中国共产党新闻

浙江常山:大力实施“年轻干部成长工程” 构建干部多元选育新机制

2017年08月01日09:47    

近年来,浙江省常山县坚持问题导向、短板导向、效果导向,大力实施“年轻干部成长工程”,按照统筹遴选、重点培养、跟踪管理、择优任用的思路,在全县乡镇(街道)、部门选拔优秀年轻干部,纳入党校为期三年的双休日集中式常态化培养,取得了阶段性成效。

1、择优遴选“挑红苗”。县委组织部基于近三年各单位年度考核时非定向民主推荐、党组织推荐结果,综合考虑抽调招商引资、企业服务、项目推进、综治维稳等一线表现,结合中青班培训、竞争性选拔等情况,形成一份近300人的全县优秀中青年干部“大名单”。组织开展集中考试,结合考试成绩,根据年龄、性别、党派、专业等结构需要,以及个人现实表现和发展潜质、乡镇部门分布等因素,从中择优选定首批40名优秀年轻干部纳入党校进行长期培养,其中36-40周岁7人、占17.5%,31-35周岁20人、占50%,30周岁及以下13人(含90后预备人选2人)、占32.5%;女干部17人,占42.5%;党外干部(其中民革、民盟、农工党各1人)7人,占17.5%。

2、多样教学“育优苗”。精心设计培训内容,课堂教学、学员讲坛、读好书、社会实践、行为训练等五大教学模块交替进行,倒逼学员“白天走、干、讲,晚上读、写、想”。按照“缺什么补什么”的原则,开设工业经济、金融国资、项目谋划、项目建设、城乡规划等五类专题培训,不断补强经济工作能力短板。强化党性锻炼,坚持把思想政治建设摆在首要位置,实行温党章、读经典、学党史国史,补精神之“钙”。突出“全科业务”,学员教员角色互换,校内培训实行乡镇、部门工作“一把手”专题讲座、理论知识专家辅导、业务知识学员轮讲,校外实践注重开展实地调研、拓展训练、县级重点工作督查。例如,学员在无预告现场调研后,由县委出题,就优化整合提升县内矿产资源进行无领导小组讨论,县委主要领导现场观摩点评。据统计,截止目前已开展课堂教学及周末自主选训83次,学员讲坛72次,人均“悦读”好书14本,组织社会调研 8次,参加社会公益活动7次,开展拓展训练2次、文艺晚会2次。

3、一线锤炼“墩壮苗”。本职工作月通报,要求学员月初上报月度重点工作,每天认真记录《干部工作日志》,次月初通报上月工作开展情况,强化工作计划性、执行力。重点工作“展赛评”,对参与的“五水共治”、“三改一拆”、“美丽乡村”等项目化工作,实行月同类排名,传递工作压力。“一线拉练”补“短板”,采取上挂、下派、抽调工作组、信访顶岗锻炼等形式,选派到对口岗位,进行个性化培养。先后安排3名学员到省市机关上挂跟班学习,3名学员到乡镇(街道)担任乡镇长(街道主任)助理,5名学员到县信访局顶岗锻炼,2名学员到本县重点骨干企业挂职锻炼,11名学员参与项目服务、征地拆迁等,1名学员驻点招商,7名学员担任农村工作指导员和生态指导员等。

4、全程从严“扶正苗”。坚持从严从实要求,实行“准军事化”管理,出台《常山县年轻干部成长工程培训考核管理办法》,严格“组织员全程跟班制”、“考勤公示通报制”、“学员综合评审制”、“学员在校表现情况综合反馈制”等系列制度。实行学分制考核,将学员出勤、个性化展示、读书心得、党性分析材料、调研报告、编撰简报、学习笔记、实岗锻炼、综合测试等纳入百分制量化考核。严格班级组织员谈心谈话、学员个人有关事项报告,强化规矩意识。零距离考察评价,选派3名组织部干部作为班级组织员,与学员同吃同住同学习,面对面考察了解学员的理论功底、表达能力、思维能力和性格特点等,加强对干部的综合分析研判。建立学员成长档案,做到“一人一档”,让学员成长经历及一贯表现有据可查、有迹可循。近年来,通过考察考核,首届40名学员中有2人选调到市县机关工作,17名学员被提拔为县管领导干部,2人被提拔为组织员,部分学员也被提拔到乡镇团委以及本单位中层岗位。

5、末位管理“拔弱苗”。对标能力提升,聚焦鞭策后进, 实行学员末位管理,始终保持相对固定数量的优秀年轻干部纳入培养范畴,做到长流水、不断线。首届16名符合条件、表现优秀学员纳入第二届年轻干部成长工程继续培养,3名表现排名末位的学员被清退淘汰,“比学赶超”氛围进一步浓厚。在2017年常山县危旧房改造工作中,所有新老成长班学员全部抽调现场工作组上阵冲锋,在城区73幢D级危旧房27天全部搬离腾空的胜利成果中展示了“青春力量”。

(中共常山县委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”