中国共产党新闻>>从严治党进行时——党的十八大以来中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼

践行绿色金融 助力绿色发展

——中国进出口银行贯彻落实绿色发展理念工作纪实

2017年07月26日16:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八大以来,环境保护力度日益增强,生态文明建设更加深入人心。银行业金融机构作为现代经济的核心,作为实体经济发展的“输血器”,支持绿色发展责无旁贷。成立22年来,中国进出口银行始终秉持可持续发展理念,不断完善绿色信贷制度,在绿色金融领域实施了一大批重点项目,有力支持了生态环境保护和绿色经济发展。

牢固树立和落实绿色金融理念

党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,是我国“十三五”乃至更长时期发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。作为政策性银行,树立和落实五大发展理念,既是中国进出口银行服务国家战略的使命所在,也是政策性银行改革发展的行动指南。

具体到贯彻落实绿色发展理念,早在2007年,进出口银行就确定了“鼓励绿色信贷业务发展并主动控制授信业务环境与社会风险”的绿色信贷战略。2015年,进出口银行改革方案获得国务院批准。在全面落实改革方案的过程中,进出口银行认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,提出进一步支持绿色环保产业、低碳循环经济发展,支持“走出去”企业开展绿色环保项目,履行环保责任,促进全球绿色增长。

经过多年实践和探索,进出口银行已在绿色金融领域积累了较为丰富的经验,取得了丰硕成果。截至2015年末,进出口银行节能环保项目与服务贷款余额766.02亿元,较年初增加236.83亿元,同比增长44.75%,高出同期全部贷款余额增速24个百分点。据初步统计,2015年进出口银行绿色信贷业务支持的项目合计减少标准煤使用量505.72万吨,二氧化碳减排当量1401.99万吨,减排二氧化硫2.41万吨,减排氮氧化物4790.29吨,节水1328.12万吨,产生了显著的环保和社会效应。同时,进出口银行严格限制“两高一剩”行业及涉及环境保护、安全生产违法违规且尚未完成整改企业的信贷投放,“两高一剩”行业贷款余额逐年降低。

此外,进出口银行通过推广网上银行、推行绿色办公、组织员工开展绿色公益活动等方式,降低银行运营过程中的环境成本,减少自身运营对环境的负面影响。

目前,进出口银行发布《中国进出口银行绿色金融白皮书》,通过白皮书向各界系统、详细、全面地介绍支持绿色发展的理念、标准、实践、效果等。这是中国金融机构首次以白皮书的形式披露绿色金融领域的实践,为各方更深入认识、了解中国的政策性金融机构开启了新窗口,为践行中国绿色发展理念贡献了积极力量。

展望未来,进出口银行将立足自身职能与使命,重点围绕促进国际经济合作和支持开放型经济转型升级两大领域,向企业提供更具针对性和适应性的政策性绿色金融服务,真正让绿色金融理念成就绿色发展。

在促进国际经济合作领域,进出口银行将进一步把业务聚焦于支持外贸发展和跨境投资,推动企业、产品和服务绿色“引进来”和绿色“走出去”,将支持的着力点放在推动外贸转型升级、优化贸易结构上,主动协调贸易、投资发展与环境保护的关系。

在支持开放型经济转型升级领域,进出口银行将进一步把支持链条延伸到与提高出口产品、“走出去”项目附加价值、技术含量、能效环保标准等相关的研发、制造、服务等全链条环节,着力在经济结构调整、转型升级、科技创新、绿色发展等领域特别是供给侧结构性改革中提供金融产品和服务。

完善绿色信贷制度和绿色金融业务体系

进出口银行高度重视内部制度和政策建设,结合自身发展实际,逐步构建了环境和社会风险管理体系。2007年出台《中国进出口银行贷款项目环境与社会评价指导意见》,将环境信息作为贷款审批的必要条件。2015年制定《中国进出口银行绿色信贷指引》,从组织管理、政策制度、流程管理、内控管理和信息披露等方面,对加强信贷项目的环境和社会风险管理提出了全面、具体的要求。同时,制订并不断完善多个行业的授信指导文件,通过差异化、动态化的信贷政策,引导高耗能高污染企业节能减排、转型升级。建立了绿色信贷标识统计制度,以提高绿色信贷业务的管理能力。

为更好满足企业的绿色、低碳金融需求,进出口银行先后开办了节能环保贷款、转型升级贷款、转贷配套人民币资金贷款等创新业务,发起设立了以中日节能环保基金为代表的多只股权投资基金,推出了以碳资产咨询顾问业务为重点的碳金融业务。目前进出口银行已形成了涵盖绿色信贷、绿色基金、绿色咨询等在内的多元化绿色金融服务体系,充分发挥了政策性银行在推动发展方式转变、促进经济可持续增长中的导向作用。

利用“两优”贷款、对外承包工程贷款、境外投资贷款等传统优势贷款品种,进出口银行在支持企业“走出去”、推动“一带一路”建设、开展国际产能和装备制造合作等实际行动中贯彻绿色发展理念,推动国际化经营的中国企业切实履行环境和社会责任,通过实实在在的项目将中国的绿色发展理念带出去,推动全球经济可持续发展。如进出口银行优惠贷款支持的埃塞俄比亚阿达玛风电项目,是第一个采用中国资金、技术、标准、设备、设计、施工、咨询和运营管理服务整体出口的风电总承包项目,不仅助推了中国绿色企业全链条“走出去”,也提升了埃塞俄比亚利用清洁能源的能力,帮助其发展了低碳产业,保护了生态环境。

基于转贷款等业务平台,进出口银行先后与世界银行、亚洲开发银行、德国复兴开发银行等国际机构建立了全方位、多层次的合作与交流机制。这为进出口银行提供了学习和借鉴国际先进绿色理念、做法的平台,取长补短,使进出口银行绿色金融实践和管理水平得以提升。

金融创新支持绿色经济发展

进出口银行自成立以来,始终将改革创新作为推动发展的立足点和原动力,并在业务开拓创新中自觉贯彻绿色金融理念。以满足市场需求为目标,以满足客户需求为中心,在巩固已有业务和品牌优势的同时,深入挖掘绿色金融的市场需求,投入研发力量,开发了多项新金融产品和服务。

在信贷业务创新方面,进出口银行围绕绿色市场需求,有针对性地开办节能环保贷款、转型升级贷款、转贷配套人民币资金贷款等多项创新业务,充分体现了政策性金融的弥补、引导、调节作用。

立足节能环保领域项目资金占用较大、投资回收期较长、短期经济效益不明显、较难获得商业性资金支持的实际情况,进出口银行开办节能环保贷款这一专项信贷品种予以扶持。该贷款对基于合同能源管理机制的能效项目、节能环保产业发展项目的各个领域和各个环节提供支持。考虑到节能环保领域项目建设期需要金额大、期限长的资金支持而日常运营期需要持续资金支持的特点,进出口银行向此类项目和企业提供全方位的资金支持,既提供中长期贷款满足其固定资产投资建设项目的资金需要,也在借款人开展日常营运过程中满足其流动资金需求,并可为节能环保领域的并购活动提供贷款支持。在该贷款的支持下,进出口银行已在节能环保行业树立了多个能源再生型、科技创新型和环境保护型项目示范样板,充分发挥了政策性金融的资金引导作用。

为鼓励企业开展科技创新,提高资源利用率和产品技术含量,进出口银行开办转型升级贷款,以期从根本上提高中国企业的国际竞争力。该贷款坚持盘活存量、做大增量,双管齐下,既支持传统产业升级换代,让“老树结新果”,又着力培育战略性新兴产业发展,让“新芽成大树”。一方面,在严格执行绿色信贷准入标准的同时,支持钢铁、造纸等节能减排任务重、转型升级压力大的资源性行业企业进行降耗增效创新改造。另一方面,明确将新能源产业和新能源汽车产业以及高效节能产业的发展,列入企业创新发展贷款支持范围,为绿色经济发展提供金融支持。

在金融服务创新方面,进出口银行围绕碳排放权交易,发展绿色咨询顾问等碳金融服务。2012年,为顺应国家倡导低碳经济发展的战略,树立中国“走出去”企业在低碳、环保方面的声誉和形象,支持中国企业在广大发展中国家实施清洁发展机制(CDM)项目,进出口银行推出清洁发展机制顾问业务。在该业务进行试点的两年间,国内外碳市场形势发生较大变化:欧盟对碳市场交易设置了更多限制,国际碳交易持续低迷;我国碳排放权交易试点启动,国内碳市场逐步成长。面对新形势,进出口银行顺势而为,在清洁发展机制顾问业务基础上,推出碳资产咨询顾问业务。

碳咨询顾问业务以进出口银行与符合要求的咨询机构合作为基础,在国际市场方面主要是协助企业开展清洁发展机制(CDM)项目,包括国内(或项目所在国)审批、联合国注册、获得经核证的减排量(CER),并寻找买家完成碳交易;在国内市场方面主要是帮助企业开展碳资产排查、为企业提供碳资产管理顾问业务、协助企业开展中国核证自愿减排量项目等咨询顾问业务。截至2015年末,进出口银行已为武汉钢铁(集团)公司、湘电新能源有限公司等多家企业提供了碳资产咨询顾问服务。此外,该行还开展了碳资产增信业务,与湖北宜化集团签署了单笔金额最大的国内碳排放权质押贷款协议,开创了政策性银行碳排放权质押贷款之先河。

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”