中国共产党新闻>>从严治党进行时——党的十八大以来中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼

国开行:强化廉政教育 长鸣廉政警钟

2017年07月26日13:41    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,国家开发银行直属机关党委始终坚持“一季一课”廉政教育机制,紧紧围绕中央精神和国开行机关建设实际,确立每个季度廉政教育主题,坚持以局处级党员干部为重点,以贯彻全面从严治党、落实中央八项规定精神、遵守六大纪律等为内容,以金融系统和国开行违纪案件、违纪干部忏悔录为案例,开展党风廉政建设形势任务教育和警示教育,以身边人、身边事警示干部员工,收到很好效果。

开展“一季一课”,筑牢思想基础。2016年一季度,国开行紧扣“讲政治、有信念”主题,邀请北京市委党校教授围绕“学习党章、尊崇党章”作专题辅导,为“两学一做”学习教育奠定思想基础。二季度结合“讲规矩、有纪律”专题,邀请中央纪委有关同志以“贯彻全面从严治党要求,坚决把纪律和规矩挺在前面”为题作辅导报告,进一步强化机关党员干部纪律意识、底线意识。三季度邀请中央纪委有关同志就学习贯彻《中国共产党问责条例》作深入解读,引导党员干部切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。四季度,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为重点内容作出部署安排,要求支部和党员干部深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,增强“四个意识”。机关干部纷纷表示,这些辅导让他们获益匪浅,深受教育。

注重运用多种形式,拓展教育渠道。国开行以“清正廉洁、遵规守纪”为主题,开展支部书记讲廉政党课、党员干部撰写廉政家书、征集廉政警句等廉政文化活动,努力把廉洁自律要求渗透到部门业务开展、员工职业规范、党员干部日常管理等各个方面;加强行风建设,引导员工正确处理问题,以积极阳光的心态化解矛盾,营造团结和谐的良好风气。积极倡导廉洁家风,大力弘扬以廉立身、以廉治家的优秀传统文化,营造机关良好的廉政文化氛围。通过中央纪委网站“学思践悟”等权威栏目,摘编具有典型意义和重要启示性案件,供各支部开展教育。通过“开行机关党建”微信公众号,系统报道基层廉政建设、作风建设等党建工作情况,实现“点对点”学习教育、“零距离”沟通交流。组织167名机关局级干部前往北京市廉政基地开展警示教育,强化领导干部带头自律、秉公用权、发挥“关键少数”作用的意识。组织机关纪委委员、部分纪检委员和团支部书记等约50人赴市第二中级人民法院旁听职务犯罪庭审,提升警示教育的感染力,强化专兼职纪检干部带头自律、认真履职重要性的认识。

坚持日常教育提醒,防微杜渐,警钟常鸣。国开行直属机关党委为总行各支部配发《永远在路上》《蚁贪》《西方民主怎么了》《西方自由只是传说》等辅导材料,要求党员干部加强自我约束;落实支部书记、纪检委员与新任处级干部任职谈话工作,与新任处级干部签订《廉政提示》;重要节点、重大节假日编发廉政短信,提示党员干部时刻保持清醒头脑。

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”