中国共产党新闻>>党建

直播书记“打擂台”

2017年08月01日08:05    来源:人民网-人民日报

  江苏张家港市委组织部今年推出的一档名为《先锋擂台》直播节目,刷爆了“朋友圈”。截至目前,该节目已开播10期,来自“两新”组织、村(社区)等领域的20位书记围绕“两新”党建、村(社区)治理、服务群众等主题进行“现场PK”,关注量近2万多人次。这让党建的“老话题”,成了广大党员群众自带流量的新热词。

  6月14日,新一期《先锋擂台》上,冶金工业园(锦丰镇)党(工)委书记常征和乐余镇党委书记夏立新走进了直播间,在广大网友的“围观”下,围绕“书记项目”主题进行PK。近1小时的直播,吸引了2100多名粉丝的“围观”“点赞”。

  2015年,张家港推行基层党建“书记项目”制度。市委常委带头、各级党组织书记积极参与,包挂联系一批“书记项目”,加强对党建服务项目的牵头谋划、领衔领办和督查推进,进一步提升基层党建工作整体水平。

  2017年全市共推行11个基层党建“书记项目”。其中,常征、夏立新分别督办“阳光沙洲”党员互助服务行动、“红色新沙洲”党史教育基地建设项目。

  节目中,两位书记各有一个细节让主持人庞玲很受触动。常征准备了满满5页纸的手写资料,他对各个党员志愿服务项目的来龙去脉一清二楚;而夏立新则对新沙洲的红色历史了然于胸。“他们功课做得扎实,看得出平时对党建工作的重视程度。”庞玲说。

  已直播的节目中,既有社会治理、基层民主等“高大上”的主题,又有富民强村、服务群众等“接地气”的主题。而贯穿整个节目的主线,则是张家港于2016年提出的“聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领”四大路径。

  节目火了,党建工作有了新抓手,组织部门也得到意外收获。参与节目的嘉宾,他们的优异表现,为组织提供了发现、挖掘人才的契机。

  事实上,《先锋擂台》不单单是一个展示工作的平台。看起来是书记在台上讲工作,实则是整个班子、单位的党建工作都在接受党员群众的“检阅”。张家港市委常委、组织部长陆德峰说,讲得好不好,关键在于平时工作干得怎么样,“通过直播,给全市基层党组织书记们加加压、鼓鼓劲,让他们在相互竞争、彼此看齐中,不断增强干事创业动力。”

  不仅如此,《先锋擂台》更是一个“O2O”(线上到线下)共享平台。各党组织书记借助《先锋擂台》,通过“打擂”“观擂”精准发现问题、汲取经验,进一步挖掘资源禀赋、拓宽工作思路,形成了“1+1>2”的工作效果。同时,各党组织书记还主动“走出去”,积极“请进来”,因地制宜,打造出具有本单位特色的党建品牌,不断推动基层党建工作取得新突破。

  “我们搭建这个新平台,就是要让各位书记能够站在前台、发出声音、凝聚力量,以更强的责任感和使命感,履职尽责、推进工作。”张家港市委书记朱立凡表示。(记者 孟祥夫)


  《 人民日报 》( 2017年08月01日 18 版)

(责编:黄瑾、秦华)
相关专题
· 党的建设资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”