中国共产党新闻

云南个旧:“组织发力”织牢党的建设制度改革网

2017年08月07日14:31    

近年来,云南省个旧市委组织部紧紧围绕深化“党的组织制度改革、干部人事制度改革、党的基层组织建设制度改革以及人才发展体制机制改革”工作,通过打好“组织发力”组合拳,有效织牢党的建设制度改革网。

从严治党,织牢党内政治生活网。建立健全防止党员失联、党代表和党员违法违纪通报和及时处理、基层党组织按期换届督促提醒等机制,推动各级党组织和党员及时发现问题和解决问题。抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的贯彻,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,进一步净化党内政治生态。建立健全党委(党组)议事规则。实行“三会一课”定时间、定主题、定发言人,学习计划、活动纪实报上级党组织备案“三定两报备”,推行“支部主题党日”,落实党员固定活动日、党费日、党员积分制管理等制度。

从严治吏,织牢党员干部管理网。加强领导班子分析研判和结果运用,进一步完善干部考核评价体系。落实从严管理干部要求,建立科学有效的干部管理机制,出台《个旧市非领导职务干部管理暂行办法》《个旧市职务与职级并行制度测评考核办法(试行)》,强化和规范全市非领导职务干部管理,全面杜绝“吃空饷”现象。研究制定个旧市关于容错免责激励干部大胆干事创业的相关政策,清晰界定干部容错免责情形。贯彻落实好《红河州推进干部能上能下暂行办法》,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

强基固本,织牢基层组织建设网。抓实农村基层党建工作。以党建促脱贫攻坚为重点,建设党建脱贫“双推进”教育实训基地,合力推进村民小组活动场所建设全覆盖;集中开展村霸整治工作,完善村霸整治机制。统筹抓好机关、国企、学校党建工作。建立健全机关党建责任清单、项目清单和考评清单制度,继续巩固和深化“增强党员意识、树立党员形象、做合格党员”活动;制定加强中小学、民办学校党建工作的实施意见,推进党组织“应建尽建”;落实“党建工作写入公司章程,坚持党管干部原则不动摇,履行党委前置审查程序”等要求,着力解决国企党建弱化、淡化、虚化、边缘化问题。树立城市大党建理念,明确城市基层党组织组织设置、功能定位、工作职责、党员管理、服务群众、运作保障等基本标准,着力完善联建共建机制,着力推动工作重心下移、着力加强薄弱部位和薄弱环节。

党管人才,织牢人才体制机制网。出台《个旧市引进高层次急需人才暂行办法》等“6+6”人才系列文件,突出人才“引、育、用”。制定“锡都英才”培养计划,从2017至2020年,分六类分批培养选拔认定产业技术领军人才、首席技师、教学名师、名医、文化名家、拔尖乡土人才六类锡都系列人才,激发本土人才服务地方发展的积极性和创造性,实现县域经济及社会发展“就地取才”。结合重点产业发展、脱贫攻坚任务等,组织各类专家开展人才扶贫、技能扶贫、“专家下基层”“专家系列讲座”等活动380余次。加大院士专家工作站、基层专家科研工作站、人才培养基地建设力度,助力地方发展。

(中共个旧市委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”