中国共产党新闻

党员干部要勇当改革的实干家

吴斌亚

2017年07月27日08:29    

近日,央视播出的政论片《将改革进行到底》,再次把改革这项伟大而艰巨的事业,展现在人们眼前。毋庸置疑,改革从来都不是一帆风顺的,也不是一劳永逸的,故而改革永远在路上,是新时期的“长征路”,是一场“大考”。党员干部,面对新的“长征路”和意义非常的“大考”,不能袖手旁观当看客。我们有义务也有责任勇当改革的实干家,扛起改革的大旗为改革摇旗呐喊。

勇当改革的实干家,党员干部必须树立改革的新观念。思想是行动的指南,一个人谋事创业关键是看他的思路与想法。党员干部要站在全局的高度看待改革,审视改革,要牢固树立没有改革就没有发展的理念,要有停滞改革就是历史倒退的危机意识。唯有如此,党员干部才能认真慎重对待改革的每一项措施,抓好每一项工作的落实。思路决定出路,思路的好坏决定着出路的畅通。党员干部必须进一步解放思想,拓宽思路,始终把改革这个总目标贯彻落实到每一项具体的工作中去。先人一步解放思想,就先人一步拓宽思路,先人一步拓宽思路,就先人一步赢的改革的最佳时机。

勇当改革的实干家,党员干部必须站在改革的最前沿。改革不能一帆风顺,改革也不是请人吃饭。改革一定会触及到个别人的利益,个别单位的权力,会遇到这样那样的问题和困难。这正是考验党员干部有没有担当的最好课堂。历史上的改革无一例是顺利开展的,商鞅的改革遭到贵族的反对,康有为的百日维新遭到保守派的打压。今天的改革同样会遇到各种困难,旧事物不经过斗争是不可能自动退出历史舞台的。这就要求党员干部要做好充分的思想准备。面对困难要敢于冲在前面,面对利益的调整能够自我革命,能够同所有改革者一道逢山开路遇水填桥。在面对全面深化改革的征程,党员干部要敢于为改革做出利益上的“牺牲”,敢于在改革的过程中“硬碰硬,得罪人”,发扬不怕“骂”,不怕苦的精神投身到改革中去。

勇当改革的实干家,党员干部必须懂得改革的大目标。改革为了谁?改革依靠谁?这个问题不搞清楚,改革就不是成功的实践。不搞清楚这个问题,党员干部就不合格。改革就是要让群众生活过的更美满,改革就是要让中国的未来更美丽,改革就是让我们党能够永远充满活力。改革的成果要让全体人民共同享受,这是我们改革成果归谁的问题。改革是党领导人民群众一起奋斗的过程,是党员干部当先锋,群众当主力的“人民战争”。这个目标是任何时候都不能偏废的,简而言之它就是改革的“魂”。因此,在改革的过程中必须树立为民服务的理念,树立改革为民的导向。这就要求在改革的过程中始终把群众的利益放在首位,把群众满意不满意作为衡量改革成功与否标准。在实践中要敢于倾听民意,把群众的生活冷暖和改革工作结合在一起,把关系群众切身利益的细节工作和改革实践结合在一起,把群众的长远利益与现实利益和改革工作结合在一起。发展为了人民,改革成果是为了让人民共同享有,这才是共产党人的历史使命。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平重要讲话为十九大召开做思想动员和理论准备   26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。与十八大以来每年都举行的省部级主要领导干部研讨班主题不同,这次研讨班聚焦迎接党的十九大。
  “事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益”,“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,“必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力”……习总书记在开班式上的重要讲话,对即将召开的党的十九大的重要意义予以明确,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”