中国共产党新闻

吉林省扶余市:开创农村基层党建新格局

2017年08月04日16:17    来源:农民日报

原标题:扶余市:开创农村基层党建新格局

吉林省扶余市委紧紧围绕党的中心工作,把加强全市农村基层组织建设当作新时期党建基础工程来抓,在“选好一班人,配强领头雁”上做文章,把党建工作的出发点和落脚点放在兴村富镇强市、建设社会主义新农村及脱贫攻坚伟大工程上来,在全市形成了一手抓班子建设增强战斗力,一手抓经济建设发展生产力的农村基层党建新格局。

去年以来,按照“能者上、平者让、庸者下”的原则,扶余市先后对18个村级领导班子进行了组织调整,通过民主选举和组织推荐与考核等办法,使66名素质好、年纪轻、文化程度高的人员进入了村级班子队伍,使村班子战斗力明显增强,发展经济的热潮空前高涨。现在每个村都建有具备自己特色的生产基地,形成了一村一品或多村一品格局,使经济发展后劲十足。新万发镇的绿色食品生产基地、五家站镇的绿色大米生产基地、三井子镇的杂粮杂豆生产基地、增盛镇的花生生产基地、陶赖昭镇水产养殖基地、蔡家沟镇腰号村的棚菜生产基地等都是在村班子的组织策划下建立起来的,都取得了较好的经济效益。三岔河镇的双龙泉村棚菜生产基地还带动了全镇棚菜产业的快速发展,仅棚菜从业人员人均增收达5000多元。

扶余市在村班子建设上推行“能人带动”战略,提出了“谁有本事谁领路”的观点,大胆启用年纪轻、素质高、群众基础好的科技型、知识型干部。五家站镇朝阳村村支书、村主任、会计都是新调整上来的年轻干部,平均年龄40岁,他们敢抓敢管,充分发挥本村的资源优势和人文优势,大搞农村绿色食品系列生产,使该村人均纯收入超过1万余元,一跃成为全市的经济强村。目前,全市已启用了138名“敢”字型干部,为全市经济的发展注入了新的生机和活力。他们不但自己带头兴办企业,还积极发展村级集体经济,带领群众共同致富。新万发镇新村村仅2年时间集体经济收入从负数一跃达到了10万元,全村90%的农户脱贫致富。

在优化村班子整体素质中,他们把学习提高放在首位来抓。通过集中培训、系统培训、定向培训、走出去学习、请进来指导等多种形式,对全市乡村两级干部进行“输血”。去年以来,已组织各类培训班26期,受教育的党员干部人数达到3000人次,使基层广大党员干部的政治觉悟、理论水平和驾驭市场经济的能力普遍提高,为群众服务的意识显著增强,成为带领农民脱贫致富的主心骨。

扶余市不断提高基层组织的整体功能,强化乡村班子自身建设,增强了带领群众致富奔小康的本领,促进了全市经济和各项事业的健康发展。预计今年全市农村经济总收入可突破140亿元,农民人均可支配收入达到1.4万元。(张振才 本报记者 阎红玉)

(责编:曹淼、程宏毅)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”