中国共产党新闻

“多措并举”激活党性教育“一盘棋”

2017年08月03日10:32    

近年来,贵州省遵义市播州区深入贯彻落实“四个全面”战略布局和习近平总书记系列重要讲话尤其是视察贵州重要讲话精神,强化从严治党主体责任,依托资源禀赋建平台,聚焦党性教育抓培训,确保让红色基因代代相传。

建好主阵地,师资力量更雄厚。坚持把抓好阵地建设作为抓好党性教育的重中之重,实现软、硬件建设的齐头并进。一是高质量建设基础硬件。落实党委管党校建党校责任,结合现有党校功能布局不能满足新时期培训需求的现实状况,区委新规划占地133亩、投资1.2亿元新建区委党校,建筑面积7.5万平方米、可同时容纳600人培训。目前工程已动工,预计2018年建成投入使用。二是高标准打造教育团队。抓好党性教育,在很大程度上取决于有一支高素质的党校教师队伍。2014年以来,陆续引进3名硕士研究生充实到教师队伍中,进一步增强了党性教育师资队伍力量;每年分期分批安排教师到中央党校、浙江大学等培训机构“充电补课”、跟班学习,每年选派1名教师驻村担任村第一书记接受实践磨炼;同时,健全完善教师参政议政平台,要求教师积极参与区委、区政府重大决策调研,参与中央组织部调研课题。三是高要求强化师风学风。坚决把“党校姓党”原则贯穿于党校教育的全过程,凡领导干部、教师等上台讲课,必须做到讲规矩、守纪律,坚决传递党的好声音、正能量;对教育培训严格实行“五个一律”,即对单位部门没有实质性培训内容的培训一律不批准,对以培训之名行外出旅游之实的坚决叫停,对以外出培训当“福利”的一律取消,对不按培训目的选派干部的一律调整更换;对外出培训不报告不申报的一经发现,将追究单位主要领导、分管领导和相关人员的责任,营造积极向上的学习风气。

构筑新平台,教育效果更明显。党性教育是党校教育培训的鲜明特色和最大优势,是“党校姓党”原则的集中体现,只有不断拓宽视野和平台,党性教育才会收到事半功倍的效果。一是着眼从严治党大局,把红色传承作为使命担当。坚持把红色传承贯穿于“两学一做”学习教育始终,增强广大党员干部继承发扬遵义会议、苟坝会议精神的高度自觉。区四家班子、党员干部纷纷到苟坝重走习近平总书记视察花茂路线,学习习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,围绕“忠诚于党、牢记嘱托、如何做红色基因的传承者”的主题进行集中研讨,积极在建设“西部内陆新高地”中当好排头兵。二是立足红色资源禀赋,把基地建设作为首要责任。深挖红色资源,整合红色文化、民俗文化、新农村建设升级版等多种元素,各级投入5000余万元建成可供500人集中培训、300人食宿的苟坝理想信念教学基地。同时,苟坝红创区引资1.2亿元,在苟坝村成功建设可容纳300人食宿和培训的市场化培训中心,使苟坝教育基地功能得到了大幅提升。2015年1月,苟坝教育基地被省组织人事干部学院挂牌为现场教学基地。已申报全国爱国主义教育基地。中组部加强党性修养班学员和全国第一书记培训班学员分别于去年4月、今年5月来苟坝现场教学。三是始终坚持初心不忘,把长征精神作为一面旗帜。坚持把长征精神作为生态优先、推动绿色发展、率先全面小康的精神武器。依托新农村建设成果,打造枫香苟坝—花茂—土坝新农村建设、三岔柏香台—罗衙升级版、南白花香龙泉、播雅湿地、尚嵇“旅游扶贫·活化古村”等一批新农村建设示范,已成为绿色发展的精品现场教学线路。引进浙江乌镇旅游开发有限公司在尚嵇镇建设村合作打造“旅游扶贫·活化古村”长江游旅开发扶贫项目,正在紧锣密鼓建设。2014年以来,全国有500余批次、20万人到苟坝接受理想信念教育,学习新农村建设经验,红色传承、绿色发展的现场教学线路日臻形成,品牌效应逐步得到彰显。

精准再发力,党性教育更聚焦。切实把握理想信念教育基地的根本属性和首要任务,把党性教育摆在首要位置,聚焦党性党规教育。一是特色工程进展有序。根据上级文件精神,结合实际,落实了干部教育培训特色资源开发“四项特色工程”。在特色基地中,“芶坝红色教育基地”已建成,“大发渠党性教育基地”已启动建设;在特色课程中,已完成《苟坝会议——中国革命从转折走向辉煌》等三堂课程的开发;在特色读本中,已完成《寻找真理——苟坝会议十五问》等的开发。二是红色体验坚定信念。坚持实践实训、民生体验、脱贫攻坚作为传承红色基因、锤炼党性、提升能力的有效载体。区委把每月第一周的星期五定为“党员活动日”,由党支部或党小组组织党员开展集中学习、民生体验、服务群众等活动,突出红色体验,弘扬长征精神,开展“上一堂党课、参观一批革命旧址、搞一次宣誓、过一次红色组织生活会、写一篇感悟”“五个一”活动。三是党性教育入心入脑。坚持走在前列、学在深处,坚决把《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等作为党员必修课,深入持久对党员和干部持续补钙壮骨。每年“七 · 一”期间,各级党组织均组织党员重温入党誓词、传唱红色精典、讲述红色故事。用《焦裕禄》、《苏联亡党二十年祭》等正反典型激发危机感和看齐意识。同时,把传递党的声音、讲好遵义故事当作一项政治任务,通过大规模的宣讲宣传,唤醒广大干部群众的红色记忆,倍加珍惜今天的美好生活,从心底感恩中国共产党。去年以来,在各个理想信念现场教学点,组织群众、宣传群众10万余人次。

(中共播州区委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”