中国共产党新闻

“形式”回归“实质”“虚化”回归“本原”

2017年08月04日16:11    来源:农民日报

原标题:“形式”回归“实质”“虚化”回归“本原”

图为党员干部正在为群众修建大棚设施。

“清理不规范的挂牌、上墙制度332个,优化整合党小组13个,细化镇村两级责任清单12项,切实给我们‘松绑减负’。”前不久,贵州省遵义市党建扶贫现场会的代表走进余庆县观摩点,松烟镇党委书记李毅介绍“党建+标准化”创建带来的新变化。

针对基层党建工作“浮在面上,停在纸上”“自我空转”“两张皮”等问题,松烟镇镇党委坚持问题和实践导向,积极探索“去虚化、去形式、去随意,降工作成本,补理想信念”的“三去一降一补”工作举措,通过立规矩、定标准、明要求,进一步抓实基层、打牢基础,激活基层党组织“内驱”动力。

松烟镇推行的“三去一降一补”举措,既做到以标准化促规范化,又实现组织强起来、党员站起来、群众笑起来,更是该县探索创新“党建+标准化”工程的一个生动实践。

近年来,余庆县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,创新建立组织保障、活动阵地、教育管理、服务载体、运行机制、档案资料“六大标准”体系,探索实施“党建+标准化”工程,促使每个基层党组织立有准则、干有规范、评有依据、检有标尺,着力提升基层党建工作科学化水平,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的组织保证。

“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。建立基层党组织建设标准体系,正本清源,强基固本,让基层党建工作由‘形式’回归‘实质’,‘虚化’回归‘本原’,最大限度释放基层党组织活力。”余庆县委常委、组织部长梁涛说。标准立起来工作实起来

县委以村级换届为契机,根据地域大小、村民数量,每个村按5-7人职数科学设置村支监“三委”,并按照“一好双强”标准选优配强党组织书记;推行党组织书记“十个一”工作法,建立下派村级党建指导员、村级干部后备库制度,进一步充实基层抓党建工作力量,增强党组织在农村改革发展中的核心引领作用。

“县里提高了我们的报酬,干工作更有盼头和劲头,更应当爱岗敬业、干事创业、一心为民。”梓桐社区主任庾建华高兴地说,不仅每月可领到4000元左右报酬,县政财每年每村下拔5万元工作经费,以及1.8万元食堂补助,切实解除基层的后顾之忧。

由“陈多杂”转向“新精全”。余庆县委按照“直观实用、简洁大方”原则,对村办公阵地标识标牌、公开专栏、上墙制度等10个方面,推行“十个统一”标准,清理不规范的挂牌、上墙制度共4000余个,编印便民服务指南6万余份,变“墙化”为“强化”,着力推动活动阵地标准化。

规矩挺起来党员动起来

该县制订出台《关于进一步落实“三会一课”制度严格党内政治生活的指导意见》,对党性分析、组织生活会、“党员活动日”等七个方面的党内组织生活标准进行明确,并建立发展党员、教育培训、党费缴纳、激励关怀等八个方面制度规定,构建“7+8”的党员教育管理标准体系。建立党员积分管理、处置不合格党员“三分九步法”等“正负”评价机制,细化机关党员“十条负面清单”、农村党员“十条红线”,切实把合格党员的标准立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

“现在,阵地亮出来了,党员‘浮’出来了。”正在关兴镇沙堆村党员群众综合服务中心咨询土地确权颁证事宜的村民张茂林谈起了村里的变化,直竖大拇指,“以前办事到处找人,现在党员主动联系我们。”

为确保各项工作落地见效,县委以落实党建主体责任为抓手,建立党建工作专题报告、工作纪实机制,采取年度综述、季度点述、单项专述“三述法”,运用项目化手段压实党组织书记及班子成员主责主业;推行项目申报、预审、竞标、督导、验收“五项清单”制度,着力构建基层党建工作的“四梁八柱”,进一步抓实抓常、落细落小党建工作任务,着力推进全面从严治党向基层延伸。工作沉下去发展提上来

该县建立全程代理代办、干群双向联系100%、党代表“三联三化”等服务机制,进一步优化党组织设置,把党支部、党小组建在产业链上、项目基地上、行业协会里,让党员冲锋在前,服务产业发展,助力群众增收。同时,余庆县探索实施“党建+金融”工程,组建镇村两级经济组织,成立余庆县兴民城乡统筹有限责任公司,着力推动村集体经济整村突破、整镇推进、整县提升。

在关兴镇,按照“组织主导、国企搭台、十企一体”模式,县财政投入资金1000万元,成立兴民公司统筹控股的关兴镇富兴经济发展有限责任公司,集聚广东温氏集团、遵义贵三红等十余家企业在当地建起了豇豆基地、养殖小区和食用菌产业,每年为村集体增收200万元,走出了一条“十企一体,四化同步”抱团发展的集体经济“关兴模式”。

“要不是党代表黄忠武,这个基地不会搞得那么快。基地建起来了,把土地交给村合作社很放心,还可以在基地务工,还有分红收入,是一举两得的好事。”正在豇豆基地务工的贫困户王双平高兴地说。该县坚持以减负、减压为导向,探索建立基层考核“削减考核项目、经常性考核、限制分头考核”减负“三项措施”,全面清理和精简村级承担的各类事务,对以往100多个考核项目进行严格筛选,确定18项列为考核指标,切实减少各类检查、考核、评比、达标活动,从根本上为基层党组织“减负松绑”。

如今,在“党建+标准化”的引领下,余庆县找到了一把解决基层党组织建设问题的“金钥匙”,基层党建工作呈现百花齐放、竞相发展的喜人态势,走出一条基层党建的新路子。(徐启俊 本报记者 刘久锋文/图)

(责编:曹淼、程宏毅)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”