6个方面内容制定16项考核指标,实行百分制评分,分级评定出“一星级”至“五星级”非公企业或社会组织。对晋级到“三星级”及以上的,举行一次授牌仪式、送一套党建图书、送一面党旗和党徽,拨付专项经费给予党建工作支持,在推荐“两代表一委员”人选、评先评优上给予优先考虑。(通讯员 曾繁亮 王海青)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”