中国共产党新闻

王永清:加强高校党的基层组织建设

2017年08月01日14:57    来源:黑龙江日报

原标题:加强高校党的基层组织建设

党支部是党组织中的基本单元,在高校党组织结构中处于“终端”位置,是联系师生、服务师生的桥梁和纽带,是保证党的方针、政策、路线、任务落地生根的具体执行者。只有抓好党支部的建设,党在学校的政治优势才能充分发挥作用,基层党建的各项任务才能落到实处。

在世情、国情、党情以及高等教育形势发生深刻变化的背景下,学校党支部建设面临着许多需要解决的问题,如基层党支部建设发力不均衡,“重业务,轻党建”,基层党组织制度的执行落实不到位,部分党支部“三会一课”等组织生活不规范、个别党员参加党内活动不积极等问题依然存在。这些问题虽然不是问题的全部,但具有一定的普遍性和代表性。今后一个时期,我们应以问题为导向,把党支部建设摆在党的建设更加突出的位置,大力推动党建工作重心下移,形成大抓基层、严抓基层的工作导向和氛围。

一、增强“四个意识”,把纪律和规矩约束贯穿党支部建设全过程。

要强化党组织政治功能,做讲政治的明白人,就是要做到以身示范、牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党支部的活动和建设不是空对空的,必须与中心工作相结合,为促进中心工作提供服务和保障。理想信念对于任何一个政党都是本源性的东西,是一种原动力。学校党支部书记,普遍是既要做好教学科研管理,也要抓好党务工作,任务多、头绪也多,这就要靠信念、使命感和责任感,特别是个人的觉悟和境界做好工作。去年12月召开的全国高校思想政治工作会议《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中,着重指出要强化思想理论教育和价值引领。学校各级党组织要把理想信念教育放在首位,要始终强化党员的身份意识,在思想上和行动上同党中央保持高度一致,做到立场坚定、执行有力。要把纪律和规矩作为硬约束贯穿于党支部建设的全过程,把党内法规指定的界限作为潜意识里的东西,把被动约束变为主动遵循,把外在的规则变为内在的价值认同。

二、改革创新方式方法,不断提高党建水平。高校党的组织建设、思想建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,每个方面都有其内在逻辑线索和一般规律可循。高校党建工作发展到今天,有些工作已经形成了一套行之有效的模式,按照既有定式似乎也可以走下去。但我们所处的环境和形势却在发生着深刻的变化,我们必须在继承已有经验做法的基础上主动创新,以改革创新的精神不断提高党支部建设的科学化水平。要坚持群众路线、调查研究、循序渐进的工作方法,坚持经常性总结经验,既要把工作中遇到的问题分析透彻,得到新的启发和借鉴,也要把经验性的认识上升提炼为做好工作的新方法、新举措和新模式,形成新的具有指导性的工作思路。

三、履职尽责敢担当,做党建工作的“责任人”。党支部书记作为一名党员和基层党组织负责人,做到守土有责、守土负责、守土尽责。一是守土有责,明确岗位职责。《中国共产党高等学校基层组织工作条例》明确了高校党支部书记的职责,这些职责是党支部书记开展工作的根本遵循,需要牢记在心、认真履行。此外,《条例》中明确提出,高校教师党支部书记要支持本单位行政负责人的工作,经常与行政负责人沟通情况,对本单位的工作提出意见和建议,参加讨论决定本单位的重要事项。这也明确了作为党务工作负责人如何在行政事务中发挥作用的问题。这既是党内法规赋予高校党支部书记的一个重要权力,也是保证党务工作和业务工作同频共振,使党支部功能和作用充分发挥的一个重要保障。二是守土负责,抓好工作落实。“两学一做”常态化制度化建设,是当前和今后一个时期,各位党支部书记要面临的主要任务,把基层党组织基本制度执行落实好就是守土负责的直接表现。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,推动学习教育常态化制度化落地生根。三是守土尽责,做到在党护党。高校聚集了知识领域特别是意识形态领域的一批高端人才,党的建设开展的怎么样对社会有一定的导向作用。高校承担着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大使命,党的建设搞得怎么样事关党的未来。同时,高校也是思想交锋、学术交流、文化交汇的重要场所,我们要担当起筑牢意识形态前沿阵地的护党之责。 (作者系哈尔滨医科大学党委书记)

(责编:夏迪、程宏毅)

推荐阅读

习近平重要讲话为十九大召开做思想动员和理论准备   26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。与十八大以来每年都举行的省部级主要领导干部研讨班主题不同,这次研讨班聚焦迎接党的十九大。
  “事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益”,“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,“必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力”……习总书记在开班式上的重要讲话,对即将召开的党的十九大的重要意义予以明确,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。【详细】

相关专题
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”