中国共产党新闻

江西省湖口抓好非公企业党建促发展

2017年07月27日10:59    来源:江西日报

原标题:晴日催花向阳开

  火热的7月,走进湖口高新技术产业园区规模最大的非公有制企业——九钢公司,浓厚的党建文化与火红的生产场面相得益彰。该公司2014年启动“党建+”工作,当年盈利7.84亿元,2016年上缴税收4.31亿元。一个曾经亏损严重的企业“蝶变”为全行业扭亏增盈的样板,正是秉承“党建为魂”理念,引领了企业科学决策、创新升级、精细管理和文化建设,促进了企业持续稳健发展。

  近年来,湖口县一手抓经济发展,一手抓非公党建,探索出“两引导、三优化、四引领”新路子,实现非公党建与企业发展互动双赢。今年1至5月,全县84家规模以上企业完成主营业务收入198.86亿元,同比增长15.8%;实现利润总额10.04亿元,同比增长38.3%。

  两引导,强化非公党建认识

  抓好非公党建,业主支持是前提。该县着力从教育引导、服务引导入手,消除业主心理障碍,增强业主对非公党建工作的认同。

  该县在企业引进时,由引进单位同步宣传非公企业发展离不开党的政策,宣传开展非公党建也是促进企业发展,以正面宣传消除业主思想顾虑。邀请业主列席每年的全委扩大会、经济工作会,以及人大、政协两会,党代表、人大代表、政协委员名额也向非公企业倾斜。同时,对非公企业实行领导挂点服务,每名县领导挂点帮扶2至3家规模以上企业,每月主动上门了解企业建设生产情况,帮助解决实际困难和问题。在全省率先设立产业创业投资基金、中小企业续贷周转基金和政府性、民营性融资担保平台“两基金两平台”,为企业解决融资难题。开通工业“110”,精、准、快解决企业难题。建立部门帮扶企业机制,以“保姆式”服务增强企业对党建工作的认同。

  三优化,夯实非公党建基础

  抓好非公党建,筑牢基础是关键。湖口县着力从优化工作机制、优化党组织设置、优化党务工作队伍入手,夯实非公党建工作基础。

  该县建立县委非公企业工委成员单位联席会议制度,20多个部门按照“县非公党工委、园区(乡镇)党委、非公党组织”模式,齐抓共管、协调配合。建立非公党建经费保障机制。一方面引导业主将党组织活动经费列入企业预算,另一方面加大党费支持力度,除党费返还外,还在留存党费中列支一定比例用于非公党建工作。还重奖经济功臣,2016年奖励九钢公司等20余家税收完成好、党建成效好的非公企业共500余万元。

  投产一家摸排一家,及时更新非公企业党员数据库。该县通过优化党组织设置,注重日常跟进。截至目前,全县320家非公企业共有党员967名、党组织63个,非公企业党组织覆盖面100%。同时,对党员人数较多的非公企业,及时将党组织设置延伸到车间、班组;对党员人数减少或流失的倒闭企业,因企制宜进行调整或挂靠,合理优化党组织设置。

  该县还着力优化党务工作队伍,通过采用公开推荐、选举方式从非公组织内部选配党组织书记。对党员较少,没合适人选的,征求业主意见,由上级党组织进行选派,实现党的工作全覆盖。

  四引领,提升非公党建水平

  抓好非公党建,服务发展是目标。该县着重引导党组织在职工中发挥政治核心作用,以党建引领发展方向、引领人才培养、引领精细管理、引领文化建设,服务企业发展,实现党建与企业发展互动双赢。

  该县把发挥党的组织优势贯穿于企业经营管理全过程,以推进交叉任职等方式优化企业决策体系。九钢公司党委推动党委班子成员与公司决策层“双向进入、交叉任职”,公司决策层8名党员高管全部担任党内职务。引导企业听取一线党员和员工意见,以党内民主促进企业科学决策。同时,坚持将人才培养成党员、将党员培养成人才、将优秀党员人才培养成管理人员。近三年来,全县非公企业年均有30余名优秀人才进入党员队伍,有20余名优秀党员人才进入管理层。在党员人才的引领下,天赐新材料、蓝天玻璃、富达实业等15家公司不断推进技改升级、科技创效、管理创新,企业综合效益大幅提升。

  该县还通过党员先锋岗、党员责任区、党内创先争优等载体,开展岗位技能、工作业绩、作风形象“比学赶超”活动。在采购、生产、销售等环节实行精细化操作、精细化控制、精细化分析,促进企业降本增效。

(责编:曹淼、杨丽娜)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”