中国共产党新闻

河南洛阳:夯实基层基础 服务脱贫攻坚

2017年08月08日14:02    

洛阳市紧紧围绕“河洛党建计划”巩固提升年“五个两”任务,持续提升农村党组织服务脱贫攻坚大局能力水平。

一是不断强化“两个功能”。发挥政治引领作用。严格落实基层民主科学决策体制机制,通过“四议两公开”工作法全运用,严肃“三会一课”等组织生活制度并创新形式、提升实效,强化农村党组织领导核心地位,巩固提升战斗堡垒作用。孟津县建成“党建主题广场”“党建游园”等新型党建活动阵地,设置立体党旗、户外宣誓墙,探索将“党员活动日”从室内延伸到室外,使活动更接地气,并接受群众监督。宜阳县构建“两委三会”基本构架,村支部、村委会负责农村事务,村监委会、红白理事会、老年协会广泛参与村民日常事务,加强农村党组织对其他组织的领导。建设服务型农村党组织。大力推行村干部挂牌值班和便民代办制度,推广上门服务,要求村组干部和驻村干部变坐等服务为登门服务。规范农村党群服务中心功能设置,健全村级便民服务中心功能。宜阳县推进科技监督村干部挂牌值班制度,在全县353个行政村安装监控设施,随时检查服务事项受理办理情况,确保村干部值班服务群众成常态。

二是着力建好“两支队伍”。建强党组织书记队伍。印发了《关于加强建档立卡贫困村党组织书记队伍建设的紧急通知》,针对无党组织书记的贫困村,要求各县(市、区)选配到位,并采取集中短训、发放基层党建应知应会、编写党建知识短信微信等多种形式,对贫困村党组织书记进行强化培训。按照“三有三带”标准,配备调整贫困村党支部书记83名、副书记45名。宜阳县从农村致富能手、农业合作社负责人、复退军人、乡村医生、退休返乡老干部等群体中选拔政治过硬的“能人”,建成了千人村级后备干部库。发挥党员引领脱贫作用。建立农村党员结对帮扶贫困户制度,培育党员致富带头人,让农村党员在脱贫攻坚中有舞台有作为。栾川县针对脱贫任务重的实际,合理设置党员履职岗位,全县6000余名无职党员进行了岗位认领,有帮带能力的党员每人结对帮扶1—3户建档立卡贫困户。

三是强化“两个保障”。抓经费保障。每村每年村干部基本报酬、村级组织办公经费、服务群众专项经费三项合计不低于10万元,县级财政兜底保障,足额拨付,增强了基层党组织为民服务的能力。要求各县(市)财政列支不低于1000万元,各城市区财政列支不低于500万元,作为基层党建工作专项经费,用于阵地建设、整顿提升、教育培训等。抓阵地保障。出台了《洛阳市农村党群服务中心功能设施规范化建设方案》,按照“统一标识、统一外观、统一配置、统一氛围”的“四个统一”标准,今年以来已新建村级组织阵地37个,修缮改造危旧老化阵地258个,充实完善设施配套不健全阵地174个。在财政紧张的情况下,洛宁县预算2400万元,拟定新建村室69个,改扩建村室39个,彻底消除村级阵地“空白村”;汝阳县计划投入资金2247万元实施新建、改扩建村室阵地50个。抓集体经济。出台《关于扶持发展村级集体经济试点工作的实施方案》,在全力抓好49个省定集体经济试点村的基础上,县乡投入7000万元财政资金,扶持50个市级试点开展工作。同时要求各县(市、区)按照每个乡镇不少于2个试点,全市共确定316个县级试点。目前,试点村已覆盖全市32%的贫困村。省、市试点村中,已开工74个,开工率75.5%,其余24个项目正在抓紧办理前期手续或论证。发展产业带动型项目34个,资源开发型22个,资产经营型20个,混合经营型14个,为民服务型8个。

四是推进两个“全覆盖”。积极探索新形势下农村党组织设置方式,紧跟党员流动新动向,因地制宜、灵活多样地建立健全基层党组织,确保凡是有党员的地方都有党的组织和党的工作。孟津县打破以地缘结构设置党组织的传统方式,建成产业党总支7个,跨村产业党总支3个,产业党支部30余个,产业党小组100多个,实现了农旅产业与党建工作相互促进、共促双赢。新安县编印《村“两委”干部管理办法》,严格落实农村干部“四必到”(群众有不满情绪必到;有突发事件必到;有矛盾纠纷必到;有红白喜事必到)、“六必访”(困难家庭必访,问衣食冷暖;危重病人家庭必访,问病情轻缓;空巢老人及留守儿童必访,问存在困难;信访户必访,问事情原委;老党员老干部必访,问发展良策;发展户必访,问致富经验),确保村民家里有红白大事、出现家庭变故时,党组织关心能体现,党员身影能出现。

(中共河南洛阳市委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”