中国共产党新闻

云南昭通:推出“故事党课”获万千党员点赞

2017年08月03日10:29    

“这样讲党课的方式很新颖,很受触动,让我再一次明白了今天幸福生活的来之不易。同时也激发了我们参与脱贫攻坚生动实践的信心和斗志。”自去年9月,昭通市探索推行“故事党课”以来,全市各级党组织纷纷响应,丰富党课教育形式,强化学习教育实效,用“接地气”的语言、“点菜单”的方式讲述革命历史或身边的感人故事,一改以往“台上讲得口干舌燥,台下听得乏味枯燥”的尴尬局面,受到全市万千党员点赞,引起了中组部和中宣部领导的关注。

“许多基层党务干部不会讲党课,不知道怎么讲、讲什么,党课探索创新已经迫在眉睫,势在必行。”组织部门的同志在调研中发现了这样一种现象:不少党员干部讲党课有的流于形式,变成了灌输式教育;有的党课枯燥乏味,失去了吸引力和感染力;有的党课千人一面,都是“老把式”、老一套。

“如何让枯燥的党课‘活’起来,我们坚持问题导向,创新党课形式,积极探索推行‘故事党课’,用生动感人的故事、娓娓道来的讲述、发人深省的启示,让党员在聆听故事的同时受感染、受教育、受启迪,极大地增强了党课的感染力、吸引力和影响力,全面提升了党课教育的魅力。为全市打赢脱贫攻坚战、谱好中国梦昭通篇章凝聚强大正能量。”谈到“故事党课”,市委组织部长陈真永一语破的。

无论是党课内容还是授课方式,昭通在开展“故事党课”上重点突出“四味”:以原创故事、本土故事为主,精心编撰《革命先辈的故事》《先进典型的故事》《身边党员的故事》三本故事,收编了190余个“党课故事”,供各级党组织自主选择,让政治性与故事性相统一突出“党味”;创新授课方式,采用讲故事、PPT、微视频等喜闻乐见的传播方式,变“理论灌输”为“故事感染”,变“硬性要求”为“适时启发”,变“刻板说教”为“共同勉励”,使“故事党课”更加鲜活生动、引人入胜,展现党课“趣味”;注重教育实效,通过采取示范讲、广泛讲、比赛讲等措施,选派精干人员组成“故事党课”宣讲组,深入县区和市直部门开展百场“巡讲”活动,为讲好“故事党课”做示范。将党课课堂从固定变为流动、从室内变为室外,组织宣讲团进机关、进学校、进农村、进社区、进医院、进企业等不断扩大“故事党课”覆盖面,彰显党课“韵味”;在推进“故事党课”活动中,强化递次推进,成立由一名市级领导任组长,组织、宣传、党史研究、直属机关工委、教育、共青团等部门领导组成的领导机构,统一负责“故事党课”活动的组织协调,并建立“故事党课”定期讲述制度,要求各级党员领导干部率先垂范,带头抓“故事党课”、带头讲“故事党课”,上下联动,逐级考核,推动“故事党课”考核全覆盖,体现党课“严味”。

“一个个鲜活生动的故事在感动与震撼中洗礼了我们的心灵,成了我们上党课以来最好的教科书,让大家真正明白了什么是信仰、什么是忠诚……”昭通学院教师邹成桔在聆听了“故事党课”后,激动地说。

党课,是每个党员的必修之课,也是向广大党员深化党内教育的必要一环。据了解,自去年9月“故事党课”开展以来,不到一年的时间,昭通培养了分布在各行各业的党员故事讲述人860余名,示范宣讲156场次,各级党组织共计开展“故事党课”12600余场次,覆盖党员18万余名,得到广大党员及社会各界的一致好评。

(中共昭通市委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”