中国共产党新闻

“出口牌”人才,坚持“爱国牌”事业

陶思思

2017年08月03日10:25    

黄大年,这个给地球做CT的“科研医生”走了,这个“惜时不惜命”的拼命黄郎带着他科研事业未了的遗憾走了。他的一生都在做选择题,留或归、取或舍、生或死,但是他却把选择题做成了论述题,终其一生,用他的爱国、事业和奉献论述了“报国情、强国梦、爱国心”这九个字。黄大年走了,但黄大年们却还在,成千上万的留学归国人员还像他一样奋战在各个战线。这些贴着出国标签的归国人才,和黄大年一样,始终坚持着“爱国牌”的事业。

在来去之间——要有能力“出去”,更要有定力“归来”。他向我们论述了,什么叫“报国情”。2009年,黄大年在英国身居要职,家庭圆满,物质优越,一切都显得圆满而平静。然而,一封吉林大学地球探测科学与技术学院院长刘财给黄大年发的邮件却打破了黄大年的生活,这是国家“千人计划”的有关材料,这是祖国对科技人才的呼唤与号召。没有一丝丝犹豫,甚至带着对家人“不回去,就散伙”的决绝,黄大年带着他“振兴中华,乃我辈之责!”的少年壮志登上了回国的飞机。“一定要出去看看,出去了一定要回来。”这是黄大年经常说的一句话,也正是上世纪七八十年代走出国门这一代人的坚定信念。他们出国不忘国,他们将国家需要视为毕生追求,把服务国家看成自己最好的归宿。

在取舍之间——舍得下的是小家,放不下的是大国。他向我们论述了,什么叫“强国梦”。16年的元宵节黄大年发了这样一条朋友圈:“办公楼内灯稀人静,楼外正是喜气洋洋。我们被夹在地质宫第5层,夹在‘十二五’验收和‘十三五’立项的接合部,夹在工作与家庭难以取舍的中间。”他,为了创造了多项“中国第一”的强国梦,为了填补我国“巡天探地潜海”的多项技术空白,忘我工作,无私奉献。7年间,黄大年平均每年出差130多天,最多的一年160多天。而出差回来先回的不是家,而是办公室——吉林大学“不灭的灯火”。他的身上,是每个归国知识分子的缩影,他们坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,为了强国梦,舍小家为大国,义不容辞地推动国家技术的进步。

在生死之间——念念不忘的是国家,恋恋不舍的是事业。他向我们论述了,什么叫“爱国心”。身体抗不住了,就吃速效救心丸,时间来不及了,就放弃休息的时间。每天晚上两三点睡,没有周末,没有周日。一天休息5个小时,有时只休息3个小时。黄大年就像一台不知疲倦的永动机,他用生命去追赶世界先进水平,用生命在诠释他的爱国心。哪怕是手术前夕,他关心的依然是项目的进度,他嘱咐的依然是:不要动我的材料,等着我来做。黄大年曾说“加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得,这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”而他也将一生献给了他最值得骄傲的事业中去,这份事业叫推动祖国进步的爱国事业。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”