中国共产党新闻

塑造对党忠诚的政治品格

靳铭

2017年08月04日13:39    来源:中国组织人事报

原标题:塑造对党忠诚的政治品格

  对党忠诚是党员干部的基本政治要求,是最根本、最重要的政治品格。习近平总书记明确指出,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。做到对党忠诚,党员干部在立身行事、为政用权中要始终牢记入党的初心,始终坚定正确的政治方向,不断提高政治站位,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  对党忠诚是融入共产党员血脉的政治基因。突出强调党员干部对党忠诚,是我们党将马克思主义理论付诸实践的重要体现,是对历史发展规律、党的执政规律的深刻把握,也是我们党区别于其他政党的显著特征。正是因为有千千万万的共产党人以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的事业为追求,对党无限忠诚,我们党才能凝聚起无往而不胜的强大力量,中国革命、建设和改革事业才能克服各种风险和挑战,取得举世瞩目的辉煌成就。当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,正在全力推进中国特色社会主义伟大事业,正在带领全国人民努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,更加要求全体党员干部与党同心、共同奋进,站稳政治立场,提高政治能力,切实做到在党言党、在党忧党、在党为党,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  对党忠诚有着深刻内涵和实践要求。对党忠诚不是空洞的口号,不是象征地表态,而是有着深刻的内涵和具体的要求。

  坚定理想信念是对党忠诚的基本前提。要始终坚定共产主义的远大理想信念,明辨是非、找准方向,把提升马克思主义理论素养作为一项基本功,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,掌握认识世界、改造世界的科学方法论。

  牢记党员身份是对党忠诚的首要之责。衡量一名党员合格的标准是多方面的,其中十分关键的一条就是要始终站稳政治立场,不断增强政治定力。党员干部要时刻牢记自己的第一身份,时刻清楚代表谁说话、代表谁做事,面对违反党的要求的错误观点和言论敢于亮明身份,坚决发声亮剑,维护好党在人民群众心目中的形象。

  积极干事创业是对党忠诚的直接体现。认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,是党员必须履行的基本义务,也是对党忠诚在实际行动上最有力的体现。广大党员干部要统一思想、深化认识,切实增强使命意识,强化责任担当,筑牢宗旨观念,同舟共济、齐心协力,把中央决策部署不折不扣落实到位,为切实推动各项工作发挥主体作用。

  严守党规党纪是对党忠诚的重要保障。党员干部对党忠诚,就必须把守纪律、讲规矩,特别是政治纪律和政治规矩作为责无旁贷的义务和终身必修的功课,不断强化遵规守纪的思想自觉,始终坚守政治底线、法纪底线和道德底线,坚持以法治思维和法治方式开展工作,严格按规矩、按程序办事。

  党员干部要做对党忠诚的模范和表率。对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。“绝对”既在于从思想到行动的一致,也在于从上级到下级的统一,各级党员干部必须率先垂范、忠实践行。

  坚持服从大局。党的十八大以来,习近平总书记多次强调党员干部要增强大局意识,“把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”,这是引导广大党员干部对党忠诚、促进全党团结统一的重要思想基础。服从大局就要坚决维护中央权威,始终坚持在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,一切行动以中央号令为准则;就要正确认识局部与全局,始终坚持个人利益服从集体利益,局部利益服从整体利益,当前利益服从长远利益,坚决杜绝个人主义、分散主义、地方主义等思想;就要发挥积极主动作用,“身在兵位,胸为帅谋”,敬业守责、甘于奉献,在维护大局中发挥作用,在事业发展中实现价值。

  坚持表里如一。表里如一既是立身行事之本,也是为政用权之基,更是对党忠诚之道。立身行事贵在以诚待人,为政用权贵在戒空谈、重实干,对党忠诚贵在知行合一。要坚持实事求是,老实做人、踏实做事、诚实守信,不断塑造正确的地位观、权力观、利益观,一心一意为人民服务,真心诚意为事业着想,甘当螺丝钉,甘做铺路石;要做到公道正派,正确认识公与私、义与利的关系,大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,把开展工作是否符合党的事业发展需要、是否符合最广大人民群众根本利益作为检验对党忠诚的试金石;要涵养道德情操,把不断加强道德修养作为人生必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,正心诚意、见贤思齐、严格自律,努力以道德的力量树立形象、赢得人心。

  坚持以上率下。对党忠诚具有从上而下、层层传递的效应,必须发挥好领导干部的“关键少数”作用。要带头树立标杆,在制定政策、作出决策时把与中央要求保持一致作为首要标准,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做;要严肃党内政治生活,认真贯彻党章党规要求,善于自我反省,勇于开展批评,敢于相互监督,切实营造忠诚于党的良好政治生态;要完善体制机制建设,以严守党的政治纪律、政治规矩为基础,进一步完善党员干部政治素质、政治能力的考核标准,强化忠诚于党的政治导向,明确忠诚于党的具体规定,让广大党员干部在想干事、能干事的良好氛围中为不断推动党的事业贡献力量。(作者系中国延安干部学院副院长)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

相关专题
· 评论观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”