中国共产党新闻

谨防干部考核“碎片化”

杨群

2017年07月26日13:41    来源:中国组织人事报

原标题:谨防干部考核“碎片化”

  习近平总书记强调,要改革完善干部考核评价制度,建立系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的干部综合考核评价体系。干部考核是人事管理的重要组成,考核作用的发挥直接关系干部队伍建设成效。近年来,各地不断加强干部考核工作力度,在推动工作落实、科学选人用人等方面发挥了重要作用,但考核任务多重繁杂、考核部门各自为政、考核结果不了了之等“碎片化”现象也亟待解决。

  “于法周严,于事简便”。考核工作能否取得预期效果,关键在于是否有一套科学合理的制度机制。组织部门要充分发挥干部考核牵头抓总的作用,及时与相关部门沟通研究,根据地区经济社会发展目标对干部考核指标修订完善。通过“上下结合”的方式,建立干部综合考评指标体系,既要体现党委政府的总体要求,又能反映考核单位的职能特点,切实解决重复考核、多头考核的问题。

  考核流程不规范、程序不公开,就难以做到公平、公正,也就会挫伤干部的积极性。要进一步完善考核程序,以“日、月、季、年”为节点,日常个人纪实、月度领导评鉴、季度部门评审、年终考核评优,对干部考核实行全流程管理。要强化考核的广度和宽度,采取部门评审考实绩、领导评鉴考日常、群众评议考作风的方式,对干部表现进行全面评价。

  干部考核,目的在于推动工作落实、促进干部成长。考核过程中,要根据工作推进和落实情况,及时对干部实施激励、提醒等措施;考核结束后,排出名次、分出优劣,让干部“照镜子、正衣冠”,有针对性地改进提高。干部考核具有“画像”功能,对多渠道考核后的信息,还要定期汇总、梳理和甄别,对不同干部或同一干部的不同方面进行横向和纵向比较,区分出素质差异和强项弱项,为酝酿调整干部提供参考依据,实现人事相宜。

  (作者单位:江苏省盱眙县委组织部)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

相关专题
· 县区干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”