中国共产党新闻

“互联网+”提升社区党建“智慧”

张惠强

2017年07月26日13:40    来源:中国组织人事报

原标题:“互联网+”提升社区党建“智慧”

  赵乐际同志在全国城市基层党建工作经验交流座谈会上指出,“城市基层党建工作要与时俱进、改革创新”,“积极探索党建引领基层治理的有效路径”。近年来,梧州市按照“互联网+”理念,以创建智慧社区为重点,推动基层党建与信息技术深度融合,全面提升城市基层党建科学化水平。

  依托“互联网+”手段,树立社区党建工作新理念。智慧社区是按照智慧城市的要求,以党建信息化为切入点,通过“互联网+”手段推进社区建设、管理和服务,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。打造智慧社区,就是要运用信息化手段,创新社区党建工作的理念、载体和机制,使社区的宣传手段更加多样、管理手段更加完备、工作手段更加有力,推进社区党组织建设。梧州市树立强基固本的理念,把建设智慧社区作为加强社区自身建设的有效手段,推进社区党组织建设,切实发挥基层党组织领导核心作用;树立创新开拓的理念,把建设智慧社区作为推动社区信息化的有力抓手,使社区党建工作不断改革创新;树立资源整合的理念,借助互联网、大数据等现代科技手段,有效整合信息技术资源,推动网络手段与党建工作有机融合,拓展社区党建工作的内涵和外延。

  依托“互联网+”渠道,打造社区党建工作新平台。平台是基础,有平台才有着力点。打造智慧社区,就是要加强平台建设,依托信息技术资源,充分整合各个条线的人、财、物,建立一批全领域覆盖的智慧党建信息化服务平台。梧州市实施“互联网+党务(政务、商务服务)”工程,加快各社区党务、政务和商务服务智能化,引导家庭参与到社区建设和管理、服务中来。借助智慧社区党建信息化平台优势,打造“互联网+”党员管理新平台;用线上线下互动的模式,规范党的组织生活,搭建“云上支部”,打造“互联网+”党员活动的新阵地;通过“社区微心愿认领”等活动平台,归集各个单位党组织在职党员志愿服务项目,让党员服务意向、服务技能与群众需求充分对接。

  依托“互联网+”平台,构建社区党建工作新机制。基层党建与信息技术高度融合、线上线下相结合,是智慧社区的新型党建工作机制。要以智慧社区为载体,探索建立网上党建联席会、党群议事会,充分整合社区服务功能,促使社区基础条件进一步改善、管理服务进一步提高、党建工作进一步加强、城市品位和宜居水平进一步提升。梧州市依托“互联网+”大数据手段,构建持之有效的工作机制,建立智慧社区服务需求信息的网格化收集机制,更加便捷、有效地采集、汇总居民群众的公共需求、个人需求等微心愿。以长洲区为试点建立智慧社区日常运行机制,对服务需求信息进行评估、分类和办理,做到“线上信息快捷化、线下服务精细化”。由组织、发改、工信等部门牵头建立智慧社区工作保障机制,把智慧社区创建纳入智慧城市建设范畴,实施“互联网+社区”行动计划,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,加大人财物和现代技术的投入,务实推进智慧社区信息系统建设。(作者系广西梧州市委常委、组织部长)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”