中国共产党新闻>>从严治党进行时——党的十八大以来中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼

国开行:打造总行机关作风建设六项机制

2017年07月26日13:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

2016年,国家开发银行总行党委明确提出,要在“两学一做”学习教育中加强机关作风建设。国开行总行直属机关党委会同办公厅、政策研究室、人事局、行政事务管理局等部门,就机关作风建设存在的主要问题,采取同业调研、召开专题座谈会、深入分支机构座谈及个别访谈等形式,广泛听取意见建议,研究制定了加强机关作风建设六项机制:《总行机关作风教育引导工作机制》《基层重点难点问题统筹协调工作机制》《总行机关联系分行工作机制》《规范总行机关接待基层来访工作机制》《收集基层反映工作机制》《总行机关作风建设测评工作机制》。

其中,《总行机关作风教育引导工作机制》的主要内容是,坚持对党的最新理论成果学习、加强理想信念教育和核心价值观教育,以学风促作风,以责任正作风,以品行立作风;组织开展“最美开行人”评选和文化主题活动,弘扬“家国情怀、国际视野、专业高效、追求卓越”的国开行精神,培育“责任、创新、绿色、稳健、共赢”的国开行核心价值理念,增强员工责任感、使命感,提高凝聚力、创造力和执行力。

《基层重点难点问题统筹协调工作机制》的主要内容是,进一步强化公文办理机制,建立专题事项协调批办机制,坚持年度季度工作会意见建议督办机制,完善机关党委意见建议转办机制,建立专题会议协调机制,健全日常情况沟通机制,实行定期通报制度,对基层的重大项目、重点难点问题进行统筹协调,强化总行部门之间的沟通配合,推进解决基层和业务一线反映的职责交叉和职能缺失等重点难点问题,提高办事效率与效果。

《总行机关联系分行工作机制》的主要内容是,注重围绕部门职能和主要工作任务,每年选取1-2家分行作为联系行,班子成员带队,深入分行重点解决对口业务中遇到的困难、问题,全面收集分行对总行的工作意见建议,对属于本部门职能相关的业务问题,尽可能现场给予答复或解决,提高为分行服务的效率;对属于其他部门职能相关的业务问题,以及与总行机关作风相关的问题,及时反馈直属机关党委,由机关党委汇总上报相关领导审批后反馈相关部门整改。

《规范总行机关接待基层来访工作机制》的主要内容是,予通行之便,行接待之礼,受来访之托,负协调之责,遵送行之仪,解决分行和控股子公司员工到总行机关办事时进门程序繁琐、接待礼节不周到、对职责范围内来访事项办理不及时、来访人员离开时礼貌送行不到位等问题,进一步规范基层来访接待工作,提升总行服务分行质量。

《收集基层反映工作机制》的主要内容是,开通机关作风监督电话,在总行机关办公楼醒目处设置“总行机关作风建设提示牌”和“总行机关作风意见卡”,坚持每月对来总行机关办理的分行和控股子公司员工进行电话回访,不定期深入分支机构开展座谈访谈,畅通日常收集基层反映渠道,全面了解基层员工对机关作风建设的意见建议,打造优良作风。

《总行机关作风建设测评工作机制》的主要内容是,把总行机关作风建设纳入绩效考核,设立“协作意识、工作态度、工作效率、问题解决”四项指标,进一步细化现行考核指标体系,扩大作风建设评价的覆盖面,作风考核排名靠后的支部绩效考核结果不能评优秀,一年内不得列为先进基层党组织推荐对象,以绩效考核推进机关作风建设持续向好。

2016年10月,自机关作风建设六项机制发布实施以来,各牵头部门对分支机构、控股子公司和总行部门在季度工作会议上提出的意见建议进行梳理,形成了65件督办事项及相应的办理部门分工方案;评选表彰10名“最美开行人”,教育引导员工增强责任意识和服务意识,培育优良作风;为分支机构发放215张总行门禁卡,方便进入机关办公楼和就餐;开展机关作风建设满意度测评通报,推动机关作风不断改进。在2016年首次测评中,机关作风建设总体满意率达96.76%,作风建设取得实实在在的成效。

国开行在总行办公楼设置了机关作风意见箱。

通过发放《总行机关作风意见卡》,收集基层对改进总行机关工作作风的意见建议。

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”