中国共产党新闻

长春市宽城区:动态考核领导班子和领导干部

2017年08月07日14:22    来源:中国组织人事报

原标题:动态考核领导班子和领导干部

  今年以来,长春市宽城区通过制度牵引、谈话了解、靠前检验、一线锻炼等方式,加强区管领导班子和领导干部动态考核,推动全区区管领导班子和领导干部务实高效,集中精力干事创业。

  为加强对区管领导班子和领导干部日常表现动态性、经常性、持续性跟踪了解,该区制定《宽城区区管领导班子和区管领导干部动态考核实施办法》,以此实施办法为总抓手,配套制定《关于打造四型班子争创一流业绩活动的实施方案》《宽城区科级领导干部管理暂行办法》《推荐区管领导干部暂行办法》等一系列相关文件,形成动态考核完整工作链条。

  该区实行组织部长谈心谈话制度,常委组织部长侧重与党(工)委、区直机关各部门主要负责同志谈心谈话;主管干部工作的副部长侧重与党(工)委、区直机关各部门领导班子副职及区管后备干部谈心谈话,经常性、近距离、有原则的接触干部、了解干部、考察干部。

  为提高识人“分辨率”和“透视度”,该区采取参加相关会议、参与项目督查、收集绩效数据、听取上级意见和相关部门意见、了解民情民意等方式,重点了解掌握领导班子和领导干部担当作为、工作实绩、乡音口碑等情况,确保精准识人,以事择人,并作为干部选拔任用、评先评优和“下”的重要依据。

  该区建立后备干部储备库,对在动态考核过程中发现的优秀干部、年轻干部,为他们搭建实践锻炼平台,组织到基层一线、征拆一线、信访一线、经济一线、项目一线锻炼,使干部在实践中成长,组织在实践中发现干部。截至目前,该区结合“双岗双责”活动载体,共选派108名区直机关干部全覆盖到全区55个社区一线锻炼,推动问题在一线解决。

  同时,该区依托社区工作日等活动载体,近距离考核职能部门领导干部联系服务群众、帮助群众解决实际困难能力、对自己分管工作熟悉的程度、对群众困惑的问题政策解答的方式、对做好群众思想政治工作的方法,以及领导干部的宗旨意识、群众观念、干群关系等方面情况,将群众的满意度和口碑作为衡量干部的重要标准,以“动态考核信息库”方式,及时将考核信息录入库内,为考核评价提供依据。(通讯员 顾晓旭)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”