中国共产党新闻

不玩花把式的领路人

——记河南鲁山县土桥村第一书记王凯

2017年07月28日10:52    来源:中国组织人事报

原标题:不玩花把式的领路人

  这里有一口百年的老井,有一棵三百年的皂角树,而井旁树边的土桥村村民仍旧靠天吃饭。2015年7月,海关总署干部王凯作为驻村第一书记来到此处,看到如此贫瘠的村落,在北京福窝里长大的他心里五味杂陈。

  王凯走遍全村15个居民组、29个自然村,摸清底数,为贫困户建档立卡。经过群众评议,贫困户名单在村委会公示,大伙心服口服,说道:中!这个第一书记不玩花把式。

  王凯开着自己的车在河南周边寻找适合土桥村的产业,轮胎跑坏了4条,减震器换了2个;利用海关资源广搜信息,先后到上海、大连和山东等实地考察。在此基础上,与村委会和致富带头人共同研究确定:以大棚草莓、晚秋黄梨、袋料香菇作为本村精准脱贫的三大发展项目。

  没想到的是,村民反应冷淡,王凯头上像浇了一盆冷水。老支书一语道出症结:“这海关投资建的大棚算谁的?还不如把钱分给大家呢。”于是一个“撬动资金”的方案出炉了。每顶草莓大棚、每顶香菇大棚、每亩黄梨种植花费,基本按照海关投资1/3,申请国家扶贫补助占1/3,帮助村民申请贴息贷款自投1/3,部分产权属于村民。这一下,村民的积极性被调动起来。

  这时,王凯又遇到一个难题:分到各家各户的土地零星分布,根本无法规模种植、集中灌溉管理。必须将土地化零为整。为了把优质土地集中流转,他带领村干部挨家挨户动员,苦口婆心游说,甚至软磨硬泡做工作。通过将心比心、以情换情,800亩黄梨连成片,30余亩香菇用地、30亩草莓用地集成块。

  如何帮助那些老弱病残、鳏寡孤独的贫困户?通过研究,王凯提出产业盈利再分红机制,通过二次分红建立特困户兜底基金。经过艰苦的谈判和思想工作,方案终于落地。

  王凯带领7名村民到大连“亚洲草莓第一镇”学习,与村民一起睡大通铺,日出而作,日落而息,大家都休息了,他还缠着师傅问长问短;申请投入70万元成立“海扶山”集体所有制果蔬种植农民专业合作社,建设80米长、15米宽、5米高的水泥墙体现代温室大棚12个;带领村民开垦荒山荒坡,连片种植晚秋黄梨800余亩,建设香菇大棚84个,生产袋料香菇30余万袋。

  产业项目丰收既增加了村民经济收入,又解决了劳动力剩余问题,让村民呈现出良好的精神状态。前不久,在河南省扶持村级集体经济发展试点村项目竞争答辩会上,土桥村代表队在十五个村竞争答辩中荣获第一名,争取到了160万元的集体经济试点项目资金。

  心安下来,才会懂群众疾苦。看到群众吃水难和灌溉难,王凯邀请水利专家勘察,利用海关扶贫资金50万元,通过打井和提灌解决这个难题;自筹资金2万元给村里小学80多个孩子在北京景山小学定制春秋两套校服;自费1万元捐赠图书绘本、玩具建了一间儿童书屋;争取海关扶贫资金16.9万元实施路灯亮化工程,解决村主干道夜间照明问题……

  王凯以村为家,鲜少回京。由于劳累和潮湿等原因,他的一只眼睛视力从原来的1.5迅速降到0.2,经医生诊断为视网膜病变,需要入院治疗,可他仍然坚持驻村工作。

  “土桥村已是我的第二故乡,我热爱这里的山山水水,与当地干部群众结下了深厚的感情。我感到,老百姓心中有杆秤,你对百姓好,给百姓干实事,百姓就会把你当亲人。带领土桥村全体村民脱贫致富,是我义不容辞的责任,也是我的荣幸。”王凯如是说。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”