中国共产党新闻

专家学者共商构建中国化的马克思主义党建理论体系

2017年08月08日09:54    来源:光明日报

原标题:专家学者共商构建中国化的马克思主义党建理论体系

  7月21日,由中共中央党校党建教研部、全国党建研究会教学与研究专委会和中共四川省委党校联合举办的“构建中国化马克思主义党建理论体系”理论研讨会在四川成都召开。来自中央党校党建部、全国党建研究会、地方党校党史党建教研部的100余位专家学者齐聚一堂,就中国化的马克思主义党建理论体系的创新价值、基本特点、内容体系和重大意义等进行了热烈讨论。中央党校副校长黄浩涛,四川省委常委、组织部部长黄建发参加会议并致辞。

  中组部党建研究所巡视员、全国党建研究会专职副秘书长陈东平,中央党校党建部主任张志明等专家学者作了大会发言。与会学者认为,党的十八大以来,随着全面从严治党战略部署的展开,我们党坚持思想建党和制度建党紧密结合,不仅走出了一条依规治党的新路,并且提出构建中国化的马克思主义党建理论体系,实现了执政党建设的理论创新、实践创新和制度创新,对党的长期执政和国家长治久安意义深远。

  “构建中国化的马克思主义党建理论体系”这一重大命题,是2016年3月习近平总书记就全国党建研究会第六次会员代表大会召开所作的批示中提出来的。这一重大命题是与全面从严治党的战略部署,特别是与十八大以来逐步形成的习近平总书记党建思想密切相关的,阐明了党建研究工作的根本遵循和主要任务,具有很强的政治性、指导性和针对性。

  与会专家指出,中国化的马克思主义党建理论体系具有重要的创新价值。第一,中国化的马克思主义党建理论体系的形成,是在党的十八大以来,中国经济进入新常态发展的新时期,着力回答和解决当代中国统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,究竟需要一个什么样的执政党、怎样才能建成这样一个党这一关键性的时代课题。第二,为了解决这些党的建设和党的领导方面存在的问题,以习近平同志为核心的党中央,作出了相应的战略布局和制度安排,提出并大力推进全面从严治党的战略部署,形成了习近平总书记党建思想,构成了中国化的马克思主义党建理论体系的核心内容。

  与会专家指出,中国化的马克思主义党建理论体系是马克思主义党建学说的创新发展,具有以下基本特点:一是坚持了紧紧围绕党的政治路线加强党的建设的基本遵循和历史经验,不是就党建说党建,而是始终坚持执政党建设新的伟大工程与中国特色社会主义伟大事业的良性互动,并且把党的命运与伟大事业的命运融为一体。二是进一步明确了坚持和加强党的建设的目标,党的领导是中国特色社会主义的本质特征、确保党始终成为中国特色社会主义坚强领导核心等成为党的建设的重要内容和目标。三是确立了党的建设的主线,即紧紧围绕全面从严治党这个主线,加强党的领导和党的建设。四是进一步指明了党的建设的根本价值取向和检验标准,坚持以人民为中心的思想导向。

  与会专家指出,中国化的马克思主义党建理论体系涵盖了党的思想理论建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等方面,具有重大理论意义和实践价值,是新的历史条件下坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的根本遵循。我们要按照“构建中国化的马克思主义党建理论体系”的要求,抓住当前党建研究的大好机遇,尽快建立中国化的马克思主义党建理论研究的学科体系、逻辑体系和话语体系,坚持理论联系实际,带着问题研究,对准问题思考,深入研究党的建设的重大理论和实际问题,深入总结党的十八大以来党的建设的新鲜经验,为加强新形势下党的建设提供有力理论支撑。

   (作者:曾毅、浔邑)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”