中国共产党新闻

云南昭通:“故事党课”增强学教实效

2017年08月02日14:34    来源:中国组织人事报

原标题:“故事党课”增强学教实效

  去年9月以来,云南昭通市探索创新“故事党课”,以“接地气”的语言、喜闻乐见的方式,讲述革命先烈、先进典型和身边党员的故事,有力破除“台上讲得口干舌燥,台下听得枯燥乏味”现象,丰富了党课教育形式,强化了学习教育实效。

  该市精准设计内容,突出“党味”:通过聚焦党的故事、选编党的故事、诠释党的故事,做到官话土说、老话新说、假话不说,让党课更加生动形象。注重递次推进,突出“韵味”:通过“示范讲”、“广泛讲”和“比赛讲”,根据不同对象、不同场合,确定更加灵活多样、便捷有效、群众喜闻乐见的方式讲党课,拉近与听课者的距离,使“故事党课”更接地气。创新讲述形式,突出“趣味”:采取探讨式教学、轮流式讲学、互动式促学、送课上门、一线讲学等方式,边叙事、边说理、边点评,让党员干部全身心参与其中,注重运用PPT、视频等载体,增强党课的画面感。在党建网站、微信公众号上开辟专栏,上传优秀故事和“故事党课”视频,搭建“故事党课”网络教学平台,不断提升“故事党课”的教育面。强化组织保障,突出“严味”:把“故事党课”活动纳入各级党建工作责任制考核内容,加强跟踪问效,逐级考核,确保基层党支部“故事党课”考核全覆盖,推动“故事党课”工作落到实处。

  该市创新党课教育方式,重点培养选拔理论扎实、口才较好、阅历丰富、威信较高的党员进行培训指导,注重将“有故事”的党员培养成“会讲故事”的党员。目前,已培养各行业“故事党课”讲述人860余名,各级党组织组织开展“故事党课”12600余场次,覆盖党员18万余名。通过落细落小、善作善成推进“故事党课”广泛开展,达到了“用小故事讲明大道理、小举措发挥大作用、小行动推动大变化”的效果,有效破解党课教育形式不活、参与不够、效果不佳等问题,推动了“两学一做”学习教育向纵深发展。(通讯员 钱旺)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平重要讲话为十九大召开做思想动员和理论准备   26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。与十八大以来每年都举行的省部级主要领导干部研讨班主题不同,这次研讨班聚焦迎接党的十九大。
  “事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益”,“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,“必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力”……习总书记在开班式上的重要讲话,对即将召开的党的十九大的重要意义予以明确,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。【详细】

相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”