中国共产党新闻

学习黄大年的先进事迹,践行“四讲四有”

鲁芳芳

2017年07月28日09:33    

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

学习黄大年的先进事迹,争做讲政治、有信念的共产党员。35年前,刚刚大学毕业的黄大年,在毕业留念册上曾写过这样的豪言壮语,“振兴中华,乃我辈之责!”;7年前,他克服重重阻力,毅然选择回国,并动员妻子卖了经营多年的两家诊所,“只要祖国需要,我必全力以赴”。学习黄大年的先进事迹,就是要学习他那种“心中大我,至诚报国”的坚定精神,始终把国家利益、集体利益放在首位。置身基层,就是要始终坚定理想,不动摇、不偏离,补足精神之“钙”,不忘初心,争做讲政治、有信念的共产党员。

学习黄大年的先进事迹,争做讲规矩、有纪律的共产党员。2016年9月,一个非行政化的科研“特区”初步形成:吉林大学新兴交叉学科学部正式成立,黄大年任首任学部长,学校曾多次催他申报院士,他都云淡风轻地说:“先把事情做好,名头不重要。”学习黄大年的先进事迹,就是要学习他在科研项目分配中的不徇私情、“不讲情面”,学习他在科研项目管理中的“盯得很紧”、有责必问,始终坚持一个标准,一条准绳,埋头钻研。置身基层,就是要增强规矩意识,纪律意识,做到“坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通”,争做讲规矩、有纪律的共产党员。

学习黄大年的先进事迹,争做讲道德、有品行的共产党员。习总书记强调:“我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”。置身基层,就是要明大德、守公德、严私德,要不断提升道德境界,追求高尚情操,要遵守政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德,严于律己、以身作则、率先垂范,争做讲道德、有品行的共产党员。

学习黄大年的先进事迹,争做讲奉献、有作为的共产党员。“把科研当做‘情人’”“每年出差130多天”“经常吃了速效救心丸搞工作”……黄大年的偶像是“两弹元勋”邓稼先,他曾多次在朋友圈中自问:“看到他,你会知道怎样才能一生无悔,如何成为中国脊梁。当你面临同样的选择,你是否也会向他那样义无反顾,当一个赤诚纯粹的中国人呢?”他用同样的选择,定义了什么是高尚的灵魂、什么是信仰的坐标;他用始终如一的行动做出了最好的回答。置身基层,就是要始终坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢记自己的党员身份,要时刻注意讲奉献,主动作为,争做讲奉献、有作为的共产党员。

黄大年同志是新时期党员干部的学习模范,广大基层党员干部更应学习黄大年“科研疯子”式的、“拼命黄郎”式的敬事敬业、尽职尽责,将自己的光热奉献给党的事业,不忘初心,砥砺前行。

 

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平重要讲话为十九大召开做思想动员和理论准备   26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。与十八大以来每年都举行的省部级主要领导干部研讨班主题不同,这次研讨班聚焦迎接党的十九大。
  “事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益”,“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,“必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力”……习总书记在开班式上的重要讲话,对即将召开的党的十九大的重要意义予以明确,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”