中国共产党新闻

“放权松绑”贵在精准

王志明

2017年07月26日13:39    来源:中国组织人事报

原标题:“放权松绑”贵在精准

  ●松绑需顺应人才期盼。常格不破,大才难得。要把人才从不合时宜的政策藩篱和制度羁绊中解放出来,变“戴着脚镣跳舞”为“放开手脚创新”

  ●放权务求实在、力争到位。放权的核心是消除有形无形的栅栏、打破“院内院外”的围墙,把用人单位推向人才引育的前沿

  “向用人主体放权,为人才松绑”,是推进人才管理体制改革的核心内容,也是推动人才工作创新发展的关键所在。推进“放权松绑”,必须提高精准思维能力、强化精准改革举措,切实把破除体制机制障碍从“知”的层面落到“行”的过程。

  精准定界,厘清放什么权、松什么绑。知是行之始,行是知之成。“放权松绑”只有明确放哪些权、松哪些绑,才能提供清晰的行动准则和稳定的心理预期。放权须直击问题靶心。需要什么人才、用什么人才,用人主体最清楚、最有发言权。青海当前人才管理模式主要依靠“政府推动+行政引导”,市场力量调动不足、用人主体作用发挥不够的问题还比较突出。政府要先行自我改革,推进职能转变,着重在人才评价、激励和使用上下放权力,提高用人主体的话语权;在人才招聘、流动环节上放开空间,强化市场配置功能,弱化行政主导作用;在人才职称评审、事业编制管理、工资待遇审批上降低门槛,把该由市场运作的交给市场、该由用人主体实施的交给用人主体,减少不必要的行政约束。松绑需顺应人才期盼。常格不破,大才难得。要把人才从不合时宜的政策藩篱和制度羁绊中解放出来,变“戴着脚镣跳舞”为“放开手脚创新”。青海推进人才评价机制改革,打破职称考试条框制约,扭转“唯论文论英雄”的考评导向,严防学术腐败土壤滋生;改进科研资源配置管理制度,取消项目评估、申报等环节的繁文缛节,解决科研人员跑项目、跑资金空耗精力的问题,让专业人才专心做事;突破人才流动体制壁垒,打破身份、户籍、地域等刚性限制和制约,确保专业人才在合适的岗位上;完善人才激励保障政策,打破“大锅饭”分配模式,鼓励人才敢于冒尖、大胆创新创业,在推动科研成果转化中实现价值、获得回报。

  精准施策,明确如何放权、如何松绑。鞋合不合适,只有脚知道。《关于深化人才发展体制机制改革的意见》对“放权松绑”作了明确的顶层设计和制度安排。只有紧贴实际、精准施策,才能确保中央部署不折不扣落实、扎实有效落地。放权务求实在、力争到位。放权的核心是消除有形无形的栅栏、打破“院内院外”的围墙,把用人单位推向人才引育的前沿。青海聚焦用人主体,向国有企业、高校、医院等企事业单位下放人事管理权限,支持其自主实施招录计划,决定聘任对象和岗位职级;突出评价主体,发挥用人单位的主导作用,合理界定和下放企事业单位专技人才职称评定权限,发挥行业协会等社会组织作用,做到既问“东家”,又问“专家”。松绑务求管用、力争放活。松绑的关键是直击制约人才发展的难点、打通束缚创新的“堵点”,充分释放和激发人才活力。青海在人才评价上突出重品德、重能力和业绩导向,破除学历、资历、论文等限制,解决制约优秀人才职称晋升的问题;科研管理上赋予领军人才规定范围内的预算调整权、人财物支配权、技术路线决策权等,让其真正说了算、能够领着干;人才流动上打通党政机关、企事业单位、社会各方面人才无障碍流动的平台,让优秀人才更好地、更舒心地尽展其才;人才激励上围绕完善创新创业载体链条,支持人才带着成果到企业转化或创办企业,并通过股权激励、税收减免等措施,保障人才收益,实现资源优化配置。

  精准配套,做到“放、松、管、服”一盘棋。汝果欲学诗,功夫在诗外。“放权松绑”不等于一放了之,撒手不管,只有坚持放管结合、完善服务配套,才能形成完整的闭合体系,做到权力放好、放活、放到位。在管理上着眼科学高效。向用人主体放权,政府不能放之任之,而是要把突出市场导向与完善宏观调控有机统一。青海进一步强化政府宏观管理,发挥“有形之手”功能,通过增强政策的有效供给、解决人才外部性问题等,主动弥补市场缺位和市场失灵;加强事中事后监管,做到引导不主导、放手不插手,防止私人订制式“萝卜招聘”“近亲繁殖”等问题发生;加强人才管理法制建设,研究制定人才资源开发、人才市场发展、人才失信惩戒等方面的政策制度,做到法定责任必须为、法无授权不可为。在服务上着眼配套跟进。如果服务跟不上,就会放大“劣币驱逐良币”的扭曲效应。青海着重围绕发挥社会力量作用,通过鼓励专业投资机构或企业创办新型孵化器、实施重大引才活动服务外包等方式,有序承接政府转移职能;挖掘网络等新技术资源,建立人才综合信息服务平台,通过线上与线下相结合,完善政策发布、项目申报和全程跟踪系统,为人才提供高效便捷服务;优化人才发展生态,着眼营造拴心留人的尚贤环境,通过建设“人才社区”、政策落实“一卡通”等措施,增强人才凝聚力和向心力,真正“筑好黄金台,引得凤凰来”。(作者系青海省委组织部副部长、省人才工作领导小组办公室主任)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

相关专题
· 省部干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”