中国共产党新闻

新疆阿勒泰地区:“一村一策”发展壮大村集体经济助力脱贫攻坚

2017年08月07日14:13    

新疆阿勒泰地区针对集体经济薄弱村资金不足、人才缺乏、村班子战斗力、凝聚力不够强等困境,突出因村制宜、因村施策、长效治理,建立“一村一策”发展壮大村集体经济制度,有效推动全地区95个集体经济薄弱村收入全部突破5万元。

开展精准扶贫摸底调查专项行动,抽调地县组织、财政、扶贫、发改、农业等部门80名干部与350名乡镇干部组建55个调研组,采取集中研讨、入户抽查、发放调查问卷等形式,深入摸排全地区所有行政村集体经济发展现状,对525个村“逐一过筛子”,查找突出问题,找准症结,经过分析,研究确定95个集体经济薄弱村作为重点整顿对象。推行精准扶贫“一村一策”工作法,结合村级经济基础、区位优势、资源条件等方面,将95个村划分资产经营型、资源开发型、产业带动型、服务创收型等发展模式,实现村集体经济多元发展。针对村集体固定资产长期闲置未有效利用的8个村通过有偿转让、租赁等办法,有效盘活了村级资产,实现经济收入34万元;结合村内林地、旅游等资源,通过“党支部+合作社+基地+农户”模式,62个村依托奶驼肉鹅育肥、牧家乐、观光农业等集体资源优势创收186万元;借助村级土地、矿业等优势,25个村入股成立了村级“小微企业”,按照企业效益和村集体入股份额分红模式,企业所得收入全面纳入村级集体经济,实现集体经济收入125万元。

设立500万元发展壮大村集体经济循环资金,县市配套800万,重点扶持26个集体经济薄弱村发展特色种养殖、土地改良、庭院经济等产业,并将专项资金管理、使用、收益情况纳入乡(镇)党建扶贫考核指标。建立“定人定向联系指导”制度,整合各级党建资源,采取“人才+项目”“人才+基地”“人才+产业”等形式,将培训指标重点向扶贫村倾斜,培养各项致富带头人。制定出台税收减免、农业扶持、金融支持、科技帮扶等政策措施,为村级经济发展建立“绿色通道”。组织龙头企业与扶贫村签约结对,建立“龙头企业+基地+农户”结对合作帮扶平台,由企业结合联系村实际,提供资金、技术、物资帮扶,结对发展特色农产品加工生产,解决村农产品生产、销售和村民就业等问题,实现“村企共赢”。

(中共新疆阿勒泰地委组织部供稿

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”